День шестой, 28 июля.
В тоже время, нерадиолюбительская часть экспедиции во главе с RL3AA(Кобзарь, Кудрявцев,Чуканов) – в полном сборе выехали на рыбалку вместе с Амиром и его товарищем Евгением.
Правда, есть одна местная особенность – рыба ловится после обеда. Поэтому, решили скоротать время экскурсионной поездкой в посёлок Гудым или второе название - Анадырь-1. Покинутый город с довольно-таки развитой в прежние времена инфраструктурой, брошенные дома, зияющие окна домов, огромный тоннель со всевозможными казематами, рельсами по которым двигались вагончики с ракетами, везде знаки об опасности облучения, кругом громадные какие- то гильзы. Очень похоже на метро… Впечатления безрадостные… Обидно за былую мощь, в том числе и за военную. Местные рассказывают, что ранее в Анадыре только военных одних было более 50 тысяч человек. А потом поступил приказ об уменьшении группировки и, чтобы не перевозить на большую землю танки и оборудование, их просто грузили на баржи, вывозили и топили потом в море. Сейчас вроде есть перспективы по усилению военного присутствия вновь, чего местные жители очень ждут.
Побродили по тундре. Испытываешь особое чувство, когда ступаешь на почву, а под ногой всё колышется… Небогатая природа - карликовые берёзы, ольха, липа, как ни странно, полно подберёзовиков. Кругом ягода – голубика, брусника.…И тишина...
Дорогу то и дело перебегали небольшие хвостатые, похожие на сусликов зверьки. Местные называют их евриками.
В преддверии рыбалки неплохо пообедали в рыбачьей артели. Так там этих евриков, прикормленных рыбаками, не перечесть.… Потом расположились на берегу Анадырского пролива. Валя поймала 2 камбалы, 2 сига, Евгений Александрович – 1 камбалу, 6 сигов, Слава – 1 сига. На вечернюю жарёху хватило.
Интересно было в бинокль наблюдать на фоне заката нашу группу на Алюмке. Ребята даже не предполагали, как нам было плохо и хотелось кушать.
День седьмой, 29 июля.
Мы вернулись с Алюмки – уставшие, под впечатлением от «гостеприимной» встречи обитателей острова.
Долго решали, как провести остаток дня. Определились, что нужно посетить Анадырь. На катере, который нам предоставил Сергей Ромащенко, пересекли Анадырский лиман. Это свыше 5 километров по бушующей волне. Глубина лимана порою достигает 4 километров в глубину. Встрясочки на катере были такие, аж дух захватывает. Высадившись на берег, посетили местный храм, очень красивый, сделанный без единого гвоздя, сфотографировались на фоне указателя Анадырь, съездили к местным памятникам. Впечатлил памятник Николаю Чудотворцу, самый большой в мире этому святому. Интересна история его доставки в Анадырь из Диксона. Он никак не помещался на борт судна из-за своих раскинутых рук. Решили рабочие их отпилить, а потом на месте приделать. Пила раза четыре ломалась, когда только прикасались и хотели это сделать. В итоге, пригласили местного батюшку и все попросили Бога помочь в этом благом деле. И со следующего раза все получилось. А до дня установки погода в Анадыре была ужасная - шторм, ветер, дождь. На установку приглашены Абрамович, патриарх всея Руси. И в день прихода судна все прекращается, выглядывает солнце, и памятник устанавливают при прекрасной погоде. Вот и не верь после этого в чудеса. Поднялись в гору, на самую высокую точку. Смотрим вниз и восхищаемся, какой же красивый город. Разноцветные дома, где на торцах выполнены рисунки местных жителей, животных, китов. Очень красиво. Начало смеркаться, поэтому засобирались назад. Долетели быстро. Участники посещения острова решили поехать в номер, а рыбаки немного продолжить рыбалку, высадясь у базы Амира и приглашая нас вечером к нему. На этот раз улов у них был богаче. Да и желающих поужинать побольше…
Встретились все вместе у Амира. Жареная рыба в исполнении Евгения Александровича на тарелках не задерживалась…
Домой вернулись рано. Опять долго не расходились из штабного номера. Именно в этот раз появилась поговорка " Я сегодня не такой, как вчера, а вчера я был вообще никакой:)))". Надо ложиться, завтра ожидается вылет в Лаврентия.
День восьмой, 30 июля.
Встали в 7.30. Сбор в аэропорту Анадыря 9.00. Почему-то чувствуем, что улететь мы сегодня должны. Ну, хватит же неделю в гостинице торчать. Погрузка вещей. Встреча с погранцами, как с давними друзьями. По полю аэродрома к самолёту. Настроение лётчиков радует. Неожиданно выясняется, что штурман из Тамбова. Поэтому он говорит, что будет взлетать в любую погоду, чтобы землякам угодить.
Команда в сборе. На борту и Евгений Анатольевич с семьёй. Взлетаем в 10.40. Вещи сложены прямо до потолка - все подряд. Сразу с улыбкой вспоминаешь требования в гражданских самолетах - пристегните ремни, поднимите кресла. Здесь ни ремней, ни кресел. Сидишь и ждешь, когда тебе на голову что- нибудь упадет. Через вещи, выложенные вдоль «салона», почти не видно друг друга. Дремлем, переговариваемся.
В начале первого прибываем в Лаврентия. У самолёта встречают Глава Чукотского района Зеленский Михаил Анатольевич, который первый в районе до вхождения еще во власть создал кооператив по отлову китов. Один из немногих глав, знающий в совершенстве чукотский язык. Глава п. Лаврентия Кайома Алла Михайловна, коренная чукча. Дарим Алле Михайловне цветы – бордовые хризантемы, которые и здесь являются большой редкостью.
– Очень яркие, красивые, - говорит она, - у нас здесь таких нет…
Полтора-два часа провели в здании местного аэропорта в ожидании борта на Ратманова.
«Добро» в этот день не дали и здесь. Решили не тратить время зря, перевезли личные вещи в гостиницу и решили принять приглашение местных властей поехать в посёлок Лорино, что примерно в сорока километрах от Лаврентия.
Не успели выгрузиться в гостинице, за нами приезжает Алла Михайловна и буквально кричит: «Поедемте быстрее на побережье! Уёк идёт!». Уже до этого мы были наслышаны, что накануне уёк стаями подходил к берегу. Это так называемая атлантическая мойва, которую не встретишь в магазине. Уёк подходит к берегу лишь два дня в году во время нереста. Местные ждут этого момента и ловят рыбу огромными сачками. На берегу вместе с ними бегал с сачком и Зеленский, не боясь того, что волны заливают его туфли. Испробовали и мы свои силушки. У кого улов получился больше, у кого меньше… Неважно. Главное – мы это видели и даже участвовали в ловле уйка. Вечером жарим его-вкуснотища необыкновенная.
Размещаемся в гостинице и радуемся, что здесь есть горячие батареи. Начинаем сушить все то, что не смогло высохнуть в Анадыре. Узнаём, что в гостинице вместе с нами в ожидании вылета на Уэллен живёт вице-Президент Словакии Рудольф Шустер. Знакомимся, фотографируемся. Узнаём, что он также путешествует по Чукотке и пишет книгу о здешних местах и традициях. Смеемся по поводу того, что нужно позвонить Путину. Он отвечает, что в дружеских с ним отношениях, но погода приказам не поддается. Вечером глава Чукотского района угощает нас китовой кожей, демонстрируя, как ее правильно нужно есть. Каким-то острым ножом тонко-тонко нарезает ее ломтиками, а потом предлагает макнуть или в соевый соус, или в соль. Понравилось всем очень. Он пообещал на обратном пути сделать нам небольшой подарок.
Подходят два автомобиля типа скорой помощи. Едем в Лорино. Пейзаж вокруг необыкновенный. Север завораживает каменистыми россыпями, возвышающимися скалами, снежными проблесками… Проезжаем реки с удивительными и непривычными для нашего слуха названиями – Кукунь, Аккани…
В Лорино знакомимся с главой посёлка Виктором Николаевичем Калашниковым. Вместе с ним и председателем территориальной соседской общины коренных малочисленных народов Чукотки «Лорино» Алексеем Отто едем в косторезную мастерскую. Там видим изделия местных косторезов, знакомимся с местным умельцем Аркадием. Именно в его руках приобретённый Александром Кузнецовым моржовый хрен приобретает цивильный вид. Покупаем сувениры в виде моржей, различные фигурки. Восхищает мастерство умельцев, но в тоже время витает чувство понимания того, что эти изделия должны выставляться в настоящих салонах, которые должны принадлежать именно этим людям, по типу того, как это мы видели на Аляске. То же самое можно сказать и про общую атмосферу запустения и разрухи, начиная от заборов, домов и заканчивая внешним видом местных жителей. Видимо, цивилизация Анадыря сюда не дошла. Задал себе философский вопрос, глядя на все это. А что было бы, если бы в свое время Аляска осталась у нас. Если бы она была в том же виде, как нас сегодняшний Север, то может все было и к лучшему. Хотя, с чисто патриотической точки зрения, немного обидно, что имея такие богатства, мы так не по хозяйски к ним относимся. Философские размышления прервал глава поселка, которому сообщили, что местные жители поймали кита. Он предложил посмотреть на то, как его разделывают. Но пока доезжаем до места от 30- ти тонной туши остаются одни кости. Никогда не думал, что вылов его строго регламентируется. Оказывается, существует строгий учет и разделение по странам квот. Нам об этом при встрече рассказывал Зеленский М.А. Ему приходиться часто отстаивать интересы местных жителей. Причем, он используется только для них, не для продажи. Мясо идет с жиром на питание, остатки собакам, кости для поделок. Так что, почти ничего от такой громадины не остается.
Заезжаем на моржовую ферму. Там как раз адаптируются перед отправкой в зоопарк четыре моржа – два больших и два маленьких. Наслаждаемся общениями с дикими представителями живой природы под наблюдением биологов, сотрудников Владивостокского научного центра. Вскоре находим «общий» язык, фотографируемся нос к носу.…Никогда не думали, что у них могут быть такие умные глаза, что они такие ласковые и нежные. Когда гладишь их по мордочке, то есть такое чувство, что гладишь щеточку. А они от удовольствия все урчат и лезут, как коты тереться. Уезжаем с чувством восторга и нежности к этим животным.
На обратном пути заезжаем на радоновые источники, которые в свое время служили визитной карточкой данной местности. А сейчас вокруг бардак-мусор, остатки ржавых труб. На улице свежо, на склонах лежит снег, а в воде тепло, даже выходить не хочется… Беспокоит одно – злоупотребление радоном: кто его знает, какие последствия могут быть… А заместитель главы района хохмит и рассказывает по поводу этого разные ужастики:))) Наплескавшись, выдвигаемся в Лаврентия. Дорога, как из песни - "там, где танки не пройдут"... А мы не на танках, а на простой 'буханке', в простой жизни использующейся в нуждах местной милиции.
За ужином встречаемся и общаемся с Рудольфом Шустером.
Ранняя команда «Отбой». Слушаются все, кроме Зарубы, который решил продолжить общение с ВИП - персонами.