Онлайн Тамбов.ру: "В Тамбове отметили международный день радиолюбителя"

18 апреля во всём мире отмечают день радиолюбителя. Ровно 92 года назад в Париже учредили Международный радиолюбительский союз. В 1992-м году был создан Союз радиолюбителей России (СРР), и в этом же году создали региональное отделение в Тамбове. 

"Этот праздник отмечают во всём мире, а мы больше ждём день радио - 7 мая. А сегодня поздравили друг друга в эфире", - сказал корреспонденту "Онлайн Тамбов.ру" председатель регионального отделения СРР по Тамбовской области Александр Кожевников.

Сейчас позывные в Тамбовской области получили более 1000 человек, из них около 700 - действующих. В Тамбове их больше 170. Радиолюбители в области самые разные люди: чиновники (например, глава Мичуринска Александр Кузнецов), предприниматели, заведующий кафедрой университета и даже священнослужитель (Петр Блинков).

Все любители радио обязательно получают лицензию от Главного радиочастотного центра, которое дает разрешение на образование позывного сигнала. ГРЧЦ дает каждому и позывной - индивидуальные буквы и цифру. Так они и обращаются в эфире, а еще с помощью азбуки морзе и специального кода. Например, цифры "73!" означает "наилучших пожеланий".

Это хобби многогранно - здесь есть охотники за дипломами, охотники дальних и редких связей (DX), конструкторы аппаратуры и антенн, программ для радио, радиоспортсмены.

И радиоспорт не зациклен сам на себе. Люди, занимающиеся этим хобби, не только могут пообщаться с представителями экзотических стран, но и обеспечить аварийную связь в случае стихийных бедствий.

Источник: http://www.onlinetambov.ru/sport/index.php?ELEMENT_ID=992923

337 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *