Цифровой режим FT4

22 апреля 2019, Джо Тейлор, K1JT официально анонсировал новый цифровой режим FT4 , который в 2,5 раза быстрее, чем FT8. Это экспериментальный цифровой режим, разработанный специально для контестов. Как и FT8, он использует передачи фиксированной длины, структурированные сообщения с форматами, оптимизированными для минимальных QSO с коррекцией ошибок.

Продолжительность Tх/Rх имеют длину 6 секунд, поэтому FT4 в 2,5 раза быстрее, чем FT8, и примерно такая же скорость, как RTTY для контестов. 

FT4 может работать с сигналами на 10 дБ слабее, чем необходимо для RTTY, при этом используя гораздо меньшую полосу пропускания.

Форматы сообщений FT4 те же, что и в FT8, и закодированы тем же (174,91) кодом проверки на четность с низкой плотностью. Передача длится 4,48 с, по сравнению с 12,64 с для FT8. Модуляция использует 4-тональную частотную манипуляцию со скоростью примерно 23,4 бод. Занимаемая полоса пропускания (которая содержит 99% передаваемой мощности) составляет 90 Гц. 

http://physics.princ...T4_Protocol.pdf

Актульную версию программы WSJT-X для этой моды можно найти на сайте https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/wsjtx.html

Чтобы появились частоты, выделенные для FT4, нужно зайти в Settings -> Frequencies -> кликнуть правой кнопкой в колонке Frequency -> появится контекстное меню -> выбрать и кликнуть Reset -> кликнуть Yes -> перезапустить программу.

Это актуально, если ранее WSJT-X уже была установлена, при удалении программы настройки сохраняются в отдельной директории. 

Когда установленная частота попадает в выделенный участок для текущей моды, в главном окне программы фон прямоугольника с частотой имеет чёрный цвет, в противном случае фон красный.

TNX RA2FKD

478 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *