ВВЕДЕНИЕ В IOTA, СУЩНОСТЬ ПРОГРАММЫ И ЦЕЛИ

IOTAПокопавшись в просторах интернета, я к сожалению не нашел актуальной русскоязычной трансляции программы IOTA (острова в эфире), хотя очень много наших коллег по хобби этим давно интересуются и активно занимаются. Как то заполнить эту нишу и предлагается ниже, мой вольно-адаптированный перевод на Русский язык, в первую очередь для тех кто хотел бы увлечься этой занимательной программой, как в рядах Охотников за островами, так и в рядах Активаторов островов.

IOTA (острова в эфире) программа является радиолюбительской программой на диапазонах КВ и УКВ, основанная радиолюбительским сообществом Великобритании (RSGB) в 1964 году. Она способствует установлению радиосвязей с радиолюбительскими станциями, расположенными на островах по всему миру, стимулирует более широкое использование любительских диапазонов, и приоткрывает некоторую таинственность этих островов. IOTA Комитет сгруппировал острова в 1200 "IOTA групп" по территориальному расположению и географическому признаку, которым присвоены определенные номера "счетчики", т.е. квалификационные (зачетные) острова в каждой группе, объединены в Список IOTA групп, который опубликован в IOTA Directory на веб-сайте RSGB IOTA  http://www.rsgbiota.org

Целью является - для Охотников за островами провести  радиосвязь,  по меньшей мере, с одним из островов конкретной номерной группы,  а для  Активаторов островов, обеспечить такие островные радиосвязи.

IOTA Комитет поддерживает дружественное соревнование среди охотников, публикуя информацию о достижениях каждого участника программы в ежегодных публикациях, а также путем признания его сертификатов и наград по программе,  для занесения в престижный список Honour Roll.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

Для Охотников за островами основными требованиями к проведенным радиосвязям, в стандартной категории являются, что они должны быть проведены:

- (ЛИЦЕНЗИЯ) в соответствии с условиями лицензии оператора,

- (ОПЕРАТОР) оператором лично,

- (МЕСТО НАХОЖДЕНИЕ) из той же DXCC территории и из того же места на суше,

- (ДАТЫ) начиная с 15 ноября 1945 года,

- (ДИАПАЗОНЫ) на любых любительских диапазонах, согласно лицензии оператора,

- (ВИДЫ РАБОТ) телефоном, CW и (или) цифровыми видами связи.

Для Активаторов островов эти требования варьируются в том, что радиосвязи должны быть проведены:

- (ЛИЦЕНЗИЯ) в соответствии с условиями лицензирования оператора в стране, откуда происходит активация,

- (МЕСТО НАХОЖДЕНИЕ) с острова, являющимся действительным для зачета по IOTA и указанным в IOTA Directory, или на веб-сайте RSGB IOTA, отнесенный к определенной DXCC территории,

- (РАЗРЕШЕНИЯ) только с письменного разрешения, где это требуется, от правительства, местных органов власти и (или) Владельца острова на землю для осуществления работы с острова.

Для первого зачета, ранее не активированной IOTA группы, по положению, требуется провести минимум 1000 радиосвязей с пятью континентами из этой группы островов, чтобы подтвердить, предварительно заявленную в справочнике номер IOTA группы. Если при первой Активации этого сделать не удалось, дефицит может быть дополнен при последующей Активации этой группы островов, и не обязательно этой же станцией. Здесь нет минимального количества радиосвязей, необходимых для Активации с существующих островов, в конкретной номерной группе.

Активаторы остров обязаны предоставить:

- (ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НАЛИЧИЯ), нужно будет сохранить всю документацию, относящуюся к их активационной деятельности, в случае вызова в IOTA  комитет для ее предоставления, как правило, только в случае Активации с новых или очень редких IOTA групп или в отдельном случае по запросу,

- (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РАДИОСВЯЗИ), чтобы установить надежные механизмы,  проведенные радиосвязи подтверждаются  по запросу QSL-карточкой, которая:

- напечатана с именем острова (это обязательное требование),

- выдается на неизбирательной основе и без какой-либо прибыли для возмещения расходов.

Признавая, что для многих Островных охотников энтузиастов, использование национального QSL бюро является единственным возможным способом получения карточки, IOTA Комитет просит Активаторов островов принять все меры по отправке QSL карточек через бюро,  и если необходимо назначить менеджера добровольца для этой цели.

Все участники программы обязаны :

- (ПОВЕДЕНИЕ В ЭФИРЕ) следовать указаниям, указанными в DX кодексе поведения радиолюбителя.

ЗАЯВОЧНЫЕ КАТЕГОРИИ

Для включения в таблицы достижений Охотников за островами, существует четыре категории подачи заявки для их признания: Стандартный, Клуб, КВ / УКВ и SWL, последняя категория только для «Наблюдателей». Большинство заявителей начинают со стандартной категории подачи заявки. Заявки могут вводиться только по одной записи на позывной в категорию, при желании они могут быть введены более чем в одну категорию. При занесении записи можно указывать режим работы (телефон, CW или цифровые виды), но при этом также необходимо сделать все обновления в этих режимах работы, для каждой категории.

СЕРТИФИКАТЫ И НАГРАДЫ

22 отдельных сертификатов доступны для оценки достижений. Кроме того престижные награды выдаются за высокий уровень подтвержденных радиосвязей  с 750 до 1000 островов.

73! и до встрече в эфире
Александр, UA3RF

Для перевода использован источник на английском языке.

2424 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости, Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *