Новый SDR приёмник CommRadio CR-1

226-260-commradio-cr-1В последнее время программно-определяемые радиосистемы завоёвывают всё большую популярность среди радиолюбителей, в первую очередь благодаря выгодному сочетанию эксплуатационных характеристик и стоимости. Среднестатистический SDR-аппарат - это коробочка с ограниченным набором коннекторов для подключения к источнику питания, компьютеру и к антенне при полном отсутствии каких-либо органов управления. SDR приёмник CR-1 от американского производителя CommRadio ломает устоявшиеся стереотипы - он практически ничем не отличается от классического радиоприёмника. Помимо дисплея, на передней панели есть ручка настройки, регулятор громкости и несколько кнопок, что, наряду с возможностью питания от батарей, делает его полноценным самодостаточным настольным радиоприёмником. 

Первые впечатления

Лицевая панель SDR приёмника CommRadio CR-1Лицевая панель SDR приёмника CommRadio CR-1

Жёсткая конструкция корпуса CR-1 оставляет впечатление качественного продукта. Шасси приёмника изготовлено из толстого стального листа, лицевая панель из шлифованного алюминия. Ручка настройки из анодированного алюминия придаёт всей конструкции ещё больше солидности. Четыре несколько непропорциональные резиновые ножки поднимает корпус приёмника над столом почти на 3 см, что положительно сказывается на удобстве доступа к органам управления и устойчивости и придаёт исключительную устойчивость всей конструкции при настройке и нажатии кнопок.

OLED дисплей приёмника достаточно мал, около 4 см в длину и 2 см в высоту, но при этом он обладает довольно высокой чёткостью, поэтому легко читается. Вся необходимая для работы в эфире информация умещается на нём: частота настройки, полоса пропускания фильтра, режим работы, показания S-метра.

Следует особо отметить тот факт, что SDR-приёмник CommRadio CR-1 очень прост в обращении. Слушать эфир можно начинать сразу же после извлечения радиоприёмника из упаковки без обращения к руководству пользователя - настолько его интерфейс интуитивно понятен.
Для включения приёмника достаточно нажать ручку регулировки громкости, после чего на дисплее высвечивается сообщение с приветствием и всё готово к работе. После включения CR-1 автоматически восстанавливает все значения параметров на момент его выключения: частоту настройки, режим работы и установки фильтра.

У приёмника нет цифровой клавиатуры для прямого ввода частоты. Есть только ручка настройки и кнопки переключения диапазонов. Для компенсации такого неудобства CR-1 обладает рядом уникальных функций:

  • скорость перестройки по частоте зависит от скорости вращения ручки настройки - чем быстрее вы её вращаете, тем чаще будет увеличиваться шаг изменения частоты
  • настройка на заданную частоту довольно проста - достаточно нажать на ручку настройки, активировав при этом курсор, подсвечивающий текущую выбранную позицию в ряду цифр частоты, затем вращением валкодера переводите курсор в нужную позицию, снова нажимаете ручку настройки для фиксации позиции и её вращением устанавливаете нужную цифру. Для перемещения курсора по шкале частоты можно так же использовать клавиши со стрелками на лицевой панели приёмника
  • автоматический режим настройки устанавливает шаг перестройки приёмника и режим работы в соответствии со стандартным планом распределения частот
  • можно настроить приёмник на автоматическое переключение диапазонов в соответствии со стандартным планом любительских и радиовещательных диапазонов

Несмотря на то, что ручка настройки не очень велика, она достаточно удобно расположена на лицевой панели приёмника, и, обладая хорошей отзывчивостью, обеспечивает комфортную работу с приёмником в течение длительного времени, а идеального размера выемка под палец на торце ручки позволяет перестраиваться с любой скоростью.

Выбор режимов работы приёмника осуществляется нажатием специально предназначенной для этого кнопки и выбором нужного режима из числа доступных опций при помощи кнопок со стрелками.

Фильтры

SDR приёмник CommRadio CR-1 оснащён достаточно широким набором фильтров, характеристики которых удачно подобраны под соответствующие им режимы работы:

  • CW: 500 Hz, 1.0, 1.8, и 2.6 кГц
  • SSB: 1.8 и 2.6 кГц
  • AM: 5, 7.5, 15 и 25 кГц
  • FM: 15 и 25 кГц
  • FM радиовещательный: 200 кГц

DSP фильтры имеют обычные крутые края. Было бы ещё лучше, если бы они были настраиваемые, но и с фиксированными фильтрами всё выглядит очень неплохо.

Звук

Громкоговоритель смонтирован на дне шасси, что с учетом достаточно большого просвета между корпусом и поверхностью установки приёмника даёт неплохой звук, несмотря на то, что ему немного не хватает низких частот.

На задней панели CR-1 есть гнездо для подключения внешнего громкоговорителя, а приёмник оснащён усилителем звуковой частоты мощностью 0.8 Вт.

Гнездо для подключения наушников располагается на лицевой панели приёмника. При минимальной громкости в наушниках отчётливо слышен белый шум, но производители обещают устранить этот дефект в будущих обновлениях программного обеспечения.

Эксплуатационные характеристики

Задняя панель SDR приёмника CommRadio CR-1Задняя панель SDR приёмника CommRadio CR-1

Небольшие размеры, несколько антенных разъемов, простота заземления и широкий диапазон питающих напряжений (6-18 В) делают CR-1 идеальным спутником в путешествиях.

На коротких волнах CR-1 практически ничем не уступает приёмникам классических трансиверов, хотя в нём и отсутствуют многие доступные в них функции.

Для эффективного приёма в диапазонах длинных и средних волн приёмнику необходима хорошая соответствующая антенна.

В диапазоне УКВ CR-1 перекрывает частоты 64-225 и 438-468 МГц, куда входят вещательный FM, авиационный и любительские УКВ диапазоны. Для подключения УКВ антенны радиоприёмник оснащён отдельным BNC-разъёмом.

Итоги

Достоинства

  • Широкий диапазон частот (ДВ, СВ, КВ, УКВ)
  • Высокая чувствительность на КВ
  • Простота настройки на заданную частоту
  • Три антенных разъёма (УКВ, КВ, ДВ/СВ)
  • Интуитивно понятный интерфейс
  • Возможность выбора режимов перестройки по частоте
  • Удачно подобранные характеристики фильтров
  • Компактность
  • Возможность установки батареи, обеспечивающей автономность на 8-10 часов
  • Отдельные гнёзда для подключения наушников и внешнего громкоговорителя
  • Широкий диапазон питающих напряжений (USB, 6-18 В)
  • Высокое качество сборки

Недостатки

  • Отсутствует синхронный детектор
  • Полоса пропускания фильтров не регулируется
  • Отсутствие возможности прямого ввода частоты
  • Отсутствие подавителя импульсных помех

Заключение

SDR приёмник CommRadio CR-1 сможет удовлетворить потребности как начинающего радиолюбителя, делающего свои первые шаги в эфир, так и продвинутого радиолюбителя, особенно из числа тех, которые любят путешествовать налегке в компании со своими любимыми “игрушками”.

Источник:  http://www.radiouniverse.ru/review/svyaznoy-sdr-priyomnik-commradio-cr-1

1906 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *