RU5R - студенческая коллективная радиостанция ТГТУ начала работу.

20151212_ТГТУ_0013В субботу, 12 декабря, в ТГТУ была открыта (воссоздана) коллективная любительская радиостанция - RU5R. Коллективная студенческая радиостанция была впервые открыта в 1968 году (тогда это был Тамбовский институт химического машиностроения) и был получен позывной сигнал UA3KMA (потом UK3RAB, UZ3RWB, RK3RWB). Первым начальником был Калинин Вячеслав Фёдорович (RA3RW). Коллективка сейчас создана на базе кафедры «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем».На открытии присутствовали ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Николаевич Краснянский, глава Мичуринска, выпускник ТГТУ (окончил технический университет по специальности «Радиоинженер-конструктор-технолог») Александр Юрьевич Кузнецов (RW3RN), первый проректор вуза Наталия Вячеславовна Молоткова, проректор по научно-инновационной деятельности Дмитрий Юрьевич Муромцев, советник ректората Вячеслав Федорович Калинин (RA3RW), директор Института энергетики, приборостроения и радиоэлектроники Татьяна Ивановна Чернышова, начальник коллективной радиостанции Тамбовской области Анатолий Владимирович Бойцов (R3RK), Килимник Александр Борисович (RA3RO) был начальником коллективки в 70-е - 80-е годы, Попов Сергей Валерьевич (RX3RZ) студент ТИХМа 1981-1986 г.г. был замначальника коллективки, Чернышов Генрих Иванович (UA3RFA) ветеран радиолюбительского движения на Тамбовщине, студенты и преподаватели, другие гости.

20151212_ТГТУ_0045

 «Тамбовский государственный технический университет на протяжении многих десятилетий осуществляет подготовку кадров в области радиотехники, радиоэлектроники, микропроцессорной техники. Создание и открытие в рамках студенческого конструкторского бюро коллективной радиостанции – это возможность для студентов понять, что представляет собой радиостанция с точки зрения работы оборудования, его усовершенствования, связи с другими радиолюбителями. Основная наша цель – привлечь студентов, привить им любовь к радиотехнике», - рассказал Михаил Николаевич Краснянский.

20151212_ТГТУ_0024

Николай Генрихович Чернышов, заведующий кафедрой «Конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем» в своем обращении к гостям отметил, что возрождение радиостанции будет способствовать продвижению ТГТУ в российском и зарубежном информационном пространстве, повысит качество подготовки студентов, сыграет важную роль в развитии профориентационной деятельности университета. В 2016 году планируется работа коллективной станции со специальным позывным в честь 50-летия вуза, а также распространение QSL-карточек с информацией об университете по всему миру.

20151212_ТГТУ_0057

Присутствующие на открытии радиолюбители провели сеансы радиосвязи.

«Калинин Вячеслав Фёдорович (RA3RW) проводит QSO на аппаратуре коллективки.»

«Инициатива создания коллективной радиостанции в ТГТУ соответствует в том числе и указам Президента по воссозданию технических видов спорта, и это совершенно правильно. Несмотря на то, что сейчас век интернета, скайпа, различных информационных технологий, такое живое общение и живая технология конструирования, изучения прохождения радиоволн очень важна именно в практической работе для студентов. Только из таких людей, которые начинают заниматься радиотехническими видами спорта, могут получиться специалисты, которых не хватает для нашего народного хозяйства. Технические специалисты, которые работают над разработкой новых идей, ИТ-технологий очень востребованы сегодня в России», - прокомментировал Александр Кузнецов (RW3RN) - председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России по Тамбовской области, председателем федерации радиоспорта по Тамбовской области.

20151212_ТГТУ_0063
20151212_ТГТУ_0061
20151212_ТГТУ_0064
1071 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: RU5R - студенческая коллективная радиостанция ТГТУ начала работу.

  1. R3RT говорит:

    Спасибо Сергею RX3RZ за интересную информацию! Очень приятно видеть знакомые лица на таком знаменательном радиолюбительском событии. Позитив этакий во всём сообщении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *