Президент AMSAT, член ARRL Life, награждён медалью Э. Т. Кренкеля

Президент AMSAT и пожизненный член ARRL Life Джо Шпир, K6WAO награждён российской медалью имени Э. Т. Кренкеля, престижной наградой, присуждаемой отдельным лицам и организациям за выдающийся глобальный вклад в любительское радио.

Джо Шпир, K6WAO является давним сторонником любительского радио в космосе и международном сотрудничестве. K6WAO является президентом радиолюбительской спутниковой корпорации (AMSATS). Он также служил в АМСАТ в качестве исполнительного вице-президента и вице-президента по связям с образованием.

Он является многолетним сторонником любительского радио на Международной космической станции (ARISS) и научно-технического, инженерного и математического образования. Spier является членом AMSAT Life. Он также является пожизненным членом Американской радиорелейной Лиги (ARRL) и общества любительских радиоастрономов (SARA).

Тёзка премии, Эрнст Теодорович Кренкель, был радиолюбителем, который на протяжении многих лет использовал позывные RAEM, U3AA и UA3AA. Родившийся в Польше, Кренкель был исследователем Арктики, который принял участие в первой советской дрейфующей станции "Северный полюс-1". За свои подвиги в 1938 году стал Героем Советского Союза.

Сын Кренкеля, T.E. Кренкель, входит в число четырёх, подписавших свидетельство о награждении. Младший Кренкель, профессор Московского технического колледжа электросвязи и информатики, сказал, что его отец был заядлым радиолюбителем, который являлся первым председателем Центрального радиоклуба в СССР.

Изображение Кренкеля появляется на почтовых марках СССР и России, и он является автором биографии под названием "Мой позывной RAEM". В эпоху, когда все радиолюбители получали QSL-карточки через Box 88, Москва, Кренкелю разрешили иметь свой почтовый адрес, на его QSLs и был выпущен нестандартный позывной RAEM.

Информацию о медали Кренкеля можно найти по адресу:
http://krenkelmedal.org/index.php?id=49

208 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *