Юбилейная 10-я экспедиция клуба Тамбовских робинзонов на о. Галдым 10 - 11.06.2018

Глядя в окно так и хочется сказать у природы не забалуешь. Отвела нам 2 хороших дня один выпал на завершение экспедиции. Подготовку к поездке скомкала погода, работа и домашние дела. Был всего один день затраченый на настройку\ проверку Моксона 30 метрового диапазона но его так не растягивали, пролежал смотанный на бабине. На этом вся подготовка была окончена. Планировали старт с Котовска но не получилось, пришлось мне как всегда забирать Александра из гаража с имуществом и на погрузку в Бокино. Все было оперативно без лишней суеты. Купленный для Рено багажник "невстал" с кондачка. Приняли решение ехать на старушке 21093. Понимая что два рабочих места и генератор это явно перебор - попросил подъехать Сергея UA3RVW который забрал мачты. В итоге после долгой укладки мы тронулись последние. Но все было в обычном режиме. Александр на 2-х метрах передал что вся экспедиция уже в пути. По дороге в эфире в этот раз нас сопровождал R2RAQ. Короткие вопросы - ответы и напутственные слова в дорогу. На полпути в эфире появилась информация "наведения" на остров экипажей Сергеем R2RX,

Первым в окрестности островка прибыл на велосипеде Сергей R2RX, скорректировал прибывшего на подмогу из Моршанска Александра UA3RNL. И затем семейный экипаж из Котовска Александр RK3RV и Артем R2RCB. Потом ещё три Сергея RZ3RZ/ UA3RVW/ UA3RBP и последние с полной загрузкой приехали и мы. Команда в 9 человек - свернем горы..... Место переправы облюбовано для отдыха двумя компаниями, палатки домики и музыка которую нам продемонстрировали ватт в 200. Много народу за лето здесь отдыхает - места красивейшие лес и река у острова.

В две лодки наладили переправу имущества на островок. Получилось очень слаженно и довольно быстро. Зимняя разведка островка уже приблизительно показала где поставим лагерь. Самое удобное и на всякий случай почти не продуваемое место у березовой гряды - которая закрывает всё южное направление. . Перед стартом работы Александр поздравил всех присутствующих с началом нового сезона, отметил что поддержка друг друга главнее личных амбиций ... и понеслась. На фото не хватает автора снимка Сергея UA3RVW - можно сказать уже штатного корреспондента.

Как только последнее имущество прибыло сразу начали ставить сетчатый шек первой позиции и одновременно начали развертывать вторую позицию. Прибывший со своей "спутниковой" позицией Сергей RZ3RZ начал и свое строительство. Спайдер был собран с маленькой заминкой - Александр давно говорил давай подпишем удочки. Когда рук хватает все делается быстро. Средняя облачность и комфортная дневная температура позволила работать очень оперативно.

Генератор укрылся под деревом в тени и от него протянули три переноски по 50 метров. Сергей UA3RVW оперативно сделал ему заземление и он уже был готов пустить "по жилам долгожданную энергию". Решение о разносе позиций было очень удобным в итоге на острове протоптали дорожки практически по линииям питания.

Как обычно вначале подняли просто мачту без антенны, уточнили места крепления второго яруса оттяжек и уже затем установив готовый собранный на земле Спайдер подняли его на рабочую высоту. Флаг клуба взмыл в небо на первой позиции и вскоре зарычал и генератор.

Первым в эфире появился Сергей R2RX который не без труда прибыл в точку сбора первым. Всем остров Галдым RI 68-19 R2RX/p..... Артём R2RCB на 20м ...

Пожалуй самым сложным было собрать спутниковую позицию с чем Сергей справился замечательно и был готов принять сигналы со спутников. Дебют был удачным и в итоге 45 проведенных связей в том числе несколько с земляком Андреем UA3RAW.

Вы бы видели его довольную физианомию - что и нас заводило ведь за эмоциями и ехали. Во время моей работы на 40 метров подошел Михаил R9SY и спрашивает - от тебя Сергей далеко я сним только что свою вторую связь через спутник провел и буря эмоций понеслась в эфир. Где вы как ... куча вопросов.
В эфире из-за теста не так активно к нам подходили но бросали споты и за это ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Проводя связь увы не помню с кем обратил внимание что опоздали на 2 минуты - QSO было ровно год назад. Пожелали друг другу встретиться в следующем году, а вдруг сбудется Wink. Плохое прохождение для лета норма. Александр обратил внимание и на то что даже на 80 метров ночью было необычно тихо. Тихо было и на берегу потому как в компаниях были дети ... видно ночную дискотеку отменили.

Ближе к закату Спайдер на первой позиции поменяли на траповый Inv V подняли его на 15 метров нарастив телескоп двумя коленами по 2.80 м и продолжили работу на 40-м и в последствии на 8-0м. Без предварительной договоренности неожиданно обратили внимание что работали одновременно на двух частотах 80м в телефоне с двух позиций без взаимных помех. FT-857 с усилителем не мешал Маламуту и тот в свою очередь 20ти ваттами и идеальным сигналом не мог создавать помех. В последствии Александр пришел на частоту 3701.5 где продолжил работать. Спасибо Владимиру R2RAU он был сторонним наблюдателем этого момента и записал видеоролик. Потом было принято логичное решение и Александр оставил вторую позицию и продолжил ночную работу с первого рабочего места.

Еще засветло раскинулся и палаточный городок на острове вокруг "кают компании". На время остановок генератора это было местом сбора команды для чаепития и конечно поводом для символической традиции ....

Когда большая часть робинзонов уже улеглась, заморосил небольшой дождь но к счастью ненадолго. Костер в мангале горел всю ночь его поддерживали два Александра R3RX и UA3RNL - который лишь немного прикорнул в кресле. Ночная температура как и обещали около 8-ми градусов да и у воды, конечно прохладно. В 4 часа я проснулся и сменил Александра на позиции а он пошел отдыхать. Около 6=ти начали просыпаться и остальные члены команды. Да и в эфире стало веселее с небольшими паузами. Около 9ти снова поменяли антенну на первой позиции и Спайдер повернули на восток. Примерно ближе к полудню сникшее прохождение на КВ собрало всех за столом. Делились эмоциями впечатлениями - техника работала безотказно. Проводили связи на 2-х метровом диапазоне.

Во время затишья мы с Сергеем UA3RVW прошли вокруг островка на лодке с мотором, посмотрели окресности и как ни странно лучшее место для выхода на остров нами и использовано. Стоящие на острове сухие деревья для антенн так и не потребовались - хватило мачт. Удобный остров для растяжки НЧ антенн. На такой остров можно и вернуться.

По прибытию Алексея RN3RU и Олега RZ3R баловались уже и шашалыками - которые к слову даже остались.

Сбор в обратную дорогу начали с одновременной переправой имущества на берег, но позиция до отключения генератора была постоянно в эфире. Большая команда и как следствие кажется долгой обратная переправа. Но несмотря на кажущуюся заминку на берегу были уже довольна быстро. На всякий случай Александр и Олег обошли места наших дислокаций и со спокойной душой покинули остров. На берегу уже укладывались вещи когда к нам "на смену" приехал открытый джип с пиратским флагом, вызывая удивление и улыбки на лицах "Робинзонов" но место было людным и пираты удалились.

Проведено около 950 радиосвязей. Юбилейным позывным R25RRA - всего 12 (12:40 - 12:47) когда эфир на 20-м был почти мертвым. Большая часть связей была проведена на 20, 40 и 80-м.

Первым на велосипеде уехал Сергей, затем на славный город Моршанск тронул и Александр UA3RNL. Все оставшиеся тронули вместе немного поплутав и растянувшись по дороге. Выгрузив основное имущество у меня, оставшуюся в гараже у Александра я высадил его у дома примерно в 20.20.

Всем участникам огромное спасибо за поддержку, слаженную работу и заряд эмоций. Ждем следующей поездки на остров Семикинский RI 68-21 в июле.

De R2RT Алексей

285 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *