Авантюра в Коралловом море. Часть 3

Продолжаем цикл статей под общим названием "Записки австралийского экспедиционера" от Андрея Михайлова VK5MAV. Сегодня публикуется часть 3 из "Авантюры в Коралловом море". 

Авантюра в Коралловом море. Часть 3

20 июня в 03:30 UT состоялась первая связь на 20 м – конечно же, это была станция из Японии JF6XQJ. Раньше мои долгие CQ не приносили никакого ответа, а тут вслед за ним открылось прохождение, но очень странное – все звали одновременно – Япония, США, Европа. Причем почти все время прохождение было нестабильным – как будто кто-то баловался выключателем. Все громкие, и вдруг – на полузнаке тишина. И опять. Из-за этого эффекта многим приходилось звать меня снова и снова – и мне отвечать снова и снова. В 10 UT прохождение не просто затихло, а выключилось, как в Арктике.
Все это точно повторялось и все последующие дни – рано утром (моим) прохождение на 20 м, слабо захватывающее Швецию, Финляндию, Англию, чуть Испании, Румынии, Португалии и внезапно переходящее на Японию и США. После 3-4 часов достаточно медленного пайлапа все затихало на 7-9 часов. Признаком, что прохождение сейчас закроется, было QSO с Южной Америкой. Всего одно – Чили, Бразилия. Моим вечером начинался такой же смешанный проход, но недолго, 1-2 часа. Затем, когда уже полностью темнело и высокий прилив вступал в свои права, покрывая противовесы и основание 40 м GP – начиналось безумие на 40 м ;-).

Все остальное время между прохождениями я или спал, или бродил по песку и коралловому рифу, так как днем, во время отлива, открывалось много места для прогулок. Или сидел, просто смотря на небо ...

Собирал раковины, вымываемые приливом и каждый день разные,

  

и удивленно смотрел на странные, очень ровные отверстия в песке, появляющиеся сразу после отлива. Кто их делал – я так и не уследил. Возможно – какие-то рыбы. Возможно – крабы или морские змеи, чтобы переждать время до следующего прилива.

Кроме того – пару раз занимался ремонтом генератора. Помог на всякий случай взятый с собой малый ремкомплект – запасная свеча, свечной ключ, бутылочка масла и фильтры.

Как оказалось, мошкара сильно лезла на свет моего налобного фонаря, когда ночью я заправлял генератор, и попадала в бак. Ну и бензин, закупленный в Маккае, оказался не очень качественным.

Мошкара – это была отдельная проблема. У меня еще (уже 10 дней прошло) не сошли все укусы на руках и ногах. Ночная работа в эфире обычно выглядела так – одной рукой я кручу расстройку трансивера, другой ввожу позывной в лаптоп, третьей отгоняю мошкару, четвертой работаю на ключе, головой и ногами также отгоняю мошкару и почесываюсь. Ноги при этом также принимают активное участие в почесывании .

Несколько раз срывались дожди, и тогда приходилось принимать меры.

Жизнь на острове вошла в привычную колею, дни проходили достаточно однообразно. Неожиданные мелкие происшествия и случайности только добавляли красок. Так, в один из дней я внезапно влез плечом в паучью сеть, неожиданно прочную, я даже не порвал ее. При этом хозяин размером больше моей ладони даже не обратил внимания – шляются тут всякие. В другой день, пробираясь ночью на свое рабочее место за трансивер я был встречен 3-4 метровой струей жидкости. Это живо напомнило мне детство, когда мы делали подобные брызгалки из пустых пластмассовых бутылок и бегали летом с ними по улице. Оказывается, одна из канистр с молоком, полностью забытая, выбрала именно этот, до секунды, момент, чтобы наконец-то, прокиснув, прорваться и окатить меня.

В один из дней, ближе к концу пребывания на острове, я спал в палатке и был внезапно разбужен ритмичным металлическим стуком. Что-то стучало о бак с водой. С улыбкой потянулся, подумав о птицах – и резко сел, услышав вопросительное “Хелло ?”

Разгоняя остатки сна, выскочил на четвереньках из палатки и увидел совершенно неожиданное – несколько пластиковых ведер с замоченным бельем и мужчину, поливавшего водой намыленную голову женщины. Все было просто - Майкл и Кати живут на яхте, странствуя по миру. Оказавшись недалеко, решили использовать дождевую воду, собравшуюся в баке на острове. Вот и зашли... Когда они закончили, развесив мокрое белье по кустам для просушки, мы пару часов поговорили о яхтах, радио, путешествиях и всем остальном... “О башмаках и сургуче, капусте, королях...” Забрав постиранное и наполнив канистры пресной водой, они ушли на надувной лодке на свою яхту, продолжая путь.

За всеми этими заботами и эфиром, на заднем плане у меня постоянно жила мысль – а как я буду отсюда выбираться ? И перспективы были непростыми. Я мог связаться по спутниковому телефону с дайверским кораблем где-то неподалеку – возможно, у текущей группы тур заканчивался вскоре и они могли бы меня вернуть на континент – неважно, в Маккей или другой городок на побережье. Или же я мог связаться с Роном и попросить, в крайнем случае, прислать за мной ту же скоростную лодку. Правда, что первый вариант, что второй подразумевали весьма высокие дополнительные расходы и неопределенные даты.

Что же делать?

Продолжение следует.

 

381 просмотров

Запись опубликована в рубрике DXing. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *