Спрашивайте - отвечаем

В связи с возникновением вопросов о вариантах использования любительских радиостанций в семье и других подобных вопросов, которые регулярно поступают от радиолюбителей, публикуется следующее сообщение. 

Вопрос:

Насколько я знаю, сейчас коллективку можно открыть только на юридическое лицо (организацию), управляющего оператора назначает руководитель организации своим приказом. Каким именно документом это определено, навскидку не помню, лучше спросить в РЧЦ?             73! Ирина RU3XY

Ответ:

http://www.grfc.ru/upload/medialibrary/f53/014367.doc

3.16. Управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к самостоятельной работе на любительской радиостанции другого радиооператора, имеющего одинаковую с ним либо более высокую квалификацию.

3.17. В целях обучения управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к работе на любительской радиостанции лицо, не имеющее квалификации или имеющее квалификацию более низкой категории, при условии обеспечения непрерывного контроля за его работой на любительской радиостанции.

4.4.2. Необязательные дополнения:

- при передачах под контролем управляющего радиооператора, лица, проходящие обучение, добавляют букву «N»

http://www.grfc.ru/upload/medialibrary/a1f/012195.doc

8.1. Для опознавания всех РЭС владельца радиостанции любительской службы, независимо от мест их размещения, образовывается только один позывной сигнал постоянного использования, за исключением образования второго (дополнительного) постоянного позывного сигнала из серии RY#&&&, для опознавания РЭС используемых в целях обучения лицами, имеющим первую или вторую квалификационную категорию. Позывные сигналы постоянного использования образовываются без учёта предложений (предлагаемых вариантов) заявителя.

*********************************************************************
Комментарий RV3DA:

Сейчас все радиостанции - "коллективные", вне зависимости от того, принадлежат они физическому лицу или юридическому. "Индивидуальных" радиостанций, на которых ранее запрещалось работать кому бы то ни было, кроме её владельца, больше нет. Это ограничение снято навсегда.

Варианты использования любительской радиостанции в семье:

1. Работа всей семьи позывным сигналом радиостанции одного из членов семьи (ничего оформлять не надо).

2. Работа управляющего оператора позывным радиостанции, а всех остальных членов семьи - позывным сигналом радиостанции с дробью /N (ничего оформлять не надо).

3. Работа управляющего оператора позывным радиостанции, а всех остальных членов семьи - вторым (дополнительным) постоянным позывным сигналом радиостанции из серии RY#&&& (оформляется во ФГУП "ГРЧЦ").

--
Всего доброго,
Игорь Григорьев,
RV3DA,
mailto: rv3da@srr.ru

1015 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *