"Как это было" - Adrian Ciuperca KO8SCA - 3Y0J

Видео конференции участника экспедиции 3Y0J на остров Буве в 2023 году. С ответами на вопросы, как происходила подготовка к экспедиции, сама экспедиция с ее непредвиденными трудностями и непогодой на острове, ее завершение и возвращение.

Видео на английском языке. Сергей, UA6AA любезно предоставил "вольный, краткий перевод" самой интересной части фильма:

"Самое интересное с 22 минуты. Четыре дня простояли у острова в ожидании погоды. Потом 4 человека решились высадиться на свой страх и риск. Подробности высадки рассказчик пропустил. Потом эти 4 человека жили на острове 3 дня, так как Зодиак (лодка с моторчиком) не мог их забрать на яхту из-за погоды. Далее команда посовещались и 8 человек решились высадиться на остров. Четверо отказались, по соображениям безопасности и сказали будут на яхте, помогать отправлять команде оборудование на берег.

Высаживались по веревке вплавь, как высадились первые не сказал.

Экономили на всем. Не взяли ничего лишнего. Пополнить запасы еды, воды и бензина смогли только дней через 7 дней после высадки. Одежда постоянно мокрая. Палатка арктическая, норвежская теплая. Печку старались не включать, экономили бензин. Только посушить одежду, ну или когда совсем становилось холодно.

В общем из-за плохой погоды, они не смогли выгрузить остальное оборудование и работали на том, что было. Семь тонн оборудования осталось на яхте. Генераторы, для отправки в экспедицию, грузили электрокарой, а чем они собирались их выгружать на Буве он  не сказал. У них было три Зодиака. Два корабельных и один купленный ими.

Андриану стали задавать вопросы присутствовавшие в ZOOM конференции люди. Спросили про туалет. Говорит, что нужду справляли в специальные пакеты, а пакеты складывали в пластиковую сумку. Забрали с острова все на Мараму (яхта) и привезли в Кейптаун.

Никто острых вопросов не задавал, как это делали наши на форуме. Мне понравился вопрос, а куда вы дели все купленное дизельное топливо ? Ответ был такой - что мы его залили в бак Марамы и "как дали по тапкам в Кейптаун" )) Очень домой хотелось по-быстрому и мы не экономили ))). Дословно он так и сказал, что не знает какая была договоренность с капитаном, но топливо слили в танки и быстрым ходом пошли в Кейптаун. Все мечтали быстрее оказаться дома. Почти 2 месяца они пробыли на яхте..."

Спасибо Сергею, UA6AA за перевод, думаю многим было интересно.

И в заключении, для тех кто хочет посмотреть с переводом (машинный перевод) это видео - в функциях Ютуба (настройки) можно включить переводчик субтитрами:

Поделитесь этим в соцсетях:

519 просмотров

Запись опубликована в рубрике DXing, Новости, Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2