Соревнования "Союз клубов", впечатления

Соревнования проводились организацией РО СРР по Забайкальскому краю и Радиоклубом Кристалл (ARCK) 30 января 2021 года на КВ диапазонах 40м, 20м, 15м, 10м телеграфом и телефоном одновременно. В помещении областного радиоклуба Тамбовской области, который на Широкой, 3, собралась команда единомышленников и приняли участие в этом контесте. Ниже впечатления (статья) одного из участников.

Не для кого не секрет, что зимой снижается активная деятельность радиолюбителей, что говорить о радио-путешественниках. Всё, конечно же упирается в доступность территорий, либо объектов, интересных путешественникам с радиостанцией на плече. Обдумав очередной раз зимний выезд приходишь к выводу о его маловероятном исполнении и грустно поглядев на походную амуницию, уходишь в извечные мысли: что делать и кто виноват...

А что важно в выездах одноклубников-путешественников? Конечно же это компания единомышленников и просто хороших друзей! А что формирует командных дух, создает тему для встречи и обновляет активность клуба? Конечно же совместная работа в эфире! Да не простая, а с духом состязания и возможностью заявить о себе - да, мы не дремлем!

Это всё и сподвигло проявить, в очередной раз, членов клуба тамбовских радиопутешественников "RCT" к участию в соревнованиях «Союз клубов», ориентированных на популяризацию своих объединений в радиолюбительстве.

Что же, цель поставлена, а значит дело за малым! Приступить к реализации было решено с проработки технического оснащения. Когда роли каждого участника были определены, поступило предложение использовать легендарную и исторически колыбель любительского радио тамбовщины - центральный радиоклуб г. Тамбова, в качестве позиции для участия в соревнованиях. Сколько событий, людей, времён помнят эти стены... Когда-то и я приезжал сюда, с трепетом и замиранием сердца отвечал на вопросы квалификационной комиссии, желая получить заветную категорию, а когда-то и мой наставник, друг и друг которого без радио и не встретил бы...

Итак - точка излучения радиоклуб. Проведя необходимые согласования с администрацией ОТШ ДОСААФ, принимая добрые напутствия от старших коллег и товарищей - членов совета СРР,  получаем заветную визу на доступ в выходной день на территорию. Да, время требует соблюдать условия современных реалий…

Определив время и место сбора, проведя подведение итогов подготовки, установили - работе быть.

Все члены команды - R3RX Александр, R2RDA Александр, R2RCB Артем, которые изъявили желания работать, так сказать "плечом к плечу" - что в условиях пандемии уже сложно представляемо, прибыли на место без опозданий.

Начинаем разворачивать программно-аппаратные системы и понимаем, что основное место просто нет возможности полноценно использовать - отсутствует гарнитура с тангентой. Было решено развернуть резервную позицию, из уже побывавшего в походах YAESU-891, в комплекте с автоматическим тюнером. К счастью про запас был взят  и ручной тюнер, случаи разные бывают (hi-hi). Так же еще несколько измерителей, за их наличие отдельное спасибо Диме UA3REO, и два cw-ключа манипулятора - один видавший виды и события, другой новый, никем никогда из нашего круга не используемого - тест прекрасная возможность проверить технику, к тому же!

Решение о привлечении одного оператора в качестве секретаря пришло само-собой, что весьма упростило работу в соревнованиях. Отремонтированная антенна "Дельта на 80м", в паре с автоматическим тюнером, не преподнесла неприятных сюрпризов - еще бы, сколько сил было потрачено на ее восстановление после аварийного падения! Но в ее ремонте и настройке участвовал сам МСМК UA3RC! Это только добавляло уверенности на пути к уверенным ответам корреспондентов.

Кнопка тангенты передачи нажата - а это значит, пути назад нет, только вперед, позывной клуба RC3RC в эфире! Занимаем активную позицию в гуще событий, активно работаем и мониторим, определяем наиболее "горячие" места диапазонов. Так и вышло, неожиданно открылся "телефонный" участок 15м диапазона, и как следствие неплохой интерес "нулевых" районов нашей необъятной Родины к нам.

Перерывы, между вызовами нас корреспондентами, помогал компенсировать "магнитофон" трансивера. Все оценили это как необходимость для размеренного принятия кофе и печенек. Да что тут говорить, время бежало на форсаже, а атмосфера царила воистину домашняя и уютная. Все получали удовольствие от столь "лампового" мероприятия. Стоит отметить, что Артёму, R2RCB даже удавалось сортировать наши почтовые "залежи" в клубе!

Но время имеет свойства истекать и, проведя финальное QSO, было решено немного поработать над формированием отчета, пока R3RX продолжил осваивать новый манипулятор на WARC-диапазонах. Приведя в порядок рабочее место, находясь под драйвом от соревновательного процесса, даже не хотелось расставаться. Все были полны позитива и чувства потраченного время с пользой, получив очередной хороший опыт совместной работы.

73! Александр, R2RDA, RCT #17

Несколько видео о работе:

 

615 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Соревнования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Соревнования "Союз клубов", впечатления

  1. R2RAU говорит:

    Будем ждать в Кубке Тамбовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *