Состоялась активация речного острова RI 68-20 «Русский Кордон»

24 августа 2019 г. состоялась активация речного острова «Русский Кордон» RI 68-20 Сосновского района Тамбовской области командой клуба Тамбовский Робинзон.

Собственно активация сразу после RDA (24 августа) была взбаламучена Александром R3RX но обстоятельства не позволили ему принять участие в этот раз. К сожалению Александр UA3RNL из Моршанска тоже приболел. В тоже время к сократившейся команде присоединился новый участник Александр R2RDA. Я с ним познакомился на слёте в Дегтянке а Александр его знает ещё по коллективке Бурлакова в Котовске (UA3RDR -SK).

Время встречи назначали на 7.30 в Бокино, все прибыли с опережением графика поэтому поставив на стоянку автомобиль Александра R2RDA уже в 7.35 поехали на двух машинах. Дорога через Отъяссы мимо Мамонтовой пустоши через два новых деревянных моста была отличной. Прибыли на пирс перед въездом в поселок уже 9.25. Минут 20 потеряли в магазине, покупали воду так как все за рулём.

Основание Тамбова в 1636 году, поселение старше на целых 13 лет.

При подъезде Сергей UA3RVW приметил свободную от камышей часть островка на повороте реки. Вот туда мы и отправились на первую высадку с Александром. Вероятно паводок принёс на остров чьё-то бунгало, которое прибило в небольшом заливе. На первом снимке видно что уровень воды ранее был выше примерно на 50 сантиметров. Однако это не мешает рыбакам ходить по узкой протоке на лодках с мотором, что мы пару раз лицезрели. Для позиции после осмотра и был выбран «подарок» половодья. Переправа небольшого имущества заняла 4 рейса да плюс перетаскивание по острову примерно на всё около часа. Подарок оказался с комфортом в бунгало лежал ещё и перевёрнутый диван, который был поставлен на ноги. Передохнуть с таким комфортом мы и не мечтали….

Немного поработали ножовкой над поваленными деревьями впереди нашего убежища, к слову с добротной крышей, и внешний вид «из окна» был уже более приглядным и радовал глаз. Удивительное зрелище было когда на моих глазах лягушка с добычей из камышей допрыгала до воды и нырнула, у неё во рту билась в агонии небольшая мышь. Вот вам и кузнечики…..

Установку антенны решено сделать на двух оттяжках прямо на берегу залива, рискованно но на подстраховке был Александр и всё получилось. Телескоп сократили до 6ти метров с двумя надставками по 2.80 — получилось около 12 метров, но теперь трапповый диполь (40 и 80м) висел в чистом пространстве над заливом. Установили рабочее место, запустили подключенный Сергеем генератор и сразу включились на 40 метровом диапазоне. Много сил отняла переправа и подготовка поэтому перекусывали набегу. Первая связь в 12:20 по Москве и последняя в 19:20. Практически 7 часов в эфире.

Прохождениие было не важное я провел 5 связей и передал микрофон Александру R2RDA/p. Который к слову сказать подремонтировал к тому времени пол добавив немного комфорта в «бунгало».

Мы с Сергеем занялись антенной на 20 метров. Бутылка с водой никак не хотела залетать на выбранный сук, то ниже то выше, но раза с десятого достигла цели. Наклонный диполь смотрел на восток практически через открытое пространство.

На двойке Сергею удалось провести лишь несколько связей. Перепрыгнуть сигналам через 20ти метровые деревья оказалось непросто. В итоге 210 связей с трудного островка записаны в лог экспедиции.

Восточное направление антенны позволило дотянуться до 0C / 0S/ 0W и JA и в тоже время на 20 метров Европа, Тамбов Сергей RA3RTG и Владимир RA3RQS Моршанск. Сильное поглощение «зеленкой» наших сигналов наверное % на 70 и было основной трудностью этой активации. Ручеёк связей был очень медленным, спасибо спотам в том числе и от Владимира R2RAU с которым провели связь на 80 метров и Александра R3RX который нас поддерживал. Требуемые для активации связи набрали с Александром перед наступление сумерек.

Как могли быстро переправились и погрузились уже с наступлением темного времени. Крайним с острова отправился Александр. Трогались в обратную дорогу уже при свете фар. Сигналами передали 73 островку на прощание и в путь. По дороге домой Александр R2RDA «подал» заявление на вступление в клуб звонком Александру R3RX. Такому исходу экспедиции (активация + новый участник в команде) мы были очень рады.

Спасибо всем кто услышал.

 

73 de R2RT/p Алексей.

Источник: сайт клуба Тамбовский робинзон

 

84 просмотров

Запись опубликована в рубрике Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *