IARU на фестивале «HamRadio-2017» во Фридрихсхафене

Работу IARU на радиолюбительском фестивале «HamRadio-2017» во Фридрихсхафене можно признать  успешной. Стенд IARU представляли добровольцы IARU и он был посещаем. Представители национальных радиолюбительских организаций — членов IARU имели возможность обсудить с руководством IARU ключевые вопросы развития любительского радио и прогресс в отношении подготовки Всемирной радиоконференции ВКР-2019. 

IARU также организовала ряд выступлений и провела ряд переговоров на фестивале в Фридрихсхафене, которые будет представлены национальным радиолюбительским организациям — членам IARU. Презентация, предоставленная Президентом IARU Тимом Элламом (VE6SH) секретарем Дэйвом Самнером (K1ZZ) и Президентом IARU R-1 Доном Битти (G3BJ) доступна по ссылке.

На церемонии открытия радиолюбительского фестиваля HamRadio-2017» во Фридрихсхафене выступил Президент IARU R-1 Дон Битти (G3BJ).

Выступление Президента IARU R-1 Дона Битти (G3BJ) на церемонии открытия радиолюбительского фестиваля «HamRadio-2017» во Фридрихсхафене

Для меня большой честью является выбор деятельности Международного союза радиолюбителей в качестве темы такого важного события как фестиваль «HamRadio-2017» во Фридрихсхафене. Организатор выставки — национальная радиолюбительская организация Германии — DARC выбрала эту тему, несомненно, потому что очередная Конференция IARU Region-1 состоится именно здесь, в Германии, в Мюнхене в конце этого года. Мы в IARU очень благодарны DARC за всю работу, направленную на обеспечение успеха Конференции.

Надеюсь, вы позволите мне рассказать о том, что IARU делает для любительского радио и радиолюбителей. Мы все знаем, что радиочастотный спектр является конечным ресурсом, спрос на который, со стороны коммерческих, гражданских и военных пользователей постоянно растет. В условиях растущего спроса необходима очень интенсивная работа, чтобы отстоять те права, которые имеют сегодня радиолюбители на доступ к любительским диапазонам.

Радиочастотный спектр в прошлом распределялся непосредственно Всемирными конференциями радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) — учреждения Организации Объединенных Наций. Сейчас работе на Всемирных радиоконференциях предшествует большая подготовительная работа в основных региональных телекоммуникационных организациях, которая с каждым годом становится всё важнее. Основными из региональных телекоммуникационных организаций являются CEPT в Европе, CITEL в Северной и Южной Америке, APT в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ATU в Африке, а также ASMG в арабском мире и RCC (Региональное содружество связи) в России и ряде соседних с ней государств. Цикл подготовки к Всемирной радиоконференции длится несколько лет. К следующей Всемирной радиоконференции, которая состоится в конце 2019 года, подготовка началась в начале 2016 года.

IARU является единственной организацией, представляющей любительское радио, имеющей официальное представительство как в самой МСЭ так и во всех без исключения региональных телекоммуникационных организациях. Вы можете себе представить, какой большой круг вопросов, затрагивающих интересы любительской службы, приходится решать IARU во всех шести телекоммуникационных организациях при подготовке к Всемирным радиоконференциям. Для решения многих из этих вопросов необходима активная работа с рядом комитетов и рабочих групп, что является сложнейшей задачей. Задача еще более усложняется тем, что предложения региональных телекоммуникационных организаций, выносимые на Всемирные радиоконференции, готовятся национальными регуляторами спектра, и поэтому влияние на эти регуляторы на национальном уровне является неотъемлемой частью деятельности IARU.

Таким образом, IARU участвует на национальном уровне (через свои национальные сообщества-члены), на региональном уровне, а также в МСЭ, работая для ВАС, чтобы обеспечить и сохранить доступность радиочастотного спектра для радиолюбителей в будущем. Эта работа полностью выполняется добровольцами — у нас нет платных сотрудников. И поэтому вы можете понять, я уверен, что мы очень зависим от людей, которые проявляют инициативу, чтобы помочь в этой работе.

Но существует и вторая часть основной работы IARU — защиты спектра. В распределении радиочастотного спектра любительской службе не будет практического смысла, если этот радиочастотный спектр становится непригодным для использования из-за наличия на любительских диапазонах различных источников помех — будь то электрические помехи или сигналы радиостанций — нарушителей. Именно поэтому IARU глубоко вовлечен в работу международных организаций по стандартизации, обращаясь к здравому смыслу при установлении стандартов на электромагнитное излучение для различных электрических и электронных устройств. В настоящее время в нашем поле зрения находятся преобразователи солнечных и ветрогенераторов, цифровые устройства, VDSL +, а также системы беспроводной передачи энергии. Некоторые скажут, что даже при нашем активном участии в разработке стандартов, большая часть радиочастотного спектра становится всё менее пригодной в городских агломерациях, и я соглашусь с этим мнением. К сожалению, во многих европейских странах уровень надзора за рынком настолько низок, что продукты, которые не соответствуют соответствующим стандартам излучений, могут быть введены на рынок на основе «самосертификации». IARU будет продолжать работать в этой области, руководствуясь здравым смыслом, но я должен сказать, что без воли регуляторов реагировать на все более сгущающийся «туман» электрических шумов, нам будет очень трудно, и я глубоко обеспокоен нашей способностью поддерживать радиоспектр надлежащем состоянии в европейских городах.

Еще одна важная часть работы IARU — это система мониторинга, которая выявляет на любительских диапазонах сигналы радиостанций — нарушителей Регламента радиосвязи МСЭ, и во многих случаях способна решить возникающие проблемы на основе наших отличных рабочих отношений с национальными регуляторами. Мы приветствуем поддержку регулирующих органов в этой работе и будем продолжать конструктивно работать с ними.

Вы также наверняка знаете о той работе, которую IARU проводит с целью разумного использования нашего радиочастотного спектра. Речь идёт о наших добровольных бэндпланах, призванных обеспечить максимально эффективное использование спектра без чрезмерных помех между различными видами излучения при использовании всех видов излучения, представляющих интерес для радиолюбителей. IARU — единственная организация с такой широтой представительства во всем мире — у нас есть 167 стран-членов, которые могут объединить интересы множества радиолюбителей, чтобы выработать разумные бендпланы, с тем, чтобы радиолюбители следовали им на добровольной основе.

Кратко представляя основную суть работы IARU за несколько минут минут выступления, можно дать ей определение как работе, обеспечивающей доступ радиолюбителей на любительские диапазоны, работе по защите радиочастотного спектра, а также работе по обеспечению эффективного использования любительского спектра всеми, кто его использует.

В заключение своего выступления обращаюсь ко всем радиолюбителям. Если вы в состоянии помочь IARU через вашу национальную радиолюбительскую организацию-члена IARU, возможно, на встречах c представителями национальных регуляторов или в органах стандартов, пожалуйста, предлагайте эту помощь. IARU в значительной степени зависит от относительно небольшого числа очень способных людей, которые сегодня могут помочь продвинуть вперед любительское радио. Но нам нужно смотреть в будущее и развивать команду IARU на завтра. Если вы можете помочь, пожалуйста, обсудите, что вы можете предложить, в своей национальной радиолюбительской организации — члене IARU, или посетите стенд IARU в выставочном зале, чтобы узнать больше о нас и нашей работе.

Желаю DARC и всем организаторам фестиваля «HamRadio 2017» — очередного важнейшего события в жизни радиолюбительского сообщества — всяческих успехов, и с нетерпением жду успешной Конференции IARU-R1 в Мюнхене в конце этого года.

Подробнее на сайте IARU-R1.

Источник: http://news.srr.ru/?p=26320

217 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *