Команда R5RT/p в RDA Contest 2017, или «нужно чаще встречаться!»

К написанию данной статьи меня подтолкнуло краткое эссе одного из членов нашей команды R5RT/p - Дмитрия (R3GM), с которым я уже встречаюсь второй раз для участия в радиолюбительских соревнованиях. Первая встреча была по его приглашению на контест позицию RT5G и участие в Russian DX Contest 2017. Еще тогда я заметил его внимание и "разбор полетов", особенно после анализа залитого лога, к проработке внештатных ситуаций, которые были в процессе соревнования, позволяющие адекватно реагировать и развиваться всему коллективу в последствии.

Поэтому, когда мне позвонил Сергей (RN3RC) и озвучил предложение на поездку в Петровский район для совместного участия с Липецкими радиолюбителями в RDA Contest 2017, я подумал "а почему бы не съездить?". Тем более, что купленный б.у. антенна Spider (RR-33) уже долго лежала у меня в гараже и мы планировали ее опробовать еще в IARU Field day CW, но в последний момент отказались от работы в полевых условиях, а она так и осталась, готовая к сборке, на базе R5RT.

R5RT - это позывной любительской радиостанции, принадлежащей Тамбовскому областному радиопередающему телевизионному центру (Тамбовский ОРТПЦ) филиал РТРС, совсем недавно организованной, где управляющим оператором является Сергей Дмитриевич Шадура (RN3RC).

После беседы с Дмитрием (R3GM) по телефону и уточнения целей поездки было решено каждый день встречаться в Скайпе и обговаривать все моменты подготовки. Так, сначала была просто идея совместного выезда с простыми антеннами, на берег водоема для отдыха и активации Тамбовского района TB-22 в предстоящем тесте. Но в последствии, все же решили попробовать полноценные две позиции и заявиться в группе MULTI-ONE. Составленный CHECK LIST необходимого оборудования и снаряжения, весьма кстати помог определиться с нашими возможностями и выбором группы соревнующихся. Сергей (RN3RC) взял на себя  обязанность по организации доставки тяжелого груза - бензогенератора, антенн: RR-33, Вертикал (7-28 Мгц), Штырь 24 метра (конструкции UA2FZ, на 80 и 160 метров) и мачт на позицию, вместе с кабелями питания 220В. Дмитрий (R3GM) отвечал за трансиверы К-3, для двух рабочих мест, антенны Inv.V. на 40 и 80 метров, поворотку для RR-33, каоксиальные кабели, рабочие компьютеры с ПО для работы в тесте и, с надеждой на интернет был взят "свисток", как его называют в народе, для организации спотов в рабочую сеть, а так же кабель для организации  сети LAN. Я должен был привезти полный комплект для работы на RUN - трансивер TS590S, интерфейсы, усилитель Alpha 91B, а также решено было взять второй усилитель для другого места на 4хГ811, испытанный во многих полевых соревнованиях, ставший уже "историей команд R3R" по его поездкам, в том числе и на очно-заочные соревнования (но не последние десять лет). За день до отъезда, Виктор (UA3RC) предложил нам свой телескоп (12 м) с комплектом оттяжек и верхней конструкцией c поворткой, для нашего RR-33, прошедшим испытания в полевом дне на УКВ. Ура!.. Мы с радостью согласились, так как у нас освобождалась мачта из "55" труб, из которой в последствии и был сделан штырь на 40 метров. Большая благодарность ему за это! От всей души, желавший к нам присоединиться, он не смог поехать с нами, по ряду семейных обстоятельств. Создание нормальных бытовых условий, так же не было обделено вниманием, потому, что это то же влияет на общий результат.

Перед выездом на позицию в пятницу, к нам присоединился Михаил (R3RAE), проживающий в районном центре Петровское, которого я попросил помочь в выборе места нашей дислокации и пожелание всей команды - поближе к водоему. А так же помочь с разгрузкой оборудования и снаряжений в пятницу, так как был все же рабочий день, и многие из нас еще работали на основной работе. Машина с грузом (сопровождал RN3RC) прибыла строго по графику в 13.00 в назначенное место встречи, после чего Михаил, Сергей и Дмитрий поехали для выбора места позиции.

Река Матыра (референция R-39-0076 по программе "Реки России"), на берегу которой нам предложил остановиться Михаил, весьма активное место отдыха жителей Петровского района и даже гостей из граничащей Липецкой области. Первое место хоть и было с малыми насаждениями вокруг реки, но Дмитрий сделал правильный выбор и команда, "практически первооткрывателей", двинулась дальше по побережью с поиском более тихого места для наших игрушек. И вскоре это место нашлось, правда, в низине, но вдали от насиженных мест отдыха, удовлетворяющее нашим требованиям – безлюдные река, лес и поле в одном флаконе. Ведь не зря с ними был Михаил - знаток этих мест.

Далее, позволю себе цитирование от имени Дмитрия (R3GM), с моими некоторыми вставками курсивным шрифтом.

В 14 часов, на место подтянулись ребята из г. Чаплыгин – Саша (UA3GHM) и Геннадий (RM3G). Очень вовремя! Сергей (RN3RC) после разгрузки по сценарию убыл вместе с водителем в Тамбов (машину выделил Тамбовский ОРТПЦ на ограниченное время),  и по договоренности к 06 МСК субботы они с Александром (UA3RF) должны прибыть в расположение лагеря.

В процессе разгрузки выясняется, что забыли "удочки" от антенны RR-33, с которой и должны были начать развертывание позиции. "Звонок другу", т.е. мне практически спас положение. Срочно срываюсь на базу, гружу в свой автомобиль, благо они разборные, и принимаем решение привезти их когда сами приедем в субботу утром, все таки 110 верст до позиции, а темно уже около 20 часов в это время года.

Было решено разнести два рабочих места от источника питания в разные стороны на возможное расстояние (по длине кабелей питания 220В). Каждое со своим набором антенн, сами компьютеры объединить в одну LAN сеть по кабелю (проект R3GM - вариант 2). 

До наступления темноты развернули «второе» (подборно-мультовое) место РМ2 (Саша с Геннадием захватили с собой очень шикарную палатку, можно свадьбы играть), поставили на двух 10-метровых мачтах многодиапазонный «фирменный» вертикал (названия не запомнил, от 7 до 28 МГц)

Съемка утром в субботу около 6 МСК (природа нас поразила...)

и Inv. V. на 40/80 метров.

Съемка утром в субботу около 6 МСК (низина реки, туман и антенны...)

Вертикалы было ставить очень удобно, в крестовины типа как «под елку» просто вставлялись телескопы (на защелках) и выдвигались вверх, потом растягивались.

Опробовали генератор (6 КВт) – все ОК. Запустился с пол-тыка и ни разу в последующем не кашлянул. Молодец!

Попробовали сетку между палатками, меня смущала длина витой пары (около 120 м) – но все ОК, скорость обмена в норме, потерь пакетов нет.

После этого я воспользовался приглашением Михаила (R3RAE), и мы с ним и  Александром, RU3GC (приехавшим из Грязей) направились к нему домой. Это – история, достойная отдельного повествования.

Михаил – фермер, его хозяйство в 6 км от ближайшего населенного пункта по грунтовке. Дома у Михаила приличный шэк, выбор трансиверов и РА и очень приличная антенна. Конечно, работа не дает быть часто в эфире, но в соревнованиях работает по мере возможности. Узнав, что у нас "проблема" со вторым усилителем, Михаил сам предложил свой «Америтрон» 1000 Ватт. За что ему большое спасибо, отработали без замечаний. Единственное неудобство – отсутствие 28 МГц, но там прохода особо и не было.

Утром сделал фото его дома и антенн, думаю в скором времени их прибавится!

 

Ровно в 06 МСК субботы встретились на месте развертывания с прибывшими UA3RF и RN3RC , сначала поставили Спайдер на телескопе 12 м от Р-140. Очень гармонично к нему подошла наша поворотка с ОЗЧР (только пришлось поставить дополнительные губки для крепления к телескопу снизу). 

На фото UA3GHS, RU3GS и RN3RC (ну и что дальше?... как его собирать?)

Сергей Дмитрич (RN3RC) провел с нами показное практическое занятие по развертыванию штатного телескопа и показал пару неуловимых приемов мгновенного крепления растяжек. 

"А вот так делать не надо! Смотрите на Дмитрича..."  (UA3RF и RN3RC)

Были небольшие проблемы с КСВ на 21 и 28 МГц, но решили так и оставить, времени уже не было. 14 МГц – идеально.

Затем развернули палатку-шатер РМ1 (RUN), К-3+1000W.  Усилитель, который привез Александр (UA3RF), мне очень понравился. Удобный, небольшой, практичный, не капризный. Свой 1 КВт всегда отдавал и не жаловался  🙂 

Место РМ1 (RUN).   R3RAE  UA3GHM RU3GC RM3G стоят,   UA3RF оперирует

За полчаса до теста попробовали Интернет, Александр (UA3RF) даже взял с собой из Тамбова усилитель сотового сигнала. Но – все наши попытки найти Инет -поднимали «тарелку» повыше, крутили, меняли сотовых операторов, привязывали телефоны и прочее, не увенчались успехом. Низина, высокие деревья, рядом вышек сотовой связи нет. Понимая, что упускаем козырь, решили работать без Инета. Не ехать же обратно 😀 

Естественно, стиль подборно-мультового места изменился из спокойного поиска и кликанья мышкой на шустрый поиск валкодером. Но, с другой стороны, благодаря этому мы «пропускали через уши без подсказчиков» все связи, а это – однозначно лучшая подтверждаемость. «Левых» спотов приходит достаточно много!

Начали работу вовремя, к 13 часам поставили вертикал на 40 метров, к 16 часам подняли 24 метровый вертикал на 80/160, а к 18 часам его удалось настроить.

Нашли четыре «косяка» в фирменном комплекте антенного СУ (от UA2FZ)! Но опыт и знания победили! 

Главный "Гуру" по настройке штыря 160/80 метров - Дмитрий, R3GM

Сам процесс подъема 24-метрового вертикала был заранее отрепетирован Сергеем (RN3RC), и под его руководством он встал как тростинка за считанные минуты.

Роман (RA3R, ex: RX3RC), главный организатор программы RDA и этих соревнований, прибыл часов в 11 МСК, проинспектировал нас, а так же принял самое активное участие в подъеме большого вертикала.

 

 

 

 

 

РМ1 - Роман (RA3R) и Александр (UA3RF) во время проверочной работы места.

Меня удивила развязка позиций. Круче, чем на RT5G. Можно было совершенно спокойно работать начиная от 4-5 КГц в стороне. Во время теста не то, что не мешали, а не находили друг друга. Наверное, еще на это повлияли посадки, то есть дополнительный барьер между антеннами 7-28 МГц (между антенных позиций довольно густые и высокие посадки). Во время тренировочных связей, находясь на РМ2, я принимал Александра на 59 +50 дБ по S-метру (всего-то!).

Вертикалы так же работали неплохо, несмотря на низину, отвечали и звали хорошо. Конечно, утром на 40 метрах вертикал – не лучшая антенна, лучше отвечали второму месту на «горизонтальные веревки», что вполне объяснимо.

Незаметно пролетело время, вот и конец теста.

Что наработали?

Band  Mode  QSOs    Pts  DXC   RDA

         1,8  CW     131     355   17   16

         1,8  LSB      4      15    1    0

         3,5  CW     319     873   32   55

         3,5  LSB     40     128    1    8

           7  CW     372    1125   36   76

           7  LSB    158     429    5   55

          14  CW     502    1428   34  141

          14  USB    182     542   17   51

          21  CW     105     292   27   15

          21  USB     10      28    3    1

          28  CW      17      57   10    2

       Total  Both  1840    5272  183  420

            Score : 3 179 016

 

По традиции, фото у главной антенны:

Team R5RT/P:      RM3G, UA3GHM, RN3RC, R3GM, UA3RF, RT3G

Вывод: отработали хорошо, отдохнули – еще лучше. Особенно запомнился приготовленный Геннадием и Сашей (Чаплыгинские ребята) суп-уха и барашек с макаронами – просто объеденье! Совместная экспедиция удалась и запомнится всем ее участникам. Чаще нужно встречаться!

Хотим выразить огромную благодарность всем участникам команды и людям оказавшим свой вклад в этой поездке. Персональная благодарность администрации Тамбовского ОРТПЦ и водителю транспортного средства.

До новых встреч!

Дмитрий (R3GM), Александр (UA3RF)
25 августа 2017 года

 

 

Поделитесь этим в соцсетях:

4753 просмотров

Запись опубликована в рубрике Соревнования, Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Команда R5RT/p в RDA Contest 2017, или «нужно чаще встречаться!»

  1. Сергей, RX3RZ говорит:

    Интересная статья - прочёл на одном дыхании. Молодцы!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − 32 =