RDA contest - RA3RPS/P

Идея серьезно отработать /Р  в РДА 2018 родилась сразу после неудачной попытки в 2017 году, было твердо решено подойти к тесту серьезно и обстоятельно. Поэтому еще в июне с.г. активно занялся активацией аэродромов и рек  /Р и за  лето собралось  12 выездов и 8 активаций новых преференций, многие участвующие в РДА меня наверное слышали или возможно видели в кластерах, поэтому к RDA подошел уже с богатым опытом работы в полевых условиях и окрепшим горлом, ибо планировал работать только телефоном.

Накануне в пятницу почитав на форуме, что уже многие выехали на позиции, решил тоже подготовить антенны в давно присмотренном мною месте, над одним частным прудиком, близ села Терновое Мичуринского района РДА TB16–loc.LO03EA. Изначально были планы повесить над прудом  вертикальный треугольник на диапазон 40 м на деревьях, который планировался для работы на от 40 до 10 м и инвертед на 80 м, с дальнейшей трансформацией на диапазон 160 м, но в процессе растяжки антенны оказалось, что места над прудом между деревьями гораздо больше, а тонкого провода было у меня с запасом,  поэтому решил повесить наклонный прямоугольник на 80 м, для работы от 80 до 10 м.  Сказано - сделано и к вечеру появилась новая антенна, настроенная прибором для всех диапазонов. Очень  хорошо, что выехал накануне, пробегать вокруг пруда по сильно пересеченной местности 3,5 часа, я скажу вам это было напряженно, тем более, что был предупрежден о наличие гадюк((( да да, именно их(((  Да и растянуть антенну над прудом на деревьях, без помощников оказалось очень непросто. Довольный, результатами своей работы, отправился домой готовится к завтрашнему дню.

На следующий день с самого утра началась загрузка своего авто, нелегкое это дело /Р, собирал почти всё по списку, право на ошибку как в прошлом году позволить себе не мог! Кстати мой полевой сетап состоял из трансивера FT-1200, усилителя на 3-х ГУ-50, старенького нетбука и кучи кучи всего, что могло потребоваться! Заехал в магазин, докупил сухпайка к домашней провизии и около 10 мск оказался на позиции. Быстро разместив и опробовав свой походный столик с аппаратурой почему то понял только в тот момент, что сутки просидеть за маленьким столиком и рыбацким стульчиком спина и ноги просто не выдержат, это не то, что с природы 2-3 часа повещать((( пришлось занять стол у ближайшего сочувствующего товарища, вместе с удобным стулом! Накрыл его домашним пледом, чтобы руки не прилипали и не болели, и не пожалел!, ибо потерянное время в начале теста, компенсировал удобным сидением в течении следующих суток.

 

Тест был начат на подбор на 20 м, станций как то было очень не много, было понятно, что проход мягко говоря - не очень(((( совершенно не было слышно ближних районов, которые буквально за день до этого просто гремели,  через 2 часа было всего 40 связей, так как отвечали только с 3-4 раза, было понятно, что я уступаю мощным стационарным станциям, которые звали восточных бигганов. Около 13 часов, изрядно проголодавшись с утра, решил прерваться на обед и размышления. Мысли были так себе(((, во первых не заработал усилитель от киловатного китайского преобразователя, работал только с одним с трансивером, во вторых мои простые зенитные антенны как раз и были рассчитаны на работу в ближней зоне, мысли переделывать на вертикальную поляризацию пугали((( Обед с размышлениями немного затянулся и я даже решил поваляться на травке, при плюс 25 градусов было очень приятно! Нооо, надо работать!

После 11 GMT проход явно «повеселел», появилась Европа и даже пару раз становился на общий вызов, к приятному удивлению понемногу отвечали и к 15-30 мск в копилке уже более 100 связей, не смейтесь, в телефоне все дается в 3-4 раза сложнее, чем в телеграфе, поэтому все так скромно(((  Да совсем не надолго немного оживал диапазон 15 м, но совсем слабо(((

Второй перерыв был районе 16 часов, было достаточно жарко и непрерывно сидеть более 2-х часов в подряд было тяжеловато. Походив вокруг пруда решил к вечеру сделать луч на 160 м, дабы как то компенсировать отсутствие прохождения и недобора на ВЧ диапазонах. После этого еще немного подбора на 20 метров и решил пораньше перейти на 40 метров, дабы собрать станции ближней зоны, а вот там ждал приятный сюрприз! Несмотря, что ближнего прохода не было и было еще очень рано, народу на 40 м было очень много, видимо отсутствие нормального прохода на 20 м всех сгоняло вниз! Отвечали очень бодро, на 40 м антенна явно работала гораздо лучше, поэтому  решил попробовать поработать на общий вызов, как же приятного из /Р и один трансивер собирать пайлап на простую антенну на высоте 10 метров! К 18-15 мск в копилке более 200 связей и тут подкралась дурная, как потом оказалось мысль, прерваться и сделать  луч на 160 м с противовесом, потратил 1,5 часа драгоценного времени, дважды подгонял длины лучей, а как потом оказалось ночью, это было зря(((( станций на 160 м почти не было((( Ну да ладно, лучше жалеть о сделанном, чем о не сделанном! После 20 часов мск на 80 м началась просто сказка!!! Проход очень радовал и станции приятно собирались, как на подбор, так и на общий вызов и к 22 мск в активе более 300 связей, к сожалению постоянное переключение на 160 м расстраивало, там никого не было в телефоне((((

 

После 23 мск проведя 3 связи на 160 м, уставший и замерзший накрыл свой рабочий стол еще одним пледом, чтобы роса не легла и улегся спать в своем авто. Мысли на ночь – для SSB и работы на общий вызов обязательно нужен цифровой магнитофон в трансивер и одеваться надо было теплее, холод у воды ужасный((( А ведь днем была жара, и я сидел голый в одних шортах, спасая трансивер от солнца своей белой майкой)))

Утром проснулся от кукареканья петухов в соседней деревне и жуткого холода, а на часах было всего 3-30 мск, зачем они орали, когда на улице была ночь, я так и не понял, но зол был на них очень сильно((( промучавшись в холоде еще минут 40, решил встать и заварить себе кофе с молоком, горло подсело((( В 4-40 включил замерзший трансивер и ноут, все таки  покрытый росой, было +8 градусов((( В эфире к сожалению было сонное царство(((, по три станции на диапазонах 40 и 80 м, с которыми уже работал, пришлось звать на общий вызов, и с интервалом в 4-5 минут отвечала одна станция((( горло на холоде окончательно село, да еще позывной с / Р - язык заплетается((( тяжко произносить и принимать меня, это было понятно, как меня по 3 раза переспрашивали, хоть и слышали неплохо, короче для /Р нужен позывной покороче)))) До 7 мск было откровенно скучно и холодно, ну а потом повеселело! К концу теста совсем все было классно, проснулась немного пятнажка и когда прошел отметку в 450 связей совсем стало приятно! Правда была одна ложка дегтя в моем празднике, я никак не смог перед тестом подружить свою ранее установленную программу RCL c  трансивером, UR5EQF отлично видел трансивер, а она нет, что я не делал, постоянно ругаясь, что у меня не установлен Omni-rig(((, из-за этого приходилось постоянно переключать диапазоны в логе, я постоянно забывал это сделать и частенько менял частоту вручную в уже проведенных QSO, подозреваю, что 5-7 ошибок я с этим допустил(((

Но каждое приключение, не приключение, если не будет проблем и их преодолений! Самое главное погода очень порадовала, комаров как весной и летом уже почти не было, очень важно, что у нас  не было гроз, поэтому можно было смело работать и слушать кристально чистый эфир!

Как всегда очень порадовали иностранные корреспонденты знанием русского языка, жаль что в этом году их было поменьше! Жаль, что на диапазонах 10, 15 и 160 метров было очень мало было кого в телефоне, а в телеграфе станций было в 5-6 раз больше, это лишний раз заставляет выучить телеграф, но все в телеграфе работать не могут, да и темп  в телеграфе год от года все более сумасшедший, что там простому обывателю просто делать нечего)))

Самое главное, что праздник удался! В эфире была прекрасная атмосфера, очень доброжелательно отвечали станциям /Р, много благодарили, подсказывали о работе на одной частоте нескольких станций и т.д. Настроение даже спустя 3 дня самое прекрасное, то к чему шел долгие годы состоялось и состоялось очень достойно! Конечно многое придется переосмыслить, многое доработать и конечно ждать новых контестов.

Всем большое спасибо, кто слышал, отвечал и подсказывал!

Большое Спасибо организаторам за прекрасный тест, особенно моему теске Роману RA3R! По отправке отчетов и судейству просто восторг –  отличный сервис, так как именно по горячим следам хочется узнать  о результате своих коллег и своих соперников! Кстати в моей подгруппе были в этом году очень серьезные конкуренты и по первым результатам мы пришли к финишу очень плотно, есть над чем поработать в дальнейшем, особенно на собой!

В активе 467 связей и 397 тыс. очков, для своей подгруппы телефоном могу даже на что то рассчитывать)))!

Но главное, свой план на тест был перевыполнен и  впечатления от теста самые приятные!!!

73! Роман RA3RPS

160 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *