Взаимодействие QSL-бюро СРР с таможенными органами в 2013 году

В январе 2013 года сотрудниками Федеральной таможенной службы России (ФТС России) было задержано восемь международных почтовых отправлений (МПО) с QSL-карточками, поступивших в адрес QSL-бюро СРР. Все они не были пропущены на таможенную территорию Таможенного союза (ТС) и возвращены отправителям. В течение 2013 года задержания МПО с QSL-почтой повторялись. 

Телефонные переговоры с ответственными лицами таможенных органов не дали результата, после чего Президент СРР Д. Воронин (RA5DU) направил руководителю ФТС России А. Бельянинову письмо с просьбой разъяснить причину задержания МПО с QSL-карточками (исх № 03/09-121). Работу по подготовке письма выполнили член Президиума СРР И. Григорьев (RV3DA), а также начальник отдела логистики группы компаний "Юником" Д. Цыплаков (RZ3DJ).

В апреле - мае 2013 г. проводилась подготовка встречи Президента СРР Д. Воронина (R5DU) с руководителем ФТС России А. Бельяниновым. Встреча состоялась 24 мая 2013 года, о чем было сообщено в рефлекторе РО СРР. По итогам встречи руководитель ФТС России дал поручение подготовить ответ, содержащий рекомендации для СРР.

В июле 2013 г. СРР получил письмо (исх. 01-18/26101 от 19.06.2013 г.) за подписью ответственного работника ФТС России Р. Давыдова с необходимыми разъяснениями. СРР было рекомендовано известить своих контрагентов о содержании статьи 80 ТК ТС и о необходимости полного и правильного заполнения сопроводительных документов на МПО с QSL-карточками.

В августе 2013 г. на основании письма ФТС России подготовлено и отправлено письмо Президенту ЛРУ В. Грищенко (UT0FT), в котором сообщалось о содержании статьи 80 таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) и о причине задержки таможенными органами МПО с QSL-карточками, направленными ЛРУ (указана нулевая полная таможенная стоимость). Также было подготовлено циркулярное письмо руководителям национальных радиолюбительских организаций (на английском языке). Работу по подготовке писем выполнили Президент СРР Д. Воронин (RA5DU), Вице-Президент СРР Р. Томас (R5AA), член Президиума СРР И. Григорьев (RV3DA), а также начальник отдела логистики группы компаний "Юником" Д. Цыплаков (RZ3DJ).

В сентябре 2013 г. Вице-Президент Р. Томас (R5AA) подготовил и отправил руководству IARU письмо с рекомендациями по оформлению сопроводительных документов на МПО с QSL-карточками в адрес СРР.

В августе – сентябре 2013 г. Вице-Президент СРР Р. Томас (R5AA) произвёл рассылку в национальные радиолюбительские организации – члены IARU писем с рекомендациями об оформлении сопроводительных документов на международные почтовые отправления (МПО) с QSL-карточками, направляемыми в адрес QSL-бюро СРР, в соответствии с требованиями ТК ТС. В ходе переписки, сопровождавшей рассылку, Р. Томас (R5AA) ответил на все поступившие вопросы.

В октябре 2013 г. в адрес QSL-бюро СРР начали поступать первые МПО с сопроводительными документами, оформленными в соответствии с требованиями ТК ТС, в том числе, с указанной полной таможенной стоимостью МПО.

В ноябре 2013 г. Вице-Президент СРР Р. Томас (R5AA) заключил соглашение с Н. Сахаром (R3DG) об исполнении последним на возмездной основе работ по оперативному предоставлению таможенным органам документов, необходимых для пропуска задерживаемых МПО. Для ведения этой работы на имя Н. Сахара (R3DG) были оформлены соответствующие доверенности. В связи с тем, что расходы на оплату труда Н. Сахара не были заложены в бюджет СРР на 2013 г., Р. Томас принял решение об их покрытии за счёт собственного спонсорского взноса.

В начале декабря 2013 г. Вице-Президентом СРР Р. Томасом (R5AA) было проведено рабочее совещание с директором Центрального QSL-бюро СРР Н. Аверьяновым (UA3DX), на котором были определены стратегия и тактика решения вопросов во взаимоотношениях с ФТС России на данном этапе. По итогам совещания Р. Томас внёс на рассмотрение Президиума СРР предложение о внесении дополнений в Положение о QSL-бюро СРР.

21 декабря 2013 г. состоялось заседание Президиума СРР, на котором предлагаемые дополнения были утверждены. При этом Президиум СРР поручил руководителю правового комитета СРР А. Абрамову (RD3MA) возглавить работу по подготовке изменений в нормативной базе Таможенного союза с целью облегчения условий пропуска МПО с QSL-карточками таможенными органами. Президиум СРР также выразил благодарность Н. Сахару (R3DG) за проявленную инициативу и проведенную работу по оперативному предоставлению таможенным органам документов, необходимых для пропуска задерживаемых МПО, в результате которой таможенными органами было пропущено несколько ранее задержанных МПО.

В декабре 2013 года QSL – бюро СРР получило все МПО с QSL-карточками, в том числе и поступившие из Германии. За декабрь 2013 г. ни одно МПО с QSL-карточками не было задержано таможней. По сведениям, предоставленным Н. Сахаром (R3DG), на 25 декабря 2013 года задержанными на таможне с ноября 2013 года остаются два МПО с QSL-карточками из Венгрии и Словении, отправители которых указали нулевую полную таможенную стоимость. У отправителей затребованы документы, необходимые для пропуска МПО таможней. Контакт с отправителями налажен. Срок хранения этих МПО на международном почтамте продлён на основании письма Президента СРР Д. Воронина (RA5DU).

По имеющейся статистике наиболее частыми случаями задержания МПО с QSL-карточками таможенными органами служит указание отправителями в сопроводительных документах нулевой полной таможенной стоимости МПО, превышение лимита полной таможенной стоимости, определённого ст. 80 ТК ТС для беспошлинного пропуска, а так же применение при описании содержимого МПО «радиолюбительских» сокращений типа «QSL-cards».

В декабре 2013 г. объём полученной из-за рубежа QSL-почты возрос настолько, что в некоторые региональные отделения было отправлено сразу несколько почтовых отправлений. Сведения о почтовых отправлениях с QSL-карточками в РО СРР, подготовленные директором Центрального QSL-бюро СРР Н. Аверьяновым (UA3DX), опубликованы на сайте СРР.

По материалам Бюллетеня СРР № 12

2391 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *