Мемориальная книга "Памяти UA1FA"

Книга UA1FAВышла в свет мемориальная книга "Памяти UA1FA", авторы Борис Степанов (RU3AX) и Георгий Члиянц (UY5XE). При подготовке сборника использованы материалы из личного архива UA1FA, архивов составителей этого сборника, а также архивов редакций журналов "Радио", "КВ журнал" и "Радиомир. КВ и УКВ". Спонсорами выступили Эдвард Крицкий (NT2X) и Евгений Даниэльян (R2AA/RW3QC), при финансовой и информационной поддержке группы радиолюбителей. 

"Считаю, что занявшись коротковолновым радиолюбительством, я "вытащил счастливый билет". Всем Богом дана одна жизнь на Земле, а коротковолновикам ещё одна - в эфире"

Я. Лаповок (из книги "50 лет в эфире")

Книга UA1FA 2

Слова из воспоминаний Якова Семёновича Лаповка, которые авторы этого сборника выбрали в качестве эпиграфа, как нельзя лучше характеризуют наше увлечение - любительскую радиосвязь. Увлечение, которое сопровождало Якова Семёновича практически всю его жизнь, - со школьной скамьи и до последних минут его жизни.

Любительская связь многогранна - это и повседневные радиосвязи с коллегами по увлечению, и охота за DX-ами, и выполнение условий радиолюбительских дипломов, и работа в соревнованиях... Кто-то из нас делит своё время между всеми этими направлениями, кто-то сосредотачивается только на некоторых из них.

Так уж у нас повелось, что говоря об успехах наших коллег, мы в первую очередь вспоминаем их результаты в соревнованиях и "у кого сколько сработано стран". Это, несомненно, некоторые основные критерии успеха. Но наибольшее удовлетворение от нашего увлечения получается тогда, когда круг интересов радиолюбителя в той или иной мере охватывает все его направления. Как это и было в радиолюбительской жизни Якова Семёновича.

Но привлекало его ещё одно направление нашего увлечения - конструирование аппаратуры для любительской радиосвязи. За исключением недавнего времени свою аппаратуру большинство из нас делали сами, повторяя конструкции, разработанные другими. Их число за всю послевоенную историю радиолюбительства не так уж велико и среди них, несомненно выделяется Яков Семёнович Лаповок. Более сотни разработанных им за это время конструкций (некоторые в соавторстве с другими радиолюбителями) послужили основой для появления в эфире нескольких новых поколений радиолюбителей в нашей стране.

Он был удивительным человеком. Те, кто знал его лично, подтвердят, что общение с ним приносило всегда неповторимую радость контакта с умным и дружелюбным человеком, искренне переживающим за судьбу нашего увлечения - радиолюбительства.

Из книги "Памяти UA1FA"

6420 просмотров

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Мемориальная книга "Памяти UA1FA"

  1. ua3rf говорит:

    Получили от Георгия письмо, публикуем его целиком.

    "Доброе утро!
    Стоимость экз (с почтовыми расходами) - 180 руб. Если 2 экз. (или кратно 2-м), по 150 руб. экз.
    Деньги можно переслать либо - обычным почтовым переводом (а/я 19, Львов 79000, Украина), либо (дешевле и проще) - через межбанковские системы "Золотая Корона", "Avers" и т.д., на мое имя (Георгий Члиянц, Украина). Во втором случае, мне необходимо сообщить № чека о переводе и сумму.
    73! Георгий"

  2. R3RT говорит:

    В книге 87 страниц и мягкий переплёт. Тоненькая такая брошюра, типа выпусков "В помощь радиолюбителю", но с яркой лощёной обложкой. Главное, что содержание её много более интересное, чем просто книга для красивого книжного шкафа )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *