Всемирный День любительского радио - 18 апреля 2019 года

Четверг, 18 апреля, Всемирный день любительского радио (WARD). В этом году отмечается 94-я годовщина Международного союза любительского радио (IARU), основанного в Париже в 1925 году. Каждый год Ward напоминает о вкладе любительского радио в развитие общества. Люди по всему миру будут отмечать Ward 2019 с мероприятиями в прямом эфире.

"Я рад передать свои поздравления по случаю Всемирного дня любительского радио", - сказал президент IARU Тим Эллам, VE6SH." 18 апреля - это день для всех любителей радио, чтобы отпраздновать и рассказать миру о науке, которую мы можем помочь преподавать, общественные работы, которые мы можем предоставить, и удовольствие, которое мы имеем. Я бы призвал всех радиолюбителей присоединиться к празднованиям и продвигать любительское радио в эфире или в вашем сообществе”.

Экспериментаторы-радиолюбители первыми обнаружили, что коротковолновый спектр - это не пустошь, как считали тогдашние специалисты, а ресурс, который может поддерживать распространение во всём мире. В спешке, чтобы использовать эти более короткие длины волн, любительское радио было ”в серьёзной опасности быть отодвинутым в сторону", отмечает история IARU. Пионеры любительского радио встретились в Париже в 1925 году и создали IARU для поддержки любительского радио по всему миру.

Два года спустя, на международной радиотелеграфной конференции, любительское радио получило распределение, всё ещё признанное сегодня — 160, 80, 40, 20 и 10 метров. За этим последовало больше полос, и с тех пор IARU работает над защитой и расширением любительских радиочастотных распределений.

Из 25 стран, которые образовали IARU в 1925 году, IARU вырос до 160 обществ-членов в трёх регионах. Регион IARU 1 включает Европу, Африку, Ближний Восток и Северную Азию. Регион 2 охватывает Америку, а регион 3 состоит из Австралии, Новой Зеландии, тихоокеанских островных государств и большей части Азии.

Международный союз электросвязи (МСЭ) признал IARU представителем интересов любительского радио.

Группы поощряются к продвижению своей деятельности в социальных сетях с помощью хэштега #WorldAmateurRadioDay в Twitter, Instagram и Facebook.

Мероприятия в прямом эфире

Бразилия: LABRE Roraima, PV8AA, будет спонсировать различные мероприятия и спутниковые операции с участием разведчиков, в том числе молодых венесуэльских беженцев.

Дания: 18 апреля операторам в Дании будет разрешено использовать позывные 5P0WARD и 5P0WHD. Одиночным операторам будет присвоено специальное расширение суффикса (00 до 99) для того, чтобы различить индивидуальные станции, например, 5P0WARD/36 или 5P0WHD/7. Датская конкурсная Академия станция OZ5E будет активна позывным 5P0WARD / 60. Награды будут доступны для контактов со станциями во всех режимах и диапазонах.

Франция: TM94WARD будет отмечать Всемирный день любительского радио, при спонсорстве REF, члена французского общества IARU. Они выйдут в эфир 13 – 21 апреля.

Малайзия: 9M4CMN будет в эфире из Сегамата, на юге Малайзии, и 9M4CKK будет активен из Тумпата, на восточном побережье Малайзии, с 0230 до 1530 UTC 18 апреля.

Португалия: Rede dos Emissores Portugueses (RED) проведёт 18 апреля в своей штаб-квартире День открытых дверей, демонстрируя установку портативной и маломощной любительской станции, а также, как ею управлять и как её транспортировать.

Соединенные Штаты: the Fair Lawn (NJ) Amateur Radio Club (FLARC) проведёт День открытых дверей 18 апреля, с 14 до 9 вечера EDT в клубе FLARC в центре отдыха Fair Lawn, 10-10 20th Street, in Fair Lawn, New Jersey. Члены клуба смогут продемонстрировать станции, а также обсудить многочисленные интересы радиолюбителей и роль, которую играют отдельные любители и клубы, обеспечивая связь с общественностью.

Worldwide: The World Radio Network and the World Friendship Net will participate in World Amateur Radio Day 2019 using special event call sign W2W. Будет доступна памятная карта QSL, а также 12-часовая сеть с контроллерами сети со всего мира. Присоединяйтесь к празднованию в 1600 UTC через Echolink на сервере Всемирной конференции (IRLP 9251) и на Allstar Node #47620 – World Conference Hub.

Источник: ARRL

73 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *