Ситуация с предложением о перераспределении 144-146 МГц

Пункт повестки дня Всемирной конференции радиосвязи 2023 (ВКР-23), который предлагает изучить диапазон частот, включая потенциально переназначение 144-146 МГц в качестве основного для аэронавигационной подвижной службы, не вызвал особых возражений на заседании Европейской конференции администраций почтовой связи и электросвязи (CEPT).

Проектная группа A. Команда отвечает за некоторые аспекты позиций CEPT WRC, и встреча состоялась с 17 по 21 июня в Праге, Чешская Республика. Представленное Францией предложение, нацеленное на 144-146 МГц, станет частью более широкого рассмотрения спектра, выделяемого аэронавигационной мобильной службе. Ещё один вопрос, затронутый в ходе встречи, касался совместного использования любительского радиодиапазона 1240-1300 МГц с европейской системой GPS Galileo.

“Мы слышим, что только один администратор [istration] (Германия) выступил против предложения 144 МГц — никто другой”, - сообщила британская UK Microwave Group в твиттере после встречи. В противном случае он был бы перенесён на совещание подготовительной группы конференции CEPT более высокого уровня (КПГ) в августе.

Международный союз радиолюбителей (IARU), который был представлен на Пражском совещании, выразил “серьёзную озабоченность” по поводу любого предложения, которое включало бы 144 – 146 МГц в предлагаемый пункт повестки дня, касающийся аэронавигационных мобильных услуг. Это включает в себя весь доступный 2-метровый диапазон в регионе 1 МСЭ. IARU обязалась приложить все усилия для полной защиты интересов радиолюбителей и заручиться поддержкой регулирующих органов для их мнения.

Президент IARU Region 1 Дон Битти, G3BJ, сказал перед началом совещания, что IARU будет “энергично” продвигать свою оппозицию в региональных организациях электросвязи (RTOs) и Международном союзе электросвязи (МСЭ)“, чтобы получить гарантии того, что спектр останется основным распределением для любительских услуг”.

Полоса частот 144-146 МГц распределяется по всему миру любительским и любительским спутниковым службам на первичной основе и является единственной глобально согласованной полосой частот любительского радио. Широко используемый сегмент любительского радиочастотного спектра 2 метра поддерживает широкую базу наземных пользователей, ретрансляционные системы и спутниковые станции, включая Международную космическую станцию.

Согласно протоколу заседания, данное предложение не дает оснований для ориентации на 144-146 МГц, и IARU считает, что обмен данными с бортовыми системами, вероятно, будет затруднён и приведёт к ограничениям в развитии любительских и любительских спутниковых служб. IARU предложил разработать альтернативные предложения, которые могли бы обеспечить дальнейший спектр применения авиационной техники без воздействия на этот спектр любительской службы.

Ожидается, что IARU проведёт брифинг для обществ-членов, попросив их обсудить предложение Франции со своими правительствами до августовского совещания CEPT-CPG. Франция могла бы попытаться внести такое же предложение об изучении 144-146 МГц для использования в авиации в других РТО.

Между тем, дальнейшее обсуждение предложения об исследовании 23-сантиметрового диапазона ожидается до начала совещания подготовительной группы конференции в августе. Предложение было поднято после сообщений о помехах навигационной системе Galileo, но IARU сказал, что ему известно только о “нескольких случаях” сообщений о помехах сигналу Galileo E6 на 1278,750 МГц. В настоящее время работа по этому вопросу будет продолжена на других специализированных форумах CEPT.

Источник: ARRL

642 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *