UA5A - первая попытка молодежной команды работать в 24-х часовом контесте!

9A Croatian CW Contest 2014-leading_ops.jpgС сентября 2013 года в системе Дополнительного образования детей работает радиокружок на базе школы № 3 г. Апрелевка, руководитель - Олег Преловский, UA5B. Ребята освоили азбуку Морзе, фонетический английский и русский алфавит, приняли участие в целой серии очных соревнований по скоростной радиотелеграфии, многоборью радистов и в соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах. Самые упорные попали на ОЗЧР-2014.

Долго зрело желание попробовать силы в настоящем взрослом двадцатичетырехчасовом телеграфном контесте. И наконец, желание воплотилось в реальность. Совпали несколько факторов:
1. Личное желание ребят.
2. Желание родителей, для которых успехи в учебе ребят являются прежде всего "индульгенцией" их для активности в радиоспорте.
3. Желание и возможности принимающей стороны - уникальной частной радиостанции RD3A, с позиции которой ребята показали блестящие призовые результаты в молодежных соревнованиях этого года - Первенстве России на коротких волнах, в Открытом чемпионате Адыгеи, в соревнованиях "Казачок" и "Снежинка".

Выбор пал на Хорватский контест 9A. Предстояло, по-возможности, заранее выспаться, распределить силы по сменам - каждый оператор работает по одному часу, - распределить часы отдыха и питания.
Костяк команды UA5A составили ребята-"озэчеэровцы" - Ксения Емельянова R3D011NF, 11 лет, Лиза Ивахненко R3D012NF, 9 лет и Артем Мелькин R3D015NF, 11 лет. Несколько робко, но работу команды поддержал Альберт Мухамедшин R3D017NF, 14 лет. В состоянии полной готовности был еще один оператор - Женя Сонин R3D018NF, 9 лет, но подвела мобильность, а точнее, занятость родителей по работе.
Ребята готовились к контесту, работая на Morse Runner-e, отрабатывали приемы ведения радиосвязи, которых нет в этой программе, а именно - принцип постоянного присутствия в эфире, когда приходится уже отвечать корреспонденту и при этом допечатывать последние буквы его позывного, либо контрольного номера.
Все юные радиооператоры, правда в разной степени, продемонстрировали подобные навыки в действии.

Другая задача, которая стояла при подготовке к контесту, - уметь принимать позывные с первого раза и на любой скорости. Для этого отличную службу сослужила программа RufzXP - прием 50 позывных при нарастающей скорости.
Удивительно, но самый младший оператор в команде UA5A Лиза Ивахненко 9 лет продемонстрировала неслабые навыки, разгоняясь в RufzXP до скоростей свыше 200 CPM. Это позволило ей лидировать в контесте, приближаясь к лучшему результату Артема Мелькина - 100 QSO в час.

Ребята постоянно помнят принципы работы контестмена:
1. Работая на общий вызов, молчать - это стыдно.
2. Переспрашивать позывной - это стыдно (лови с первого раза).
3. Есть вопрос к корреспонденту - тут же задай его (уточни позывной, уточни контрольный номер).
4. У корреспондента проблемы со скоростью? - Не стесняйся снизить свою скорость. Главное - это количество проведенных QSO.

Прошу сильно не пенять на молодость и неопытность операторов, которые, конечно же, в ходе контеста временами допускали "ляпы", ошибки и просьбы повторить либо позывной, либо номер. Юный возраст - это и недостаток, и преимущество, которые, к сожалению, быстро проходят.
Остается надеяться на упорство ребят, которые не стесняются напрямую задавать любые вопросы по совершенствованию операторского мастерства.
И с щенячьим восторгом и энтузиазмом стараются тут же освоить и использовать этот опыт в качестве конкурентного преимущества.
Впереди у них еще от 7 до 10 лет запаса сил в работе в юношеской категории. А так хочется быть Мастером своего дела, взрослым и зрелым Мастером уже сейчас!

Ниже публикую результаты работы команды UA5A.

73! de UA5B
Олег

9A Croatian CW Contest 2014-statistik.jpg

9A Croatian CW Contest 2014-qso_rate.jpg

9A Croatian CW Contest 2014-r3d-011-nf.jpg

9A Croatian CW Contest 2014-r3d-012-nf.jpg

9A Croatian CW Contest 2014-r3d-015-nf.jpg

9A Croatian CW Contest 2014-r3d017nf.jpg

Взято из открытых источников  http://forum.qrz.ru/sorevnovaniya/42084-9a-croatian-cw-contest-2014-a.html#post1072048

2123 просмотров

Запись опубликована в рубрике Соревнования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: UA5A - первая попытка молодежной команды работать в 24-х часовом контесте!

  1. ua3rf говорит:

    Вот ребята молодцы! А так же их педагоги! 9-ти летние рулят!

  2. Юрий говорит:

    Даааа!!!Молодцы,ребята!Так держать!
    GL & 73!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *