Клуб Тамбовский робинзон: RDA-2021 contest из TB-11/23

C 2016 г. стало традицией клуба «Тамбовский Робинзон» (RCT) принимать участие в тесте RDA, который проходит всегда в конце августа. Этот год тоже не стал исключением. Готовились, обсуждали, собирали желающих для команды загодя. Разумеется, планировали, как всегда, поработать на одном из речных островов области, но без разведки такое мероприятие обречено на провал. В итоге, как ни планировали с разведкой, тоже не задалось. Взвесив все за и против, решили активировать редкие районы RDA: TB-11/23 на берегу, раз не прокатило на острове.


Выезд подкрался незаметно, затянув утреннее небо легкой дымкой высоких облаков. Команда слаженно проснулась в 5 утра, а через час все были в полном обмундировании, с оборудованием и припасами на колесах.

Скоординировались по телефонам и вот уже через 20 км мы с Александром (R2RDA) стояли перед дверями шека Олега (RA3RFT).

Встречала нас Гера. Так звали пса, несшего службу вместе с нами с самого начала и до конца экспедиции. Даже не «мяукнув» подошла, ткнулась мокрым носом мне в руку, лизнула, дала потрепать холку, хотя видит меня первый раз. Тревоги остаться как минимум без штанов как и не было. Вышел Олег, «Газель» уже стояла под парами, укомплектованная его походным местом. Мы только перегрузили свои пожитки в кузов и вперед. Гера, заняв место командира, внимательно следила за трассой.

Алексей (R2RT), следуя к месту встречи, двигался своей дорогой, что очень сильно сэкономило время на всякие ожидания. Встретились на заправке, приблизительно на полпути в Бондарском районе и, почти без остановки, продолжили движение. Солнца не было, через разрывы облаков пробивалась неяркая голубизна кусочков неба, окрашивая края горизонта в парусиновый цвет от отблеска рассвета. Ближе к цели дорога, гремя подвеской, стала уходить все ниже и ниже, мелькали отдаленные строения и указатели. После двух третей пути показалась удивительной красоты церковь, раскрашенная под «гжель», вся в белых изрaзцах, возвышавшаяся в центре низины села Осино-Гай. Никак мимо не могли проехать.

Спустились к зеркальному пруду, далее немного вверх - полюбоваться этой красотой. Серебряный свет стройных куполов благодатью скатывался вниз, делая краски контрастными, подчеркивая каждый узор, наполняя ухоженный двор умиротворенной тишиной. Немного размяв ноги, заглянули в местный магазин за арбузом.


Дорога петляющей лентой приближала нас к цели. Только свернули на проселок, и дождь крупными каплями накрыл лобовое стекло, колеса загремели черноземом, а в кабине с шутками вперемешку разлетался громкий смех. Машина Алексея шла впереди. Дождь не усиливался, высокая пелена плотно утянутого облачностью неба вселяла уверенность в успех нашего предприятия. Петляя вдоль посадок, проехали наполовину брошенное село и все далее вниз, до назначенной точки. Вышли, дождь продолжал моросить. Гера уже носилась по округе, радостно обозначая свои владения. Прошлись сами, остановив свой выбор на заброшенном яблочном саду в верховьях пруда. Редкие, одичавшие яблоньки не представляли никакой помехи для будущих позиций, а сухие сучья плодовых деревьев предвещали хороший костер для вечерней трапезы. На том и порешили, что лагерю здесь быть.

Вроде еще утро, а ощущение что уже пять часов вечера, дождик то принимался, то сходил на нет. Погода, мечась из угла в угол, была совершенно не в силах поломать наши планы.
То ли от того, что мы с Алексеем привыкнув к координации действий ранее, от того даже не посоветовались, толи от излишней самоуверенности, но позиции относительно рабочих мест выбрали совершенно не удачно, хотя по отдельности, все казалось разумным. Порадовала слаженность действий команды. Разбившись на двойки, стали поднимать антенны и готовить рабочие места, взаимно помогая друг другу при необходимости. В итоге получилось главное место - это сетчатый шэк прямо на обочине дороги, занял хорошее место с ровной, относительно вокруг себя, площадкой рядом с одинокой яблонькой, на которую был водружен переносной душ, а рядом обустроено кострище с небольшим запасом собранных сучьев. Внутри Yaesu FT-991A, а с наружи, видавший виды с 2016 г., настроенный спайдер 20/18/15м на телескопе высотой 10 м.

Второе рабочее место, метрах в сорока ниже, с IC-7000 + IV- на стеклопластике высотой 10 м на 80/40 м крестом, запитанным одним кабелем и третье место, совсем рядом со вторым поодаль в 10 метрах, FT-857D двух траповый вертикал из удочки 6 м + деревянная вставка до 7.5 м на диапазоны 30/20/17м, поднятый на высоту 6м от земли с 4-мя противовесами, исполняющими роль растяжек. Генератор 2,5 кВт, расположившийся в 10 метрах выше от второй позиции под деревом, питал все наше хозяйство.


К тому времени, пока развернулись, тест уже шел не менее часа. Подключились, провели первые QSO, оценив, что все работает как положено, сели потрапезничать. Только потом сообразили, что надо было сразу все разворачивать, как положено, с УМ. Гера, забравшись мордой под сетку, как член команды тыкалась носом мне в руки, пытаясь обратить на себя внимание. Трапезу затянули, заняв частоту. В это время, один из корреспондентов запросив QSO, ожидал ответа с пониманием ситуации, через некоторое время, получил свой контрольный номер, при этом пожелав нам приятного аппетита, что вызвало у нас искренний смех с огромным уважением к оператору.

Хорошая природа, настроение, компания - время показалось мгновением. А может это и есть то, зачем все едут подальше от суеты - никому не ведомо, но факт остается фактом, что более часа мы упустили. Распогодилось, дождь свалился куда-то в сторону, но поднялся тугой ветер. Опомнившись, принесли Америтрон, подключили, прогрели, нажали на педаль и он вырубился. Генератор был очень далеко, более 50м, длина проводов создала непреодолимое сопротивление - вот результат неправильной расстановки оборудования. Да и напряжение сети почему-то не соответствовало ожидаемому, оказавшись гораздо ниже. Не стали перетаскивать генератор, тем более подходящего места для него не было. Пришлось относить УМ обратно, взамен принес свой, на 3-х ГУ-50, прошедший все острова и поля. Тот завелся с пол-пинка, подключили. Где-то 250 - 280 ватт получили на выходе. Эфир сразу накрыло «пайлапом». Саша и Алексей работали как «заводные», утоляя «голод безмолвия» в эфире. Мы с Олегом на подхвате.

Вечерело, хотели с другого места обозначиться, как в буквальном смысле, среди ясного неба рубанул такой ливень, что мгновенно промокли до нитки. В переливах от яркого света, на нас обрушились изумрудные, огромные капли дождя, промочив аппаратуру. Широкий рыбацкий зонтик, совершенно не спасал. Слава Богу, подбежал Сашка, накрыв технику брезентом палатки. Убрав подальше 220V, все быстро раскрутили и разобрали, рассовав имущество так, что что-то до сих пор найти не могу. Ливень как внезапно начался, так внезапно и закончился, вылив на нас изрядную порцию воды. Откуда он взялся посреди яркого солнца, до сих пор понять не могу, но лил точно не пять минут с грохотом от недалекой грозы. Ветер не стихал, как и наша работа, сменяя друг друга, рассекали эфир CQ TEST.
Сквозь размазанную в небе палитру облаков, солнце потянулось к горизонту, забрызгав остатками красок макушки деревьев. Порванный закат, медленно сваливался под ноги, спрятав звезды подальше от нашего взора. Ветер не унимался, клоня поседевшую траву к влажной земле. Ноги спотыкались о кочки заброшенного сада, камыш вдоль илистого пруда шумно прижимался к воде. Темнота наступала огромной тенью, подминая под себя нашу поляну. Проселок совсем почернел, признаки окружающей цивилизации приказали долго жить. Генератор внезапно заглох, попытки вернуть его жизни ни к чему не привели. После пятой попытки веревка стартера осталась в руках Алексея. После некоторых раздумий вывернули и почистили свечу, а что дальше? Сняли пусковой механизм и, о ужас, размотанная пружина повисла в воздухе, вывернувшись наизнанку. И так и эдак примерялись, ничего не получалось. Смекнув, Алексей просто намотал веревку на торчащий вал двигателя с крыльчаткой и на свой страх и риск дернул. С третьей попытки генератор ожил, чему все были несказанно довольны.


Шэк снова загремел ожившим эфиром, а Олег с Алексеем, чувствуя, что пора ужину быть, взялись стряпать припасы из выше привезенного. Не видел что и как, описать не могу, так как уперся в шкалу, поддерживая ручеек QSO. Инстинкт самосохранения, оторвав от трансивера, развернул шею на 180 градусов, а запах понес тело к пыхтящему яствами столику. Класс! Олег с Алексеем изготовили великолепный шедевр из картофеля с тушенкой и зеленью в бульоне на костре. Замечу - в поле! Это не дома. Не понимаю как, но те же продукты, приобретают совершенно другой вкус, аромат и запах. Горячее сразу расслабило натужное тело, расставив калории по местам, придало новые силы рассудку.

Часть команды покинула нас - в смысле на передохнуть, а мы с Александром, перейдя на 40 м, продолжали «утюжить» эфир, периодически сменяя друг друга. Изрядно устав, вышел наружу.


Жалкое подобие Луны, пробившись сквозь пелену облаков, ничего не освещало. Рваные края спутника Земли, как бельмо, растворяли свет, не позволяя ему коснуться земли. Ветер не унимался, закладывая уши, несясь навстречу и раздувая костер, поджигал соседнюю траву. Продрогнув, подбросил наломанных сучьев. Потеплело, а распалившийся свет радовал взор и вселял надежду к скорой заутренней. Ничего вокруг не подавало признаков жизни. Шек молвил словами Александра о переходе на 80 м. Быстро перестроились и снова в бой. Услышали нашего завсегдатая, Кожевникова Сергея (RA3RGQ), который всегда сопровождал экспедиции, выкладывая споты, что очень, кстати. Были наши Тамбовские станции и коллеги с R5RT/P, что тоже подбадривало. Работали на «сменках», пока не заметил, что Александр повесил голову, ожидая очередного приглашения к эфиру. К тому времени, перевалило за два часа ночи. Сначала посетил нас проснувшийся Олег, а затем Алексей. Мы с Сашкой к этому времени оба «сдулись», да и диапазон изрядно поредел, ни в SSB ни в CW долго не отвечали, за сим и пошли передохнуть. Уютная большая палатка вырубила до утра.

С рассветом Алексей «бодрящими» напутствиями выгнал нас, на свет Божий в 6 утра. Умылись, затем чай. 20-ка никак, врубили 40 м и вперед, поработали часа полтора, переключились на 20 и начали тянуть на себя «одеяло пайлапа». Сначала Дальний Восток, затем Европа охотно отвечали. Солнышко и затишье радовали и бодрили тело. Гера, после ночного дежурства, увидев лагерь в полном составе, вытянулась на влажной траве. Да, замечу, вечером росы почти не было, что немного тревожило, но особо не расстраивало, так как ранее всегда с достоинством выбирались из разных передряг.


Связи падали в копилку. На втором, возрожденном от залитого дождем месте Олег, восстановив позицию, стал работать своим позывным RA3RFT/P, отобрав у нас 40 м и довольно успешно, раздавая новые RDA. С цифрой не сложилось, интернета не было от слова совсем, значит синхронизировать время, не представлялось возможным. Конечно, только через пару часов дошло, что можно было взять ноутбук и найти точку приема, синхронизировав данную процедуру. С телеграфом тоже не повезло, имелся второй ключ, но джек в 6.5 мм, не позволял, подключиться к трансиверам, хотя можно было работать и с клавиатуры, но поздно сообразили. Тест подходил к концу, а «пайлап» не отступал, до последней минуты сражались за каждую связь. А то зачем мы сюда приехали? Это активация редких RDA районов TB-11/23.

Сначала Александр занял место оператора, народ звал также как в тесте, за 25 минут почти полсотни QSO, затем Олег – то же самое. Европа приглашает поболее наших. Ничего не предвещало беды но, как всегда, случилось непредвиденное. Сашке позвонили по неотложному делу, что, разумеется, не обсуждается. Стали собираться в срочном порядке. Гера в предвкушении дома носилась нам помогать. Так же слаженно разобрали позиции, и тронулись в обратный путь, немного заблудились, спутали поворот. Алексей «вежливо» нас поправил. Небо распогодилось и солнышко не вовремя стало сильно припекать в кабине. Доехали до Олега, перегрузились и к дому. Поездка на очередной RDA закончилась, внеся коррективы в наше сознание, оставив, как всегда, неизгладимый след в судьбе всех участников экспедиции. Получил очередную порцию огромного удовольствия и опыта, общаясь с дорогими моему сердцу людьми, деля с ними радость поездки. Это огромный заряд на то, как жить дальше полной радио-жизнью. Вера, что все подвластно в разумных пределах, и поныне владеет моим рассудком. В итоге провели 668 QSO. Результатом это, конечно, назвать язык не поворачивается, но экспедиция под общим знаменем, состоялась и это вселяет надежду в будущее нашего Клуба!
Позывной RC3RC сильно расширил возможности клуба, спасибо Олегу (RA3RFT) за принятие такого фундаментального и ответственного решения.

Думаю, мы не будем стоять на месте, а будем далее успешно осваивать просторы нашего края!

Александр, R3RX. Август 2021 г. 73!

721 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Новости, Соревнования, Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев: Клуб Тамбовский робинзон: RDA-2021 contest из TB-11/23

  1. Геннадий говорит:

    Великолепно!

  2. Олег говорит:

    Коллектив лучший ! Мы не доработали чисто технически...Исправимся!

  3. Андрей говорит:

    Молодцы!

    73! Андрей RM8W

  4. r3rx говорит:

    Всем ребятам, еще раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!, за экспедицию. При всех "недочетах", отдохнул душой. !!
    Пишите кто что думает, любые комментарии, пойдут на пользу!
    С уважением, ваш R3RX...

    To be Continued......

  5. Mike говорит:

    Отлично, собачка тоже в команде)

  6. UA3RF говорит:

    Отличный рассказ, как всегда!
    Ребята поправьте в статье И ОСОБЕННО В ЛОГАХ - наш позывной был R5RT/P !!!!!

    • r3rx говорит:

      конечно поправим. Спасибо.
      Очень люблю научную фантастику, где образы формируются в голове, а в добавок являясь фотографом, предпочитаю, что бы люди сами строили картинки в своем воображении, потому что они всегда будут разными у каждого, от индивидуального восприятия текста, и каждый читатель самостоятельно делает свой вывод о прочитанном..)
      Извмните, всегда вашь.. Саша R3RX.....

    • R2RDA говорит:

      Саш, в логах всё ок с этим, не переживай))

  7. Gene говорит:

    Здорово!
    А какой высокий слог автора!
    Прочел с удовольствием. Спасибо.
    73, Геннадий

  8. Олег RA3TOS говорит:

    Хороший рассказ о хорошем путешествии хороших людей! С душой! Прочитал с удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *