В эфире RP69ZK

IMG1991Торжественное открытие Мемориала "Победа-69" состоялось сегодня 3 мая в 08 ч. 00 мин. UTC радиостанцией RP69L (Санкт-Петербург) на частоте 7,069 МГц. Было зачитано обращение Оргкомитета Мемориала к его участникам и проведена минута молчания в память о событиях тех лет. После открытия началась работа мемориальных станций, в том числе и RP69ZK (памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской), управляющий оператор Анатолий Бойцов R3RK (на фото).

Тамбовская область RP69ZK "Зоя Космодемьянская" - памяти Героя Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской.
QSL VIA: RN3RQ

Космодемьянская Зоя Анатольевна - партизанка специального партизанского отряда (войсковая часть № 9903), действовавшего по заданию штаба Западного фронта на можайском направлении.

Родилась 13 сентября 1923 в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области в семье священника. Русская. Старшая сестра Героя Советского Союза А.А. Космодемьянского. В 1930 году семья Космодемьянских переехала в Москву. Окончила 9 классов московской школы № 201 в 1941 году.

В первые дни Великой Отечественной войны член ВЛКСМ Зоя Космодемьянская обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать её на фронт. Вскоре по путёвке комсомола она была направлена в войсковую часть № 9903 (называвшуюся в целях конспирации партизанским отрядом), действовавшую по заданию штаба Западного фронта на можайском направлении. Дважды направлялась в тыл противникака. В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево Рузского района Московской области она была схвачена фашистами. Фашистские палачи подвергли юную партизанку жестоким пыткам. От неё требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная комсомолке не ответила ни на один вопрос гитлеровцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний Зою Космодемьянскую, назвавшуюся Таней, 29 ноября 1941 года гитлеровские изверги повесили на сельской площади деревни Петрищево.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами Космодемьянской Зое Анатольевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Её преданность Родине, мужество и самоотверженность стали вдохновляющим примером в борьбе с врагом. Похоронена на Новодевичьем кладбище в городе-герое Москве (участок 4). Награждена орденом Ленина (16.02.1942, посмертно).

Памятники Героине установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево, на платформе станции метро «Партизанская» в Москве, в Тамбове и деревне Петрищево. На месте казни - обелиск. Бюсты Героини установлены в Донецке и Харькове. В 201-й школе города Москвы и в школе родного села открыты музеи. Её именем названы улицы многих городов и сёл, школы, судно Министерства морского флота, танкер, астероид. На Ярославском направлении Московской железной дороги летом 2003 года стал курсировать электропоезд пригородного сообщения «имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской».

Поделитесь этим в соцсетях:

3470 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.