Начало хороших традиций. Открытые соревнования по радиосвязи на УКВ

19 мая 2018 года на территории ТОГАПОУ «Многопрофильный колледж им. И.Т. Карасёва», Тамбовская область, Тамбовский район, п. Строитель прошли соревнования, проведённые впервые в формате очных открытых по радиосвязи на ультракоротких волнах (УКВ). Без преувеличения, можно сказать, они имели грандиозный успех, отмеченный абсолютно всеми участниками и организаторами. 

Соревнования стали замечательным праздником радиоспорта, а отличное настроение и результаты спортсменов, которые принимали участие в них, подтвердили это.

Организаторами этого праздника, в день детских организаций (ранее как «День пионерии»), выступили администрация Тамбовского района Тамбовской области, региональное отделение Союза радиолюбителей России (РО СРР) по Тамбовской области, Управление по физической культуре и спорту Тамбовской области, руководство «Многопрофильного колледжа им. И.Т. Карасёва», а также администрация ЦКД «Молодежный», находящегося на территории прекрасного парка в посёлке Строитель.

Спортсмены-радиолюбители прибыли из различных уголков Тамбовской области: Мичуринского, Уваровского, Кирсановского, Знаменского, Никифоровского и Тамбовского районов, городов: Тамбов, Мичуринск, Уварово, а также наши друзья-соперники из Пензенской области. Детские организации были представлены командами из Уваровского кадетского корпуса имени Святого Георгия Победоносца, Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Л.С. Демина.

Приём и регистрация документов для участия в соревнованиях, происходило в просторном холле «Многопрофильного колледжа им. И.Т. Карасёва», любезно организованного его руководством с привлечением волонтёров – учащихся колледжа, которые с особым вниманием отнеслись к людям с ограниченными возможностями, спортсменам-радиолюбителям из «Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель».

На торжественном открытии, которое проходило в парке посёлка Строитель, возле памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., от организаторов выступил Глава Тамбовского района Алексей Бородин и председатель Совета РО СРР по Тамбовской области Александр Кожевников. Была зачитана приветственная телеграмма от Президента Союза радиолюбителей России Игоря Григорьева, с поздравлением первым очным соревнованиям по радиоспорту на земле Тамбовского района и пожеланием удачи спортсменам. От имени спортсменов, участников соревнований, выступил представитель Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» Валерий Переславцев.

После торжественного открытия соревнований, все участники успешно прошли мандатную и техническую комиссию. Согласно положению о соревнованиях, были образованы следующие группы участников: юноши и девушки (2003 года рождения и моложе), юниоры и юниорки ( 1999 - 2002 года рождения) в «Первенстве», а также индивидуальные участники в «Кубке».

Общее количество спортсменов-участников составило 36 человек. Методом жеребьевки было образовано 26 позывных сигналов. Все позывные для соревнований из серии R31-R32, были предварительно и официально оформлены в Государственной комиссии по радио частотам (ГРЧЦ). В качестве антенн для радиостанций были применены самодельные эквиваленты нагрузки.

Одновременно проводились два очных соревнования - открытый Кубок Тамбовской области по радиосвязи на УКВ на призы главы Тамбовского района и открытое Первенство Тамбовской области по радиосвязи на УКВ. Соревнования стремительные - зачётные 30 минут разбиты на туры по 10 минут, в которых разрешены повторные связи между участниками, вид работы - телефон.

По ранее определённым «точкам» (скамейки в парке) распределены спортсмены-участники. Проводится перекличка, определяющая готовность к старту соревнований и корректировка времени. После объявленной трёхминутной готовности (самый волнующий момент) – в 12:00 по московскому времени, дан старт соревнований и всё закрутилось, зажужжало и парк ожил радиоспортивной лексикой: «Всем участникам, я Радио 31 Радио Анна, приём,  … не принял номер, повторите пожалуйста!”.

За короткие 30 минут было многое: слёзы волнения у совсем юных участниц, с которыми они все-таки справились и стали даже призёрами, отказ аппаратуры - отказали рации (быстро заменили). Сказать, что у посетителей парка, а их было достаточно много (хорошая погода, близкорасположенная жилая зона этому способствовали) были увеличенные размеры глаз и ни чем не прикрытое удивление на лице от происходящего вокруг них - это ничего не сказать. Их реакцию можно сравнить только с приземляющимся рядом НЛО и ожиданием встречи с ними - инопланетянами, т.е. здесь и сейчас. Таков эффект - увидеть вживую участников-радиоспортсменов различных возрастных категорий, т.е. в возрасте от семилетних до семидесятилетних. Да ещё, вдобавок ко всему, кадеты-участники были в военной форме, много участников - девушки, из «Аппарели» ребята - на инвалидных колясках. Наверное можно понять и окружающих, и их «большие глаза», увлеченно наблюдавших ими за всем происходящим.

Эфирная часть соревнований закончилась - сразу сбор отчётов и началась работа компетентной судейской коллегии.

Чтобы в ожидании результатов соревнований участники не скучали, организаторы мероприятия приготовили приятные сюрпризы: великолепный концерт, который понравился всем, в ЦКД «Молодёжный», а ещё «большой котёл» с горячей кашей и чаем, соками, конфетами, в очень аккуратной, просторной столовой (как ресторан), был показ в кинозале видеороликов о жизни Тамбовского района и радиолюбителях из «Аппарели».

После подведения итогов соревнований, на сцене «Молодёжного» состоялось чествование победителей и призёров, с вручением медалей, грамот, кубков, ценных призов от Главы Тамбовского района, а так же сертификатов всем участникам от РО СРР по Тамбовской области.

Победители открытого Первенства Тамбовской области по радиосвязи на УКВ
Подгруппа юноши и девушки 2003 года рождения и моложе

3 место - Степанкова Виктория и Степанкова Анна, г. Мичуринск

2 место - Хахин Андрей и Высоцкая Виктория, г. Уварово

1 место - Егоров Егор, г. Мичуринск и Глебова Анастасия, г. Пенза

Победители открытого Первенства Тамбовской области по радиосвязи на УКВ
Подгруппа юниоры и юниорки 1999 – 2002 года рождения

3 место - Бочков Станислав и Поляков Андрей,  г. Тамбов (кадетский корпус)

2 место - Князев Тимофей и  Улитин Евгений, г. Тамбов (кадетский корпус)

1 место - Гвоздев Александр и Гулиев Эльшад, г. Тамбов (кадетский корпус)

Победители открытого Кубка Тамбовской области на призы Главы Тамбовского района по радиосвязи на УКВ.

3 место - Оксентюк В.В. (UA3RJH)

2 место - Игольников В.Н. (RK3RX)

1 место - Окороков О.В. (RZ3R)

Особой теплотой был встречен всеми,  врученный от учредителя соревнований - ценный приз «За волю к победе», участнику из «Аппарели» Чанышеву Роману, на удивление всем демонстрировавший навыки работы с радиостанцией. 

На ступенях ЦКД «Молодёжный» - традиционное общее фото всех участников на память и отъезд участников, сопровождающийся нежеланием «уже уезжать». Тёплое общение и построение планов на будущие встречи в таком же формате – всем очень захотелось иметь на регулярной основе такие радиолюбительские форумы в различных областях нашей Родины. А гости из г.Пензы продолжили свое знакомство с нашей землей в сопровождении гида-радиолюбителя из г.Тамбова.

Совет регионального отделения Союза радиолюбителей России по Тамбовской области выражает свою благодарность всем принимавшим участие в подготовке и проведении этого мероприятия, упомянутым в этой статье организациям и их руководству, а также волонтерам «Многопрофильного колледжа им. И.Т. Карасёва» и всем представителям и участникам этих соревнований.

Фото и видеоматериалы для статьи любезно предоставлены Сергеем Поповым (RX3RZ), за что ему отдельная благодарность.

Совет РО СРР по Тамбовской области. 
20 мая 2018 года

См. короткие видео сюжеты соревнований:

P.S. Следите за новыми сообщениями на нашем сайте

692 просмотров

Запись опубликована в рубрике Соревнования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Начало хороших традиций. Открытые соревнования по радиосвязи на УКВ

  1. UA3RF говорит:

    Виктору Степанкову - большой Респект! Девчушки работают просто Супер! Двигайтесь дальше - только практика! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *