Авантюра в Коралловом море. Часть 4

Продолжение цикла статей "Записки австралийского экспедиционера" Андрея Михайлова VK5MAV. Вниманию предлагается часть 4 "Авантюры в Коралловом море": "На честном слове, и на одном крыле...". 

Авантюра в Коралловом море

Часть 4. На честном слове, и на одном крыле...

За всеми этими заботами и эфиром, на заднем плане у меня постоянно жила мысль – а как я буду отсюда выбираться ? И перспективы были непростыми. Я мог связаться по спутниковому телефону с дайверским кораблем где-то неподалеку – возможно, у текущей группы тур заканчивался вскоре и они могли бы меня вернуть на континент – неважно, в Маккей или другой городок на побережье. Или же я мог связаться с Роном и попросить, в крайнем случае, прислать за мной ту же скоростную лодку. Правда, что первый вариант, что второй подразумевали весьма высокие дополнительные расходы и неопределенные даты.

Что же делать?

Но эта мысль не была главной, она просто постоянно присутствовала. Все сознание было поглощено боязнью пропустить недолгие периоды прохождения, опасением, что волшебство может кончиться вместе с внезапной активностью Солнца и постоянным почесыванием .

Работа в эфире уже начала принимать некоторую упорядоченность и входить в рамки. Зовущие немного прониклись моими привычками обработки пайлапа и на передаваемые PSE PSE PSE NA/VK/DL/UA и так далее реагировали, переставая звать. К сожалению, в самом начале это не приносило почти никакого эффекта. Но поняв, что я просто сделаю QRX на некоторое время, почти все приняли правила игры. Повторов я не ограничивал, прекрасно понимая, что каждому было бы обидно не провести QSO. Однако в последние дни пришлось начать передавать Dupe или QSO b4 особенно рьяным поклонникам. Рекордсмены сделали до 5 повторов на том же диапазоне. Зачем ? Для меня это большая загадка.

Так же доставляло неудобство то, что у многих японских станций (видимо, из-за стандартного сетапа ?) при передаче съедается первая точка. Вместе с прекрасной манерой не отвечать, если позывной неправилен хотя бы в одном знаке, это вызывало задержки – сначала я автоматически реагировал на OA, испугавшись, что пошел проход на Южную Америку, а я его пропустил. Затем осознав, что это, скорее всего, JA, терялось время на ответ/повторный ответ, особенно если хотя бы один знак был передан мной неправильно. Отметил японские станции, так как с ними проведено около 50% всех связей.

Конечно, в этом большая доля и моих “заслуг”. Ездящий по столу ключ, укус в самый неподходящий момент, рев порыва ветра. Да и просто усталость.

22 июня я снова проснулся от ритмичного стука по водяному баку. Уже не пугаясь, вылез из палатки и был встречен приветственными улыбками тех же Майкла и Кэти. Они, как оказалось, задержались, рыбача, и решили еще пополнить запасы пресной воды. А затем Майкл сказал :”Ты уже несколько дней здесь, на острове. Когда возвращаешься в цивилизацию?” Я начал объяснять непростую ситуацию с возвращением. Прервав меня на полуслове, Кэти улыбнулась “Ну мы так и подумали. Особенно я – вам, мужчинам, главное ввязаться в драку. Как из нее выходить, вы не всегда представляете”. Возразить было нечего, чистая правда, и я, улыбнувшись в ответ, промолчал.

И тут прозвучало предложение, от которого невозможно было отказаться.

“Мы вчера созванивались с друзьями. Они ждут нас в Бовене, это около 200 км от Маккая. Если хочешь, мы можем тебя взять с собой. На континенте ты дальше без проблем сообразишь.” Судорожно вспоминая карту, я задал вопрос – “А как вы собираетесь идти – в открытом море параллельно Большому Барьерному рифу или в более спокойных водах, между ББР и Австралией ?”

Ответ был тем, на который я и надеялся – конечно, в более спокойном районе. Тогда я задал второй вопрос – вы же все равно будете проходить сквозь группу островов Whitsundays – может, выбросите меня там ? Реакция на вопрос была неожиданной – супруги переглянулись и рассмеялись – как оказалось, они планировали остановиться на день у острова Scawfell. Попросив минуту, я залез в IOTA Directory, скачанную на лаптоп, и убедился, что Scawfell Island находится в OC-160. Бинго !

Видя, что я просто счастлив, Майкл и Кэти сочли свой визит на сегодня законченным и отправились на яхту, предупредив, что предпочитают идти днем, и завтра в 8 утра у меня уже все должно быть упакованным.

Я начал паковаться сразу же, оставив только GP на 40 м, трансивер, генератор и лаптоп. Все остальное к началу последнего моего прохождения на OC-267 было разобрано и упаковано – палатка, диполь на 20 м, еда и т.д. Оставил я себе только спальный мешок, в который и залез целиком. Было тепло и комфортно работать в эфире, но тесно.

В 20.30 UT (6.30 утра местного) я провел последнюю связь – с PY1VOY и упаковал оставшееся оборудование.

Добрые волшебники не заставили себя ждать – Майкл на лодке появился около 7 утра. 6 рейсов туда-обратно (лодка небольшая), и весь мой багаж на борту яхты Lady D, не новой, но аккуратной, 12-14 метров длиной. К моей радости вся погрузка прошла при высоком приливе, и таскать ничего далеко не пришлось, так как лодка подошла почти к самому навесу .

Скажу честно, что к моему стыду я сразу же направился к койке и выключился почти до самого прибытия к OC-160, проспав около 10 часов подряд. И еще большее огорчение – что я не сделал ни одной фотографии моих спасителей. Сначала отложил на потом, а проснувшись, понял, что мы уже почти пришли. К тому же снаружи шел дождь.

Высадка прошла быстро.

    

Scawfell гораздо ближе к Маккею (около 60 км, то есть 2-3 часа хода в зависимости от лодки и погоды), является довольно популярным местом отдыха и оборудован лучше. В частности, кроме навеса и бака с дождевой водой есть еще туалет и дополнительные столы для пикников.

К сожалению, так как это был вечер пятницы, компания с детьми уже заняла навес, и мне пришлось удовольствоваться отдельным столом. Он служил мне и в качестве шека, и в качестве постели. Выглядел я там, спящий завернувшись в спальный мешок, необычно, но мне было все равно.

Сам остров слегка гористый, с высокими деревьями и не менее высоким приливом. Помня предыдущий опыт, GP был установлен с его учетом, с попыткой повторить условия, в которых он работал отменно. Диполь – также. Правда, утром выяснилось, что я закрепил центр антенны плохо и ветром его сорвало. Но сил что-то переделывать уже не было, и я оставил так, как есть.

Особо что-то необычное о работе с OC-160 сказать не могу. Скорее всего, объем впечатлений превысил объем моей кратковременной памяти, поэтому помню кусочками.

Пришлось неоднократно, каждой новой прибывшей компании объяснять, что это я делаю и почему не рыбачу . Кроме того, были жалобы на шум генератора, мешающий спать детям.

Погода все время была пасмурной, с периодически срывающимися дождями.

В периоды отсутствия прохождения смог позвонить Крису в Маккай. Он обрадовал тем, что в воскресенье у него есть клиент на рыбалку на весь день, на Wet Hooker, и 25 июня он сможет меня забрать примерно в 10 часов утра, чтобы вернуться в Маккай перед рыбалкой.

Окончание следует

 

182 просмотров

Запись опубликована в рубрике DXing. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *