Ещё раз об установке антенн

Проблема с установкой антенн продолжает волновать многих радиолюбителей, так как она продолжает оставаться нерешённой. Особенно остро это обстоит в многоквартирных домах. Каждый из нас "по-своему" пытается решать антенную проблему. СРР также "в теме" и предпринимал попытки на федеральном уровне решить антенный вопрос. 

Выдержка из выступления президента Союза радиолюбителей России Дмитрия Воронина RA5DU на съезде СРР 13 апреля 2013 года:

Ставится в упрёк, что Президиум Союза ничего не делает для радиолюбителей в  плане решения антенного вопроса. Уважаемые коллеги, что хочу вам сказать по этой теме. Незадолго до нашего съезда у меня состоялась встреча с депутатом Государственной Думы, заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сидякиным Александром Геннадьевичем, и первый вопрос, который мы обсудили, был связан с установкой радиолюбительских антенн и аспектами, как можно урегулировать эту проблему на уровне федерального законодательства. На что мне была дана ссылка на один законопроект, который официально рассматривался Госдумой, полностью совпадавший с той проблемой, о которой я только что сказал.

Что это за законопроект и какая судьба его постигла? Мы с вами занимаемся радиолюбительством на личном энтузиазме, которое является не чем иным, как хобби, никакой выгоды или денег за это мы  не  получаем  и  никакой  коммерческой  выгоды от нашей деятельности ни для кого нет. Чего не скажешь об Интернет-сообществе, куда входят провайдеры, связисты, сотовая связь и т.д., которые заняты поисками прибыли за оказываемые ими услуги, которые они предоставляют. Они также сталкиваются ровно с той же проблемой по установке антенного и иного специального оборудования, что и мы. Однако, финансовый уровень лоббирования того или иного вопроса, вы можете сопоставить и сами. Где мы радиолюбители-энтузиасты без денег, без гроша, и где - Интернет-провайдеры с сотовиками, у которых деньги исчисляются миллионами. Возможности наши и их в «проталкивании» вопроса очевидны. А теперь давайте посмотрим, чем же дело закончилось. Депутатом Государственной Думы Валерием Комиссаровым (в прошлом ведущим передачи на телевидении «Моя семья») был внесён законопроект «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации», в котором прямо предусмотрено, что по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятом на общем собрании таких собственников, объекты имущества в многоквартирном дому, могут быть переданы в пользование иным лицам, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Для размещения в многоквартирном доме информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе кабельного и цифрового телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных им сетей, предназначенных для оказания телефонных услуг, телематических передач на цифровом и кабельном телевидении лицам, проживающим в многоквартирном доме, не требуется решения общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме. Ну и далее там идёт ещё целый блок предложений, которые были внесены по данному вопросу, который, ещё раз подчеркну, полностью совпадает с нашей проблемой.

У нас на сегодняшний день, чтобы установить радиолюбительскую антенну, необходимо собрать общее собрание собственников жилья, решение большинства собственников помещения в многоквартирном доме, принятое на общем собрании и плюс к этому необходимо собрать необходимые документы Роспотребнадзора (если мощность передатчика больше 100 ватт), проект устанавливаемой антенны и т.д. и т.п. Вот такой законопроект был внесён и, понятно, в чьих интересах. К нему есть пояснительная записка, где всё четко регламентирует проблематику. Что же дальше происходит?

Поступает официальный отзыв Правительства Российской Федерации на этот законопроект, который гласит буквально следующее: «Представленный  законопроект противоречит общему принципу распоряжения имуществом, находящимся в общедолевой собственности, закреплённом в статьях 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации и воспринятому статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которому пользование имуществом, находящимся в общедолевой собственности, осуществляется по согласованию всех его участников, то есть в рассматриваемом случае, на основании решения собрания собственников помещений многоквартирного дома и этот принцип гарантирует осуществление законных прав и интересов всех собственников имущества. Необходимо отметить, что в случае принятия предлагаемых законопроектом изменений,  Жилищный кодекс будет противоречить Гражданскому кодексу в части правового регулирования использования общедолевой собственности. Вместе с тем, внесение изменений в Гражданский кодекс данным законопроектом предусмотрено не было». И в итоге, на основании проведенного анализа Правительство Российской Федерации  не поддержало данный законопроект.

Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, также проанализировав этот законопроект, пишет: «Представляется неясным механизм определения размера разовой платы за предоставление доступа к общему имуществу, в каком порядке это оплачивать, учитывая положения закона «О  связи», установив право требования собственников имущества соразмерной платы за предоставление имущества. Комитет полагает, что установление условий, позволяющих операторам связи без получения решения общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, использовать объект общего имущества в данном доме, поставит в неравные положения данных лиц по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, для которых сохраняется процедура получения согласия участников долевой собственности, например, в целях установки и эксплуатации рекламных конструкций или антенных сооружений».

Таким образом, Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал Государственной Думе отклонить в первом чтении проект федерального закона, о котором я вам говорил. Что и было сделано  Государственной Думой буквально за несколько дней до моего визита к Александру  Геннадьевичу Сидякину. Если кого-то заинтересует более подробная информация по данной законодательной инициативе депутата В. Комиссарова, то её можно найти в Интернете. Поэтому говорить о том, что ради нас, радиолюбителей, от которых копейки нельзя получить, кто-то пойдёт на то, чтобы менять два кодекса – Жилищный и Гражданский, менять порядок использования общей собственности, говорить очень сложно. Здесь не хватит никакого  административного ресурса, чтобы это решить. Поэтому законодательные перспективы решения этого вопроса весьма и весьма туманны.

Таким образом, решение вопроса об установке радиолюбительских антенн на федеральном уровне практически невозможно. Что, конечно, не исключает дальнейших наших действий по снижению того уровня административных барьеров, которые стоят на сегодняшний день перед радиолюбителями в части установки антенн. Система ЖКХ постоянно реформируется, приходят новые люди, могут меняться  и  отменяться  постановления Госстроя, но те общие формальные позиции, о  которых я говорил, пока, к сожалению, остаются и перспектив их изменения в ближайшее время вряд ли стоит ожидать.

http://www.vhfdx.ru/faylyi/start-download/ostalnoe/byulleten-srr-9

Поделитесь этим в соцсетях:

7130 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 10 = 12