Ещё один шаг к диапазону 50 МГц

Сегодня, 21 ноября 2019 года, на своём утреннем пленарном заседании Всемирная радиоконференция ВКР-19, проходящая в египетском Шарм-эш-Шейхе, утвердила распределение в полосе 50 МГц для любительской службы в Районе 1.

Решение принято после более чем трехнедельных напряженных переговоров по согласованию сильно отличающихся друг от друга позиций администраций Района 1. Результатом является значительное улучшение в Международном регламенте радиосвязи для любителей в Районе 1. До ВКР-19 не было вообще никакого распределения частот МСЭ для Района 1, за исключением тех, которые были указаны в сноске 5.169 Регламента радиосвязи МСЭ для Африки, а также были распределены любительской службе на национальном уровне. Новая ситуация кратко изложена ниже:

Основные характеристики :

Любительская служба теперь имеет «базовое» вторичное распределение в полосе радиочастот 50–52 МГц в основной таблице распределения МСЭ для Района 1.
В общей сложности 44 названных страны Района 1 теперь будут иметь первичное распределение во всей или части полосы 50–54 МГц, включая:
14 стран CEPT, которые будут иметь первичное распределение 500 кГц в полосе 50,0–50,5 МГц как часть их общего распределения 50–52 МГц, что является серьезным улучшением для любителей в Европе.
26 стран Африки и Ближнего Востока, которые будут иметь полный диапазон 50–54 МГц на первичной основе
Таким образом, первичное распределение значительно расширилось в Африке и на Ближнем Востоке.
Администрация связи Российской Федерации выбрала меньшее, но весьма желательное вторичное распределение — 200 кГц в полосе 50,08-50,28 МГц.
Африканские страны с прежними первичными распределениями в сноске 5.169 РР сохраняют свой текущий статус в полосе частот 50–54 МГц.
Заключительные акты ВКР-19 должны вступить в силу 1 января 2021 года, однако администрации могут предусмотреть национальное распределение диапазона 50 МГц раньше или позже указанной даты. Союз радиолюбителей России подготовил соответствующий проект Решения ГКРЧ и сегодня начинает процедуру его согласования.

Напоминаем о том, что полоса 50,08-50,28 МГц не будет разрешена для использования радиолюбителями автоматически в связи с имеющимся в России парком передатчиков первого телевизионного канала (около 500).

Для каждой любительской радиостанции, владелец которой пожелает получить отдельные разрешительные документы на использование радиочастот из указанной выше полосы, ФГУП «ГРЧЦ» должна быть проведена экспертиза по электромагнитной совместимости с выдачей заключения и получением РИЧ (Разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов), которое, в свою очередь, является основанием для платы за радиочастотный спектр. Здесь просматривается полная аналогия с процедурой получения разрешительных документов на ретранслятор или радиомаяк.

Таким образом, пп. 2, п. 3 раздела «Перспективные проекты» выполнен.

За данное решения мы все должны поблагодарить команду IARU.

Источник: сайт СРР.

127 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *