20 лет назад

20 лет назад. С таким заголовком публикуется статья Александра Богомолова (R3RX), посвященная 20-летию начала полевых выездов Котовских радиолюбителей.

Давно это было, а картинка перед глазами светлая, как будто из вчера. Началось все, как и всегда и у всех случайно, хотя не совсем так.  Я всю жизнь, когда начал заниматься радио в том далеком, Советском 1979 г., мечтал хотя бы приемник покрутить на природе. В начале своей радиолюбительской деятельности, это казалось далекой, несбыточной мечтой и особо то, поделиться не с кем было,  да и понятно, а зачем тащить в поле нашу ламповую аппаратуру, особенно Р-250 и как его питать, для пацана 13 лет отроду, это было совершенно запредельно, оставалось только фантазировать.  Ну да ладно, к делу.

UA3RAK, UA3RIO, UA3RDQ, UA3RDO, UA3RSZ

Собралась наша команда на собрание радиолюбителей в Тамбов на Широкую. Зима, декабрь, по-моему, был, как-то так, точно не помню. Посидели, послушали, поговорили и собрались восвояси. Вез нас тогда на своей «шестерке» Александр Сосновский UA3RSZ, кроме меня в машине еще был Александр RA3RPN. Возьми я, да и ляпни, терзающую мечту из далекого детства в слух, да еще и посмеялся над собой, типа, о чем это я, совсем сбрендил. Как это все тащить, чем питать, но не тут-то было, наш рулевой (UA3RSZ), тоже посмеялся, но по другому поводу, типа нашел, о чем горевать, все для твоей, а теперь уже нашей «дурацкой» мечты имеется, и лежит, ржавея без толку. Помню, у меня аж в глазах потемнело, и дыхание перехватило, да и сидящий сзади Сашка, еще больше подначивал. Это была зима 1999 г.

Отойдя от оцепенения, стали думать, а как это все сделать, тут и мачта, и антенны надо изготовить, все настроить и т.д. А бензин, все это из воздуха не возьмется. Дорога обратно пролетела как одна секунда, но мы не спешили расходиться, сговорились на том, что надо еще раз встретиться и все хорошенько обсудить. В то время очень «активничали» на 160 м. Может там, может еще как, к нашей, замечу не моей, а теперь уже общей мысли присоединились Юрий Серов UA3RDO и Александер Репин UA3RDQ (SK). Так получилось, что у Репина, освободилась квартира, в которой он не проживал, вот у него, той же зимой, прям через неделю и состоялось первое собрание «пятерых смелых», на котором завели тетрадку для сбора средств к лету на выезд. Эти собрания проходили регулярно в последнюю толи пятницу, толи субботу, каждого месяца. Мысли вслух сотрясали не только стены квартиры, но и округу, заставляя примолкнуть даже местных собак. Копилка пополнялась, «серебром и златом», на бензин для генератора АБ-1, я тогда и представления не имел о данном «чуде» Советской инженерной мысли. Все ждали весну, как «манну небесную» и вот случилось, повылазило солнышко, грязь превратилась в пыль, лужи высохли, и мы «рванули» к Сосновскому в Кузьмино-Гать. Стали готовить антенны, на все диапазоны, от 160 до 10м. Два IV на 80 и 160, штырь на 20м, на остальные диапазоны сделали дельты. К тому времени я собрал первый свой КСВ метр.

Собираться не прекратили, а перенесли место в городской парк, у реки, там и обсуждали детали поездки. Не знаю как, но мне удалось отстоять мысль, что выезжать на одну ночь совершенно не целесообразно и ехать надо только в пятницу и только с утра, до сих пор не понимаю, как меня не побили тогда за эту «ересь» )). Но вот дата назначена на то ли 15 толь 16 июня (точно не помню). Но как говориться, «хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». У нас в семье случились похороны. Так что самое интересное я пропустил, прибыв на место стоянки, только на следующий день. Это было в Старчиках, на месте бывшей турбазы от ЛКЗ, на берегу реки Цна. Огромный луг, высокая трава преграждала путь и обзор. Был только один трансивер Репина «Лаповок 1 вариант». За то какой был эфир… никого «пассатижами за ухо» нельзя было оторвать. После такого, наша жизнь перевернулась кардинально. Цель – каждый сезон по 3 выезда, хоть расшибись, хоть разводись, а вынь да положи. Фирменных аппаратов ни у кого не было, Сосновский привозил Р-399, переделанный Сергеем UA3RMB, в трансиверный режим плюс УМ на 2 ГУ-72, Репин, свой «Лаповок». На телескопе от Р-140, размещались крестом, 2 IV – на 160 и 80, в макушке стоял 5 м вертикал с 3мя противовесами на 20м, между инверторами была дельта на 40 м, все подключалось отдельными фидерами 75 Ом.

Все это хозяйство обслуживал, ревущий и надежный АБ-1. Его грохот и дым, нас совершенно не смущал, комары грызли, аж стружка летела, овода как пикирующий бомбардировщики впивались в обнаженные части тела, но радость выезда не была омрачена ничем, даже проливными ливнями. С 2007 или 2008 г., к нам присоединился Г.С. Волокитин UA3RAI, жизнь пошла еще веселее. Используя его ресурсы, аппаратуру, знания, у нас появился новый диапазон 2 м!

С какого-то момента к нашим выездам присоединились ребята помоложе, воспитанники Л.К. Бурлакова UA3RDR (SK.) и из Рассказова, Платоновки, оставались с ночевкой, работали в эфире на перебой. Вечерний костер, уха, просто превращали все в незабываемый праздник. Собирались в воскресенье после обеда и к вечеру разгрузив оснастку, счастливые просто валились с ног.

На протяжении этих 20 лет и по сей день, выезжаем на наш любимый берег р. Цна, не пропустив ни одного сезона!

Александр, R3RX (ex UA3RAK)

Александр, R3RX

Поделитесь этим в соцсетях:

2201 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 20 лет назад

  1. R2RDA говорит:

    Даа... На секунду закрыв глаза промелькнули, первые УКВ антенны, вечно капризный и бубнящий старичок АБ-1, лебёдка на телескопе, каши из топора(и такое бывало), YB1 please stand by)), утопший БП от 326го. Вспоминаются все и всё, слово это было вчера...

  2. AlexRT говорит:

    Приятно что молодое поколение (по нашим меркам) принимало непосредственное участие в первых поездках дружной команды Котовских радиолюбителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =