Антенна установлена - проект модернизации RA5R реализован

В рамках программы молодёжных грантов Союза радиолюбителей России на 2017 год, успешно завершены работы по монтажу антенной системы на любительской радиостанции RA5R (радиокружка “Радио Анна” ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» г. Тамбов).

Монтаж антенны RB-335 (RUSBEAM) был начат ещё за неделю до прихода полной комплектации мачты «Дон-1» - боялись морозов. Неоценимую благотворительную помощь по сборке, наладке и монтажу антенного комплекта взяла на себя организация ООО "Дормост" (генеральный директор Россолов Виктор Рудольфович, UA3RC) и местные радиолюбители, представители РО СРР. Подготовка к этапу монтажа происходила на территории ООО "Дормост", в большом отапливаемом ангаре.

Работы оказалось больше, чем предполагалось изначально. При предварительной сборке потребовалась разметка траверсы антенны, новый замер всех её элементов и расстояний для их крепления. Также дополнительно установили двухдиапазонный УКВ вертикал с противовесами над основной антенной. В полуразобранном виде антенну погрузили и отправили на место монтажа, с расчётом на хорошую погоду в запланированные дни. По прогнозу и интуиции UA3RC (которая не подвела) на 2 дня, потребующихся для монтажа – должна быть сухая и достаточно «тёплая» для декабря погода.

Предварительно, к углу здания, по оригинальному решению (UA3RC), был приварен подъёмник мачты «Дон-1». Весь маленький двор, на уровне второго этажа, был опутан проводами: интернет, радио, телефон и т.п. Поначалу были сомнения, что антенну здесь вообще можно поднять, тем более - вручную, но своевременные советы от радиолюбителей, «бывалых» и имеющих подобный опыт установки антенн в сложных условиях, убедили участников проекта не рисковать и воспользоваться услугами автокрана. Руководил подъёмом Виктор (UA3RC), применяя неординарные решения монтажа в этой сложнейшей обстановке (монтаж происходил в старой и плотно застроенной, центральной части города). Виктор Рудольфович предложил поднять антенну краном и снизу подстыковать несколько секций мачты. Затем вся эта конструкция в свободном пространстве двора поднимается над проводами, перемещается и опускается точно в подъёмник мачты. Всё проведено очень чётко. На следующий день, уже обычным способом, подняли сооружение ещё на две секции - заранее докупив необходимые монтажные запчасти. В данный момент антенна установлена на рабочей высоте 15 метров. Работы завершены.

Спасибо всем: президиуму СРР - за молодёжный грант; спонсорам - за ценный вклад в реализацию проекта; членам РО СРР (UA3RF, R3RK, UA3RC, RA3RA, RA3RTG, UA3RA, R2RAU) - за участие в подготовительных и монтажных работах, а также, помогавшим в монтаже местным жителям г. Тамбова: Олегу Уланову и Владимиру Мирошкину.

73! Совет РО СРР по Тамбовской области

252 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Антенна установлена - проект модернизации RA5R реализован

  1. Валерий UA4CGR говорит:

    Молодцы ребята, вот это подход к делу! Пусть глаз радует и работает на всё 100 %.
    Дальних связей и высоких результатов в соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *