«Кабинет заявителя» ГРЧЦ расширяет функционал

Информационная система «Кабинет заявителя» ФГУП «Главный радиочастотный центр», которая обеспечивает взаимодействие с операторами связи, расширяет свой функционал. Об этом на форуме СПЕКТР-2018 сообщил врио генерального директора ФГУП «ГРЧЦ» Дмитрий Локтаев. 

Так, с 1 сентября 2018 года посредством системы появилась возможность оказания 10 новых услуг:

  1. Измерение технических параметров радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
  2. Определение координат геодезических пунктов и точек земной поверхности в местах установки РЭС (ВЧУ).
  3. Подтверждение фактического места размещения и фактических характеристик излучения (приема) радиоэлектронных средств.
  4. Расчет трассы радиорелейной линии связи.
  5. Приведение технических параметров радиоэлектронного средства в соответствие частотно-территориальному плану.
  6. Проведение испытания образца технических средств по параметрам электромагнитной совместимости.
  7. Подготовка сведений о состоянии радиосети.
  8. Расчет границ санитарно-защитных зон при воздействии электромагнитных полей.
  9. Организация и проведение оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи и оформление результатов с приложением log-файлов.
  10. Поиск источников радиоизлучения и разработка предложений по возможным мерам по их устранению или снижению влияния на устройства заказчика (услуга оказывается для заказчиков, не являющихся пользователями радиочастотным спектром).

«Мы стремимся к упрощению для участников телекоммуникационного рынка процедур, связанных с обращением в «Главный радиочастотный центр» за оказанием услуг, и сокращению их сроков», - подчеркнул спикер.

Д. Локтаев также сообщил о некоторых результатах объединения предприятий радиочастотной службы. В частности, по его словам, удалось выявить лучшие практики в регионах при реализации тех или иных функций. На базе этих филиалов были созданы центры компетенций.

Так, например, в Уральском федеральном округе, который занимался функционированием автоматизированной системы радиоконтроля, был создан центр компетенций по контролю качества услуг подвижной связи.

На базе предприятия в Северо-Западном федеральном округе, который отвечал за развитие единой информационной расчетной системы предприятия, был создан центр обеспечения сбора платы за использование радиочастотного спектра.

Таким образом, эти центры компетенций стали ответственными за реализацию тех или иных функций в масштабах всего предприятия, отметил Д. Локтаев. Все это позволило систематизировать ряд процессов, ввести единые инструменты работы и, как следствие, - повысить эффективность деятельности ФГУП.

В 2017 году ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» (РЧЦ ЦФО) объединился с ФГУП «ГРЧЦ». Это второй этап объединения организации. Ранее к РЧЦ ЦФО были присоединены шесть других радиочастотных центров в федеральных округах.

Присоединение РЧЦ ЦФО к ГРЦЧ - второй этап объединения организации. На первом этапе в 2014 году были объединены шесть радиочастотных центров (РЧЦ) в федеральных округах.

XVIII Международный форум «Нормативно-правовое регулирование радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» (СПЕКТР-2018) проходит с 18 по 19 сентября в Сочи, в Многофункциональном комплексе «Роза холл».

Источник: https://www.rspectr.com

231 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *