RI0K как все было ...

День первый, 23 июля.

Багаж собирали долго, размышляя брать или не брать тёплые вещи, упаковывая подарки для новых друзей…Сложнее всего было с моими гражданскими лицами, которые даже не представляли, куда я их везу.

Все это время я над своими подкалывал. Интересно потом было слушать Валентину Кобзарь, когда она после моего прикола о том, что придется с вертолета спускаться по веревочной лестнице на остров, рассказала об этом подругам. А одна из них прикинула и говорит, а типа ты представляешь, что это высота пятиэтажного дома. И когда Валя представила, что она со своим весом висит на лестнице, которая раскачивается от ураганного ветра, ей стало плохо. Она побежала ко мне для уточнения и успокоилась только тогда, когда я сказал, что пошутил, и высота будет небольшая, всего метра два... Но отойдя, она поняла, что и с двух метров не спрыгнет. А если и спрыгнет, то переломает все кости. Больше не веря мне, она начала обзванивать всех своих друзей летчиков, включая командира части стратегических бомбардировщиков, которые совершали полёты с высшим руководством страны, делали рекордные беспосадочные перелёты с дозаправкой в небе и неоднократно летали в Венесуэлу. И только после их уверений о том, что я шучу, а из всего самого серьезного - это теплая куртка, она начала уже готовиться серьезно. Сначала взяли костюмы и платья для официальных встреч, потом я мягко заставил их убрать это, сделав упор на куртки типа телогреек. Они до последнего момента не понимали зачем. И только потом поняли, что именно эти вещи помогли спастись в дальнейшем от жуткого холода и сырости. И так - в дорогу.

По дороге в Москву пошёл дождь – добрый знак.

Во Внуково все члены экспедиции встретились в заранее договорённое время. И, как впоследствии особо подчеркнул Михаил  Александрович, к счастью никто не потерялся. На борту самолёта собрались полным составом – глава города Уварово Александр Кузнецов RW3RN, Глава Сосновского района Тамбовской области Вячеслав Чуканов, Директор Уваровского кадетского корпуса имени святого Георгия Победоносца Евгений Кудрявцев, мой заместитель по социальной сфере Валентина Кобзарь, Игорь Лившиц UA3EDQ из Орла, Юрий Заруба UA9OBA из Новосибирска, москвичи Михаил Могутов RL3AA и Леонид Радченко RA5A.

RI0K_0Правда, до посадки на самолёт ещё была длительная утряска багажа. Вещей оказалось неисчислимо много, каждому по тележке. И даже с перевесом в 45 кг.

Разослав SMS-ки всем небезразличным к нам людям, пристегнули ремни в ожидании взлёта. Как только Боинг-737 взмыл ввысь, начались байки о прежних экспедициях, созревали планы на будущее…

Высота 11200 м. За бортом – минус сорок семь градусов по Цельсию. И много-много облаков, как стадо белых барашков…

Время укладываться спать, а слева во всю яркими лучами ослепляет иллюминатор солнце. И буквально в течение часа – с 22 до 23 часов по Москве – мы наблюдали его закат и мгновенный восход.

Так и не вздремнули до Якутска. И когда на наших часах, которые мы ещё не успели перевести на местное время, стрелка показывала 1 ч. 20 мин. следующего дня – 24 июля – самолёт совершил посадку на приветливо солнечной якутской земле

День второй, 24 июля. 

По местному времени 7 ч. 20 мин. Мы тесным лагерем разбились на втором этаже аэропорта и понемногу разбрелись в изучении имеющихся достопримечательностей, потягивая вкуснейшее местное пиво.

И вот  Юра Заруба, человек, который, похоже, никогда не унывает и всегда удивляет чем-нибудь новым, возвращается.… Но не один.

- Угадайте, с кем я? Это UAOKCX.

- Александр Костенко, - протягивает руку наш гость, радиолюбитель из Чукотки. Сразу возникает оживление и разговоры о том, как тесен мир.

Начинается общение, разговоры, обмен QSL-карточками, фото на память…

То ли не заметили, то ли, действительно, дозаправка самолёта прошла быстро,  но вот уже объявили посадку на наш рейс.

Байки, коньячок, виски… Знакомство в самолете с бывшим инженером золотых приисков из Анадыря, уроженца земли липецкой…

Вздремнуть удалось максимум на полтора-два часа. И в шесть часов двадцать минут по Москве, то есть в четырнадцать двадцать по местному времени, самолёт совершил посадку в Анадыре.

Встречал нас радиолюбитель из Угольных Копей Юрий Савченко(UA0KBG), а меня отдельно и местный житель Сергей Ромащенко. Кстати, еще до отъезда на далекую Аляску выяснилось, что даже наш голубой шарик очень тесен, и везде есть чьи-то знакомые. Как-то вечером сижу на работе, и ко мне по делам приезжает один авторитетный человек. Узнав, что я лечу на Чукотку, он дает мне номер телефона человека, с которым он в свое время служил в ВДВ, и который, по его словам, может в Анадыре решить любой вопрос. Так оно впоследствии и оказалось. На Чукотке, как в далекие годы существования Советского Союза, все решается по звонку, все друг друга знают. И одна только фраза - ко мне приехали люди, им надо помочь - решала многое. Разобравшись с багажом, поселились в гостинице при аэропорте. Мы даже еще не предполагали, что на целую неделю она станет центром нашего базирования. Настораживал тот факт, что начальника погрануправления в городе нет, так как у него возникли личные проблемы, и он, взяв отпуск, уехал в Москву. Но по телефону дал мне координаты своего заместителя, заверяя, что он в курсе всего.

RI0K_2_1Вечером собрались на дружеский ужин в местном кафе. Оно, в общем-то, не работало, но открылось специально для нас по звонку Юры Савченко хозяину. Посидели, попробовали столовыми ложками красную икру, тут же купили несколько ведерок себе в номера, а закончив, решили прогуляться по окрестностям. Сразу же увидели особенность благоустройства Анадыря – ярко раскрашенные дома, которые на фоне болотистой тундристой местности смотрелись, словно разноцветные полевые цветы. Чукотку называют царством белого безмолвия, отсюда и разноцветье красок.

День с разницей во времени в восемь часов прошёл быстро. Учитывая усталость с дороги, легли спать, не переходя в следующие сутки. Но спеть «До свиданья, всё было, как было…» и сербскую «Тамо далеко» успели…

День третий, 25 июля.

На часах 22.00 по Москве, соответственно, здесь 6 утра. Всё перепуталось в восприятии времени. День новый на Чукотке начался. И мы ждём вестей от  пограничников в надежде вылететь на Лаврентия сегодня. Ведь мы так и планировали, что на второй день по прилету на Чукотку вылетим на остров, а после его активации вернемся и посетим еще и остров Алюмка, который имеет рейтинг на несколько сотых выше, чем даже Ратманова.

Собрались за чаем в «штабном» номере Михаила Александровича. Пока мужчины обсуждали планы дня за чашкой чая, Валентина сосредоточилась на зубной боли, которая появилась у нее ещё до вылета в экспедицию и, по всей видимости, не собиралась прекращаться.  «А на острове стоматолога нет», - сказали мы, и ей стало как-то грустно…

Я стал волноваться по поводу того, что в 10 нас должны были сажать в самолет, поэтому такая незапланированная проблема была совершенно ни к чему. Зато ей мгновенно пришло решение разделаться с зубом, не дожидаясь крайностей. Помощником Валентины, сумевшим оторваться от чашки чая, вызвался лишь один человек – Лёня Радченко.  Вызвали такси, помчались в поликлинику, тем более что время было ограничено с учётом возможного вылета.

На всё про всё им потребовался час, после чего все вернулись в свою компанию. Разумеется, она – без зуба, так что практически «укоренилась» на чукотской земле в первые же сутки пребывания там.

