Увлечённый радиоспортом педагог передаёт мастерство школьникам из Татанова

Свой первый в жизни детекторный приёмник Юрий Козлов собрал в 1970 году при помощи своего старшего брата. Катушка была намотана на картонном корпусе от круглой батарейки для фонарика. Услышать вещательные радиостанции на самодельном приёмнике в то далёкое время было чем-то недосягаемым и оттого притягательным. Этот интерес к радио уже тогда определил будущее нашего героя.
Свой первый в жизни детекторный приёмник Юрий Козлов собрал в 1970 году при помощи своего старшего брата. Катушка была намотана на картонном корпусе от круглой батарейки для фонарика. Услышать вещательные радиостанции на самодельном приёмнике в то далёкое время было чем-то недосягаемым и оттого притягательным. Этот интерес к радио уже тогда определил будущее нашего героя.

Мечта стать инженером-электроником воплотилась в жизнь. После школы юноша поступил в Рязанский радиотехнический институт на факультет промышленной электроники. А сегодня он делится своим опытом с татановскими ребятами, и вместе им уже многого удалось достичь.

— Я прошёл путь от техника, инженера предприятий военно-промышленного комплекса до технического директора и генерального директора телекоммуникационной компании. Но так и не оставил своего увлечения радио, — делится Юрий Козлов.

Всю свою жизнь параллельно с учёбой и работой Юрий продолжал заниматься любимым делом. Получил свой первый радиолюбительский позывной индивидуальной радиостанции, затем сам её сконструировал, увлёкся одним из направлений радиоспорта — радиосвязью на коротких волнах, выполнил норматив мастера спорта СССР, стал чемпионом Тамбовской области по радиосвязи на коротких волнах 2018–2019 гг. в однодиапазонном зачёте, призёром международных соревнований в составе сборной команды Тамбовской области. В 2019 году они заняли первое место в международных соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах «ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ 1-го района IARU».

Сегодня Юрий Козлов руководит IT-отделом управления Федеральной почтовой связи Тамбовской области, а также является педагогом дополнительного образования Татановской школы.

Первый, первый, я — второй

Кто же такие радиолюбители и чем они занимаются? Ответить на этот вопрос непросто. Для Юрия это не просто техническое хобби, где конструируют и используют приёмо-передающую аппаратуру, а страсть.


— Радиолюбительство для меня — это страсть, такая же, как страсть рыбака, охотника или автолюбителя. Не просто хобби и времяпровождение, а весьма полезное для общественности занятие, достойное всяческого уважения, — говорит Юрий Козлов.

Радиолюбительская связь — очень надёжная. С помощью неё можно связаться со всем миром, это доказывают многие внештатные ситуации. Но радио — это ещё и спорт. Здесь существуют свои разряды и правила.

Спортсмены должны за установленное время провести как можно большее количество связей, передав и правильно приняв контрольный номер от корреспондента, состоящий из порядкового номера связи и возраста участника соревнований, и занести в специальное программное обеспечение компьютера, связанного интерфейсом с радиостанцией.

— Во время соревнований спортсмен должен самостоятельно выбрать наиболее эффективные антенны и диапазон частот. Он должен очень быстро ориентироваться в эфире в условиях помех от рядом работающих радиостанций других участников, выделять из большого потока информации одновременно зовущих нескольких радиостанций нужную информацию от корреспондента, — поясняет Юрий Козлов.

Юные радиолюбители

Радиостанция на базе Татановской школы была открыта в 2019 году при поддержке главы Тамбовского района Алексея Бородина и Союза радиолюбителей России, от которого в этом же году был получен молодёжный грант в размере 80 000 рублей на оснащение радиостанции современным оборудованием.


— Импульсом для открытия на базе школы коллективной радиостанции стало проведение в 2019 году очных соревнований по радиосвязи на ультракоротких волнах — Первенства и Кубка Тамбовской области, — рассказывает педагог дополнительного образования.

За основу программы занятий «Юный радиолюбитель. UG5R» взята программа Союза радиолюбителей России «Юный радиолюбитель». UG5R — это позывной коллективной школьной радиостанции Татановской школы. В эфире звучит как Ульяна Галина Пять Радио. Первые две буквы позывного — это принадлежность к нашей стране, цифра и буква — принадлежность к Тамбовской области. Позывной радиолюбительской радиостанции уникален, так как повторов в эфире быть не может.

— Вместе с ребятами мы установили и настроили две антенны, подключили приёмо-передающую аппаратуру и компьютеры. Регулярно вечером, в пятницу и субботу, после занятий наш позывной звучит в эфире, — с гордостью рассказывает Юрий.

Ребята общаются в эфире со своими сверстниками из других регионов и стран, а также с опытными радиолюбителями России.

— Особенно школьникам запомнился сеанс связи с Олегом Борисовым, позывной MU0MXF. Первые две буквы позывного Олега — это принадлежность к Великобритании, остров Гернси, где он сейчас живёт и работает, — говорит Юрий Козлов.

Олег рассказал ребятам, что он родом из Тамбова. В своё время занимался в аналогичном кружке областного Дома пионеров и школьников, увлёкся радио, успешно выступал на международных соревнованиях. Олег Борисов посоветовал школьникам больше внимания уделять английскому языку, пожелал успехов и новых побед.

По предварительным результатам межрегиональных соревнований по радиоспорту «Регион» команда UG5R занимает первое место. Несмотря на внеплановое отключение электроэнергии за несколько минут до начала, ребята проявили характер и опередили на несколько очков своих белгородских оппонентов.

Программа «Юный радиолюбитель. UG5R» рассчитана на два учебных года. Школьники продолжат изучать основы радиолюбительского движения и радиотехники. Также они продолжат и тренировочный процесс — уже сейчас ребята используют программный тренажёр собственной разработки.

— Мы будем развивать наш опыт в соревнованиях международного уровня. Продолжим практику мастер-классов и радиомостов с известными, опытными радиолюбителями России. В ближайшее время приступим к освоению современных цифровых видов связей и телеграфной азбуки Морзе, — делится планами руководитель кружка Юрий Козлов.

Источник: Риа Топ 68

155 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *