Полевой день на УКВ 2021 глазами Александра, R3RX

Не далее, как за месяц сего события, был приглашен на поучаствовать в данном мероприятии Сергеем RZ3RZ, от команды Мичуринских радиолюбителей, во главе с Олегом UA3RUV, на что я любезно согласился. Дни пролетели как одно мгновение: заботы, работа, то дождь, то жара, в итоге, не заставили себя долго ждать и вот случилось.

Загодя созвонились, подтвердив договор о намерениях, Сергей сообщил, что от меня вообще, от слова совсем, ничего не надо, кроме себя + ключ. Исходя из указанных условий взял выше перечисленное. Прогноз, вещал на всех интернет-каналах ясно, но толи очки надо менять, толи окно, то ли квартиру, но лило так, да еще с грохотом и искрами на отвинченных разъемах антенн что, почему то, хотелось сразу никуда не ехать. Взяв зонтик в придачу, вышел навстречу судьбе. Прыгая по лужам и транспортным средствам, добрался до дома Сергея чуть раньше назначенного срока, изрядно промокнув, чему были оба вполне довольны. Сборы продлились минут 15-20, далее в путь.

Сырость немного отступала, сменяясь просветами неба в лобовом стекле. Забежали заправить «железного» коня и далее по трассе. Становилось все суше, а настроение более приподнятым. Пару развилок, далее уже совсем проселок, от догоняющего нас впереди жгучего солнца и вот она, точка назначения.

А что сказать, бескрайняя равнина средне - Русских полей, свежий воздух ударил прохладой по щекам, трава, истомившись, окутала ноги незваных гостей, березы по соседству продолжали перебирать листочки, не внимая нас, безмолвие уютным ветерком, разносилось вокруг. Подошли к установленным позициям, пора знакомиться, а то, как то, не по-человечески. В это время начался подъем всего того, чего я еще не видел, руки никогда лишними не бывают, без приказов взялись за оттяжки, наблюдая за одним работающим «бездельником», наперебой стали командовать )) Как не старались «угробить» антенное хозяйство, ничего у нас не вышло, линейка стрел, заняв высоту на грани излома, уютно вписалась в окружающий пейзаж.

Еле оторвав взгляд от окружающей красоты, перенес его вглубь лагеря, изумление от удивления, придало нелепый вид, а язык отказался шевелиться. Взору предстал, расположенный в шахматном порядке строй палаток уходящий вглубь посадок, за которыми жужжал генератор, а во главе угла стояло нечто не соответствующее моему представлению о природе, как оказалась это - морозильная камера, назначение которой стесняюсь спросить, и по сей день. Справа, поодаль от основного шэка, радовал взор дым от тлеющего костра, над которым возвышался «дедовский» чугунный котелок, литров на 5 не менее, пыхтя чем то, вкусным.

Еще что то, грохотало вдалеке, как пояснили, это был, типа свой парень то ли на Т-150 или К-700, который вспахивал на казенных угодьях. Народ быстренько засуетился, время и так поджимало, тест вот-вот начнется, главный по котелку приказал, по местам стоять, за ложки держаться, свистать всех к столу, команда, которая не обсуждается, сбила нас в одну кучу, загремела посуда и все вкусное, ударяя в нос, сшибая с ног, вскружила голову. Комментатор из 70-х, Озеров – ничего бы не сказал по этому поводу, потому что, приступив к трапезе, кроме ахов и охов, лично я вымолвить ничего не мог. Это была шурпа!!))

«Под собою ног не чуя, как качается земля» (В.С. Высоцкий), от выше отведанного, далее дополнили позицию ic-910, привезенным с собой, подключили ключи и в тест с головой. Сергей сразу определил правила, скорость 60-70 знаков в минуту, слушать, держаться за каждое QSO всеми силами, невзирая на помехи и время.
Первое на – 5.6 гГц Волгоград …CW состоялось, это что-то с чем то, почему мне это доверили, не понимаю наверно из-за дабы, не потерять время, Сергей уже «утюжил» 430. Далее пошла кутерьма – 144, 430, 1260. Больше, голову от шкал и ноутов, никто не поднимал. Надев «уши по самые уши», ловили «умирающие» сигналы корреспондентов, стараясь не мешать друг другу.

Замечу УКВ это вам не КВ, здесь телеграф может легко принимать вид змеи, шипя без малейшего признаков модуляции, проваливаясь в шумы и за тем выплывая со скрежетом «железа по стеклу». Антенну крутили как волчёк. Почти стемнело, когда встревоженное постукивание по плечу оторвало взор от заплывшей шкалы трансивера. Выйдя из шэка, почему то стало тревожно, взгляд уперся в яркую, уходящую в сумрак неба, бездонную темноту, посреди бескрайнего поля. Огромный свинцово-леденящий вал, всем горизонтом медленно полз в нашу сторону, сверкая зловещей тишиной. Коллективно осознав, что жить эфиру, осталось не так долго, бросился по рабочим местам, выставив караул, дабы во время спасти наши стрелы. Час пробил – «Палундра !!!», резко поднялся ураганный ветер, все по оттяжкам, команда «Майна !!» и телескоп угрожающе пошел вниз, размахивая колючками антенн. Ветер все нарастал, неся с собой огромное ведро воды на полнеба. Опустив мачту, вцепились в распорки палатки-шека, почти повиснув на них, не за себя радея, а во имя спасения техники. Страх, а про что там снаружи…., сжимал общую душу. Под ногами хлюпало, немного погодя, шквал ветра, пошел на передохнуть, оставив воду с небес. Делать нечего, но слюни и сопли не к лицу «воинам эфира», доблестный «back office», все это время отважно сражался, за ужин не взирая на погоду, хлебнув не меньше нашего. Перечислить явства, из соседней кают-компании, совершенно не возможно, но попробую, тем более ветер уже стих, а трехведерный ливень нас уже не расстраивал.

Ребята – это что-то с чем то, во-первых, я таких сковородок никогда не видел, она одна занимала целый стол, где то около метра в диаметре, жар от нее согревал сам по себе, а жареная картошечка, да на сале, шкварчала с зеленым лучком, очки, отказываясь передавать краски сего яства, мгновенно запотевали. Может там еще, что-то было из волшебства, не помню, так как рассудок мой помутился, прежде чем все приступили к трапезе. Свежи наструганный салат из всего зеленого, колбаска, консервы, сыры, рыбка, да даже простой хлеб – был пищей Богов. Свет налобных фонарей, выхватывал отдельные кусочки этого пира, которые сами по себе могли быть украшением любого вечера. Если бы не горячий чай, вернувший к жизни рассудок, я бы уже никуда не поднялся. Дождь все льет, а ветра нет. Ну что – сказал командир - так и будем сидеть вздыхать, генератор не «сдох», скрежета упавшей мачты тоже не было, айда работать. Сели в лужи и на спущенных стрелках, погнали дальше. Сильно реже, но отвечают. Дождь пошел на убыль, вышли. Неба не было совсем, свет фонарей уперся в черную дыру, из которой все время, крупной дробью били капли по лицу, тьма и тишина кромешная, все вокруг тихо нас ненавидело. Чуя, что хуже не будет, опять взялись за подъем, мокрые как суслики наши ребята, вытянули мачту на прежнюю высоту и вот оно счастье, эфир ожил и уже никто ничего не замечал, уткнулись в шкалы своих рабочих мест. И только теперь до меня дошло, что такое МШУ на 430, тумблер вверх – эфир есть как на 20-ке, тумблер вниз – эфира нет, но чудес не бывает, «двойка» на передачу «глушила» диапазон 430 напрочь. Условившись по приоритетам, продолжали работать.

Олег (UA3RUV) крутился как магнит в мопеде, не давая никому расслабиться, ни разу его не видел без дела, либо работал на свободном месте, либо помогал вести лог (и) или чат, либо подносил чай или кофе, чего о себе сказать не могу. Все ребята, вкалывали по полной и каждый был при деле, а со мной вообще, носились как со «списанной торбой», полный респект и уважуха! Привыкнув к лужам, запутавшись в проводах от генератора в воде, стало не хватать уже привычного грохота дождя, с последней каплей, разогнувшись, вышли наружу. Тонкая полоска надежды с самого края земли, оттенила поредевшую мглу. Природа, бросив нас как ненужное, окунулась в оглушительную тишину в паре с бесконечностью, начиная вальс новой жизни, вселяла надежду в окружающий мир. Все замерло в ожидании рассвета, безмолвие овладело пространством, проникнув в каждую клетку всего сущего, невозможно было оторвать взор, где небо обнималось с сонной травой, вдыхало уснувшие кроны деревьев, а тонкая паутинка красок горизонта, закрывала уставшие глаза. Рождался новый день.

Опять в шэк, опять в эфир. Олег, измотавшись за двое суток, сообщил о своем «опочевании», мне было ни то, ни се, только Сергей разрешил непонятную ситуацию, отправив меня вместе с Олегом, отдохнуть. Забравшись в уютное авто, тут же открыл глаза, так как, со слов моих товарищей прошло уже три часа и пора приниматься за работу. Сергей, заняв освобожденное место, отошел ко сну. Посетовав, что меня не подняли вместе с Олегом, приступил к исполнению прямых обязанностей, для чего и был доставлен в расположение команды. Горячий чай и бодро-пинающие возгласы, теперь уже в полной мере моих товарищей, вернули к жизни тело и рассудок. Но не тут-то было, все рабочие места были заняты.

Но отлынивать не пришлось, почти с каждого места нужно был проводить QSO в CW. Вот и прыгал как кузнечик. Эфир накатывал с новой силой, наконец-то меня усадили «по полной», а далее, «пайлап» не давал передохнуть. Но без «косяков» никак. Вырубился блок управления МШУ на 430, и так и эдак, танцы с бубном, ничего не получалось, Сергея решили не будить, скомутировались в обход и дальше в эфир. А «Back Office» уже гремел посудой, «шкварчал» яичницей, запах от которой чуть не забыл морзянку, опять команда - на камбуз!! Бросив боевой пост, побрел вкушать запретное. Скажу, что кухня, работала по хлеще нашего, это только кажется, что все просто. Сколько инвентаря, продукты, посуда, огонь, был и баллон с газом, помимо костра, не считая холодильника. Так это все надо – мыть, чистить, парить жарить, варить, убирать + посуда и так по бесконечному кругу. Низкий поклон !!!

Наконец-то проснулся Сергей, четко через 3 часа, мы сразу с претензией по МШУ, на что он ухмыльнувшись, взял отвертку, подкрутил ток покоя ключевого транзистора и вернул к жизни блок управления, но не на долго, хотя свой куш, до закрытия прохождения сорвать успели. Полдень подкрался незаметно, выключив эфир напрочь. Конечно, станции были, но это были повторы, чего совсем не желательно. Замечу, что ни разу не упомянул о фауне, сам удивляюсь, она нас особо не доставала, кусали, ну что бы грызли, такого не было, чья заслуга не ведаю. Настолько сроднился с коллективом, а надо восвояси. До сих пор помню грустные слова Олега – а сколько бы мы еще могли поработать. Он прав, приехали вкалывать, надо вкалывать до конца!!!

Но пришлось все разбирать, скручивать, раскручивать. Опустили телескоп, свернули растяжки и кабели, разобрали стрелки. Да, конечно, мы все не до конца сделали, сожалею что, в самом трудном не довелось участвовать, помогая свои собратьям, а остальное «back Office», собирали сами без нас, а доложу вам, что это тоже, огромный труд, низкий поклон ребятам!!!

Спасибо за приглашение!! Не в курсе, что мы там получим, но удовольствие и новых друзей я получил в полной мере!!

За сим прощаюсь, до встречи !!!

Состав команды: Александр (RN3RAN), Дмитрий (UB3RFL, с женой Юлей) ), Александр Добрынин (без позывного), Александр (UA3RKT), Олег (UA3RUV), Сергей (RZ3RZ), Александр (R3RX).

Аппаратура

144 - ТС-2000 + УМ на 2-х Ги7Б, Ант 1 стрела 14 элементов без мшу (сгорел)
430 - Айком 910 + УМ на 2-х Ги7Б, Ант 2 по 24 элем + МШУ
1296 - ТС-2000 (146 мгц) + трансвертер + УМ 20 вт от LZ4AU Ант 50 элем RA3AQ

R3RX, Июль, 2021 г.

674 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Полевой день на УКВ 2021 глазами Александра, R3RX

  1. R3VE говорит:

    Классный рассказ ,вспомнил про киижки с рассказами по северные экспедиции!!Спасибо R3VE1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *