Авантюра в Коралловом море. Часть 3А

Продолжение цикла статей "Записки австралийского экспедиционера" Андрея Михайлова VK5MAV. Вниманию предлагается дополнение к 3-й части "Авантюры в Коралловом море" - часть 3А: "И дней рутинных череда...". 

Авантюра в Коралловом море.

Часть 3А. И дней рутинных череда...

Проспал недолго – пару часов. С трудом открыл глаза, на автомате вскипятил воду электрокипятильником (опять же спасибо Ларисе), выпил кофе и только тогда, случайно бросив взгляд в сторону моря, понял – у меня проблемы. И большие проблемы.

Возможно, не такие уж большие – но пока совершенно непонятные. Еще ложась спать, инстинктивно проверил состояние антенн – внезапно VDA, так еще и не использованная из-за отсутствия прохождения на 20 м показала КСВ около 3, причем он все время плавно менялся. Но, решив, что в темноте что-то делать бессмысленно (единственным источником света у меня был налобный фонарик, разряжавшийся через 2 часа, и тогда оставался только светящийся экран лаптопа), я отложил выяснения на утро.

А утром – короткий взгляд в сторону моря – и многое стало понятно, а что-то – еще более непонятно.

VDA не было, а GP стоял накренившись. Выскочив ближе к воде, я увидел, что VDA, странно изменив свои очертания, мирно плавает чуть в стороне, удерживаемая от ухода с водой только кабелем. GP стоял “на честном слове”. Его противовесы были сбиты в комок с оттяжками и частично обмотаны вокруг основания.

   

Пластмассовые анкера свободно лежали на песке, перекатываемые волнами – не все. Один из них оказался на ветках дерева . Как я работал прошлую ночь – было совершенно непонятно.

Как оказалось, высокий прилив почти достиг корней деревьев на берегу и моего кресла, остановившись в сантиметрах от точки подключения кабеля.

Вода уже начала уходить, и вытащив VDA ближе к берегу, я понял, что мне придется что-то делать взамен. Падая, антенна воткнулась в песок и центральная крестовина развалилась на куски. Конечно, можно было попытаться найти какие-то ветки и с помощью синей изоленты скрепить остатки. Но вспомнив, как я ставил VDA вчера, и представив, как буду ставить теперь уже свободно вихляющуюся конструкцию – я от мысли о восстановлении отказался. Устанавливая заново GP я постарался вбить анкера как можно глубже в песок (как показало следующее утро, это не помогло) и переместил противовесы так, чтобы они не уходили в сторону моря. В результате у меня получилась узкая “восьмерка” из противовесов, по 4 луча в каждую сторону, растянутых почти параллельно берегу и земле. В следующие ночи вода поднималась и стояла, полностью покрывая противовесы, все время, пока длилось прохождение на 40 м. Возможно, в этом разгадка громких сигналов.

Все это заняло несколько часов, и так как временно я был лишен 20 м антенны, решил продолжить на 40 м. Позже я просто взял центральный элемент VDA и натянул его на мачту как Inverted V. Как показали следующие дни – на 20 м я был слышен как минимум на 2 балла хуже, но увы.

Пока не было прохождения, установил палатку. Изначально предполагалось, что я буду работать из нее. Но навес оказался намного удобнее. От москитов палатка не спасает, воздух в ней не теплее из-за больших вентиляционных щелей вверху. И самое главное – пауки ищут тихие места, где много летающей еды, привлеченной большой кучей еды – мной.

Ниже один из посетителей, замеченный мной, когда я падал спать – я просто на автомате сказал ему “привет” и отключился, не испытывая ничего . Видимо, он воспринял это как проявление радушия и остался. Размер – немного меньше ладони.

А кроме того, из за постоянного ветра 20-30 км/час с ежеминутными порывами до 50-60 км/час палатка постоянно “дышала”. Разница между фото – 1 минута.

   

К сожалению, хорошо палатку установить не удалось – очень мало места, пришлось привязывать растяжки к навесу, кустам и баку, оставив 30 см прохода . Хотя и кажется, что места достаточно, на самом деле это крохотный оазис с деревьями, ограниченный небольшими холмиками, где расположен навес и бак с дождевой водой. Дальше только кусты.

19 июня в 06.46 UT пайлап предыдущей ночи продолжился, опять на 40 м и длился до 13.00 UT без перерывов. Япония, США, Канада, Мексика... Конечно, небольшие перерывы были – сделать кофе, залить бензин в генератор, покурить и покричать обидные слова в адрес некоторых посетителей эфирного зоопарка . Затем, после 2-часового перерыва, прохождение в 15 UT открылось на азиатскую часть России, а затем и на европейскую часть и Украину. Все это разбавлялось сигналами японских станций,, но в 21 UT диапазон закрылся. Еще можно было слышать отдельные сигналы, но очень призрачно. Запомнились некоторые операторы, регулярно, каждый час проводившие повторные QSO – обычно так громко, что я их принимал на 1-2 кгц в стороне  – но отвечал, иначе никто больше не был слышен. А также другие, кто часами громко вызывал, не слыша моего ответа вообще. После 5-10-15 ответов я обычно прекращал обращать внимание на этот позывной. Так что если кто-то не смог провести связь – извините, смотрите приемную часть своего сетапа.

   

Так я выглядел ночью – и днём. Не удивляйтесь жилетке – там было действительно холодно. Кстати, в последнюю ночь на OC-267 я испробовал рецепт, о котором мне говорила Лариса – я просто залез целиком в спальный мешок, застегнулся до горла и так и работал – если бы я попробовал это раньше... Но вернемся к радио.

Продолжение следует

Поделитесь этим в соцсетях:

2533 просмотров

Запись опубликована в рубрике DXing. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 17 = 19