При возвращении в гостиницу наблюдали ту же картину. Правда, от лёгкого завтрака мужчины приступили просто к завтраку. В результате этого, закончилось мясо оленя, которое было приготовлено для нахождения на острове. Начли открывать неприкосновенные запасы, так как в последствии уже никто не расходился. Просто засыпали в креслах, на кровати, а когда просыпались, то просто меняли тех, кто подустал. Было достаточно весело. Вновь байки, анекдоты, в том числе про военных: «Деревня, петухи поют. Сидят две бабули на скамейке, семечки щёлкают. Машина мимо проезжает, останавливается поодаль. Военные выходят, карту достают.- Ага, - говорит одна бабуля другой. – Карту достают. Сейчас номер по RDA спрашивать будут:)))".

Как отметил Михаил Александрович, и в нынешние времена всё примерно так же – по схеме восстановления ориентира на местности путём опроса местного населения.

Чуть позже, занимая время, наблюдали за местным населением из окна. Благо, в гостинице время от времени появлялся и персонал, который работал в различных структурах, и такие же бедолаги, как и мы, ожидающие погоды, некоторые из них по нескольку недель. Уже на третьи сутки пребывания вне дома мужчины были готовы вывалиться из окна при виде проходящей девушки, придерживающей юбку при порывах ветра.

- А ей ветер идёт, - заметил невзначай кто-то из нас…

Вести о вылете не радуют. Самолёт, с которым мы должны были отправиться в Лаврентия, с Провидения так и не вылетел.  Обидно и то, что мы даже не можем перебраться в Анадырь, так как постоянно находимся в состоянии полной готовности и ждем сигнала от пограничников.

В итоге, отправляемся на экскурсию в аэропорт. Фото на память со здешней достопримечательностью – бурым медведем двухметрового роста.

Ещё была неожиданная встреча. И как всегда, по наводке Зарубы. Мы встретились с американкой Камиллой, руководителем принимающей американской стороны экспедиции «Чукотка – Аляска» по пересечению Берингова пролива на гидроциклах. Вместе с  Камиллой была Марина, генеральный директор туристической компании «Чукотка-Дискавери» при Правительстве Чукотского АО.

С Камиллой поговорили, сфотографировались, передали сувениры участнику экспедиции «Чукотка-Аляска» Юрию Сушкину(N3QQ), которого она знает, и который планирует высадиться на остров Крузенштерна одновременно с нашей высадкой на остров Ратманова. Между островами – 4 км. 160 м. и граница между двумя государствами – Россией и Соединенными Штатами Америки.

За столом в «штабном» номере продолжали созревать крылатые фразы и выражения. Из уст мудрейшего Михаила Александровича вся компания узнала о происхождении тоста «За дам!», который произнёс Денис Давыдов в честь французских монахинь. В благодарность за то, что те, в течение суток, успели пошить камзолы для гусар, вместо потрепанных в длительном походе прежних, для того чтобы прошествовать в новых одеяниях по улицам Парижа. …Как- то так…

Здесь же, в принципе единогласно, полистав страницы историю, решили, что так называемый тамбовский волк родился в Сосновке, а в Уварово женился, так что оба этих места могут стать привлекательными для туристов.

Чуть позже Михаил Александрович и Вячеслав Валентинович, обнявшись, закурили трубку дружбы. Вечер продолжили в своём номере. Смеялись до упаду. Часа в два ночи, когда в гостинице спали все, кроме нас, Александр Кузнецов привел откуда-то трех человек, полагая, что это пограничники.  Но, как потом оказалось, к нашей компании присоединился местный уголовный авторитет Валерий, коренной представитель местной народности Сергей и какой-то хореограф из Испании. Изрядно набравшись, человеку в наколках стали все не нравиться и Александру(RW3RN) пришлось косить под урку, что ему очень удалось, и в итоге увести Валерия куда-то далеко от нас на ночлег. «Особо избранным» удалось увидеть настоящий чукотский танец с какими-то шаманскими зазывами, которые чуть не ввели присутствовавших в номере в глубокий транс, и услышать национальную песню про уточку. Испанец же станцевал перед всеми свои зажигательные танцы. Расставшись кое- как со всеми, решили, что с незнакомцами в будущем нужно быть впредь осмотрительнее.

Утомились и угомонились под утро, то есть плавно перешли в день четвёртый.

Поделитесь этим в соцсетях: