Морская Ледовая Автомобильная Экспедиция (МЛАЭ): Канада – Аляска – Россия

ПоехалиVYØ/RKØBWW – экспедиция МЛАЭ-2014: Канада – Аляска – Россия. МЛАЭ, пересекшая в 2013 году Северный Ледовитый Океан на автомобилях-амфибиях «Емеля-3» и «Емеля-4» в автономном режиме и достигшая 9 мая Канадской Арктики, продолжается! В 2014 году маршрут лежит из посёлка Resolute Bay вдоль берегов Канады и Аляски. 

Далее пересечение Берингова пролива и достижение Чукотки, откуда путешественники планируют продвигаться вдоль российского побережья Северного Ледовитого Океана и через Норильск возвратиться в точку старта – посёлок Ново-Заполярный в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, где начиналась МЛАЭ-2011. Подробнее об экспедиции

В прошлом году по маршруту движения МЛАЭ-2013 работала экспедиционная радиостанция позывными RKØBWW/P и VYØ/RKØBWW/P. На территории канадской провинции Nunavut были активированы острова по программе IOTA: остров Ellesmere (NA-008), Axel Heirberg Island из редких Sverdrup Islands (NA-043) и Parry Islands (NA-009). Зам. руководителя экспедиции Афанасий Маковнев выходил в эфир в зависимости от графика движения на основной частоте 14120, а по достижению Канады на 14289 кГц. На маршруте использовался трансивер YAESU FT-957D с автомобильной антенной ATAS-120.

По результатам экспедиции МЛАЭ-2013 напечатаны QSL-карточки RKØBWW/P&VYØ/RKØBWW/P, которые рассылаются самим Афанасием Маковневым. Его почтовый адрес: Afanassi Makovnev, Mira Prospekt 91-1-8, Moscow, 129085, Russia.

На днях 6 участников МЛАЭ-2014 под руководством Василия Елагина прибыли в канадский поселок Resolute Bay на острове Cornwallis в группе Parry Islands (NA-009), где приступили к расконсервации вездеходов и подготовке к продолжению маршрута. В экспедиции 2014 года, Афанасий Маковнев, бывший радистом в прошлом году, к сожалению, не принимает участие, и пока не известно будет ли вестись и как активно работа в эфире на КВ с маршрута из Канады (VYØ) и с Аляски (KL7). Возможно пополнение состава экспедиции по ходу движения, например, в арктическом поселке Barrow на Аляске.

Группа российских радиолюбителей-помощников следит за подготовкой экспедиции и будет помогать в случае необходимости. Так, в Певеке на Чукотке – точке захода экспедиции на территорию России, Василий Смирнов UAØKAV уже принимает груз запасной резины для будущего ремонта вездеходов. Всего за два с половиной месяца путешественникам предстоит преодолеть порядка 7000 км.

73! Юрий Заруба UA9OBA RRC#1

Подробнее: http://www.yemelya.ru

http://www.qrz.ru/webnews/11815.html

963 просмотров

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *