Ремонтно-восстановительные работы на RK3R

В субботу 17 октября, на областной коллективной радиостанции RK3R, собрались  радиолюбители,  кому не безразлична дальнейшая судьба Тамбовского радиоклуба. На первом этапе, после установки нового окна, решили восстановить оборванные антенны с одновременной разведкой обстановки на новой металлической крыше ОТШ ДОСААФ.

К 11 часам, на ул. Широкую, д.3 подошли UA3RA (Виктор), RA3R (Роман), UA3RC (Виктор), UA3RF ( Александр), UA3REO (Дмитрий) и UB3RFN (Сергей). Первые двое занялись разбором QSL почты, которой за время пандемии скопилось очень много.

Остальные занялись антенным хозяйством. Так как до этого дня работала одна антенна - треугольник на 80 (40) метров, который оборвался, решили сначала восстановить его. По лестнице с торца здания UA3RC и UA3REO забрались на крышу и осторожно пробрались к месту крепления верхней точки антенны. Как и следовало ожидать, блочёк для подъема к верху мачты заклинило и было решено закрепить верхнюю точку треугольника на доступной высоте, предварительно осмотрев и проверив все соединения с АФУ. Нижние углы антенны были закреплены за высокие трубо-стойки по периметру участка.

Погода была приемлима, и осмотрев снизу остатки антенны с другого торца здания Виктор ринулся восстанавливать рамку диапазона 40 метров, висевшую на восток , благо там так же была пожарная лестница. Дмитрий и Сергей помогли ему в этом на крыше.

Что же дальше? Середина крыши уже рядом, надо добраться до неё и посмотреть, что там, решает UA3RC. В этот момент подошли RN3RU (Алексей) и R2RAU (Владимир) которые принесли дополнительный провод для антенн и набор инструментов, который впоследствии очень пригодился. 

В результате, еще две антенны - I.V. (80, 40 метров) и рамка диапазона 20 метров были распутаны и растянуты.

Все бы хорошо, но после разговора с Анатолием, R3RK  узнаем, что в результате ремонта крыши, большое количество кабеля от антенн были отрезаны. Убедиться в этом в тот же день не получается, решили отложить до среды, тем более, что при установки нового окна, не все кабели были заведены в помещение. 

В среду 21 октября UA3RC и UA3RF  в 17.30 приехали в клуб для продолжения работ, забрав ключ от помещения у Виктора, UA3RA (которого отправили мы на карантин). Успешно проделав дыру под кабель, заводим его в помещение, предварительно сняв разъем с него. Как оказалось это и была последняя антенна треугольник (80, 40 метров), которая как то еще работала, пока не оборвалась, кабель которой забыли завести в помещение после установки окна. Проверили настройки антенны - удовлетворительно только 80 и 40 метров и только в SSB участке, причем в узком отрезке диапазона. Есть над чем подумать, Виктор высказал предположения, которые потребуется проверить и исправить несколько ситуацию. Остальные кабеля, введенные в помещение показали, что работает еще только рамка на 20 метров, установленная в середине крыши. Другие в обрыве или коротко замкнутые.

Ну что же, проблемы понятны, надо их устранять, что бы опять с областной коллективной радиостанции RK3R звучали и детские голоса в эфире.

Еще раз обращаюсь к радиолюбителям области - давайте общими усилиями приведем областную коллективную радиостанцию к нормальному состоянию, в том числе сделав мелкий ремонт помещения. РО СРР по Тамбовской области заключает договор на безвозмездное пользование этим помещением с ОТШ ДОСААФ, оплачивая стоимость коммунальных расходов. Не будьте равнодушными!

По всем вопросам и предложениями можно обращаться к UA3RF или UA3RC.

 

250 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *