RDA contest 2020 или CQ de RN3AC/поле

Приглашение от Георгия RN3AC поработать в соревнованиях RDA командой с его дачи, расположенной в Кувшиновском районе Тверской области, было получено и вписано в летние планы ещё весной. Не то, чтобы я являюсь ярой поклонницей RDA, но когда все остальные планы накрылись короной, то почему бы и нет 😊 Для участия в соревнованиях было решено возвести 2 антенных кластера: кластер “run” с двумя антеннами типа «инвертед дрын» 40-10 м и 80-160 м, расположенный прямо на участке, и удаленный кластер «подбор-мульт» с ещё одной антенной типа «инвертед-дрын» 40-10 м и вертикалом 80-160 метров, вынесенный в поле.

Строительство антенных сооружений началось в июле. Усилиями Георгия и Даниила R5CA все антенны были установлены к началу августа. Даниил успешно провёл испытания в чемпионате EU HF, отработав SO2R. Антенны показали себя прекрасно. 2 места практически не мешали друг другу. До полной готовности нам оставалось только добраться до места, скоммутировать рабочие места и настроить компьютеры. В пятницу рано утром мы стартовали с Данилой на позицию и добрались до места очень вовремя - к обеду.

Первоначально планировалось установить 2 рабочих места – ран и мульт/подбор, но аппетит приходит во время еды. У Георгия родилась идея поставить третье место для мониторинга прохождения. Коммутировалось и настраивалось всё как-то необычно легко и непринуждённо, хотя и не без проблем. Пропавший в какой-то момент приём у моего K-3 нашёлся после передергивания проводков – видимо, растрясло во время последнего путешествия. 

Пока Георгий с Данилой собирали позицию, я занималась научной работой – подсчитывала, сколько ласточек может поместиться на 18-ти элементах и буме антенны на 144. К 6 вечера позиция была практически собрана. В результате у нас получилось 3 полноценных рабочих места - по количеству операторов. Первое – Elecraft K-3 + PA Amp Supply LK-800, второе – Elecraft K-3 + PA Burst 2000, на третьем – Icom IC-775DSP и тот же Burst 2000. Можно было расслабиться, предавшись простым дачным удовольствиями– шашлык, разминочный pile-up и здоровый сон.

Утром за чашечкой вкуснейшего коста-риканского кофе (tnx UA3AB) обсудили стратегию и обозначили цель – 2500 связей. Решили, что начнём контест на 15-ке: ран будет ранить, а 2 места будут собирать мульты на 20 и 10. Минут за 40 до начала я отправилась в эфир, чтобы посмотреть, кто где есть и оказалось, что открыта 10-ка – в телеграфе меня отлично звали европейцы. План переиграли и решили начать с 10-ки. Если звать не будут, то через 10 минут уйдем на 15-ку. Но звали прекрасно. За первые два часа – в логе 298 связей. Неплохо! Особенно для наших антенн типа «инвертед дрын». Через 4 часа сталкиваемся с первой проблемой – начинает залипать реле в усилителе на ране. Пока Георгий занимается восстановлением, у нас остаётся 1,5 рабочих места – Данила на ране, а я пытаюсь собирать мультов на 200 Ватт. Отвечают не очень хорошо – не с первого раза, а некоторые не хотят слышать вообще. Рука тянется к поворотке, но не находит её 😊 Через час Георгию удаётся восстановить усилитель, и мы снова работаем в полную силу. На 20-ке пробуем работать качелями в телеграфе и SSB. Вот тут и оказывается, что размер имеет значение. Даже одна лишняя буква удлиняет позывной, а тут их целых три. В итоге, если зовут сразу 2-3 станции, то второй ран мешает, а не помогает: многие не выдерживают паузу и начинают звать снова или уходят совсем ☹ В 15:28 преодолеваем отметку в 1000 связей, в районе 16Z на 20-ке немного зовут янки и канадцы. В 17Z переходим на 40-ку и в течение почти трех с половиной часов наслаждаемся непрерывным зовом. Только после 22Z начинается самое непростое время - темп падает ниже 100 связей час и начинает клонить в сон. Ровно через 7 часов после первой тысячи берём новый рубеж – 2000 связей в логе. Ночь проходит без происшествий. Утром при попытке перейти на 20-ку пропадает мощность у K-3 на ране. Передаём ран на подборный K-3, а рановым местом собираем мульты на 40 – там проблем с мощностью нет. За полтора часа до конца окончательно выходит из строя K-3. Дорабатываем тест двумя рабочими местами. Как всегда, на последних минутах подходит пара мультов, благодаря которым переваливаем за 5,5 млн. очков. В 11:00 – ура, финиш, не без потерь, но отработали!

Вроде, для первого блина получилось неплохо: 2693 связей, 715 мультов и 5.535.530 очков. Минут через 20 раздаётся звонок от Его Величества короля Бир-Тавиля Дмитрия I с вопросом – а где все, почему так тихо на диапазонах 😊 За время контеста дождливая и холодная суббота сменилась солнечным и жарким воскресеньем. Под палящим солнцем за 3 часа разбираем дальний сайт, сматываем 300 метров кабеля, загружаем к Даниле в машину и желаем Даниле хорошего пути на свою дачу. Георгий, подремавший утром минут 30, отправляется спать, а я иду в соседнюю деревню Прямухино, чтобы познакомиться с логовом русских анархистов и выветрить морзянку из ушей 😊

Наша команда - RC5A, RN3AC, R5CA. "А" и "С" - наши любимые буквы 🙂

19-21 августа 2020, Москва

Источник по ссылке. TNX Елене, RC5A

286 просмотров

Запись опубликована в рубрике Соревнования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *