В помощь радиолюбителям при установке антенн

Установка антенн для радиолюбителей была и остаётся одной из самых "хлопотных" тем в нашем творчестве. Однако, сложности в установке полноразмерных коротковолновых антенн порой кажутся пустяками, по сравнению с недовольством соседей, особенно в многоквартирных домах. И любая информация по этому поводу воспринимается с ожиданием решения злободневной радиолюбительской темы. В связи с этим, читаем ещё внимательнее Гражданский Кодекс РФ, как "Закон в помощь радиолюбителям в установке антенн". 

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ Статья 289

Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности лифтовые шахты, технические этажи, чердаки, а также крыши.

Таким образом КРЫША многоквартирного дома принадлежит СОБСТВЕННИКУ вместе с ОСТАЛЬНЫМИ жильцами (собственниками) квартир на праве ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Не "городу"... не ЖЕКу.... и не "домоуправлению"
Это означает, что каждый СОБСТВЕННИК не конкретных метров на крыше, а собственник ДОЛИ всей крыши.

Статья 37. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме

1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Таким образом СОБСТВЕННИК ИМЕЕТ ПРАВО...

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Из БУКВАЛЬНОГО чтения закона следует, что СОБСТВЕННИК НЕ ОБЯЗАНЫ СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ на установку антенны на крыше дома, у конкретных жильцов.... а тем более у ВСЕХ жильцов этого дома...

Каждый жилец и собственник квартиры в многоквартирном доме имеет равное право на пользование крышей заключающееся только в том, что крыша выполняет общее для всех свое функциональное назначение: защита от атмосферных осадков, сохранение тепла и т. п. Разве при установке антенны ущемляется это право жильцов дома? Никоим образом, так как крыша как выполняла так и полностью выполняет и после установки антенны свое функциональное назначение

Антенна является частной собственностью, а это не допускает возможность ее демонтажа третьими лицами. Частная антенна может быть снята лишь по распоряжению суда. Ну а если демонтируют самовольно то КоАП и УК.

Источник  http://www.rk3ywa.ru/news/zakon_v_pomoshh_radioljubiteljam_v_ustanovke_antenn/2014-01-23-47

6728 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: В помощь радиолюбителям при установке антенн

  1. Александр говорит:

    17 августа при ремонте крыши, работники КЖКС г. Ковдора удалили крепление оттяжек радиолинии и крепление оттяжки моей антенны. В результате антенна и радиостойка с изоляторами упали . Они смотали полотно антенны в клубок и забрали его(медь 2 мм). сняли телевизионную антенну и разобрав её укрепили радиостойку за кирпичный воздуховод( подпёрли). для убыстрения покрытия крыши. В результате радиостойка с её проводами приняла неправильное положения а с моей антенны разорвав рефлектор и смотав растяжку антенны вообще удалили. В результате антенная мачта валяется на крыше и чтобы её восстановить нет сейчас крепления для оттяжки мачты. На моё заявление в полицию до сего времени нет ответа. КЖКС ответило, чтобы я собрал подписи жильцов и они определят имею ли я право на установку антенны, которая была установлена ещё в 1998 году, при согласии почти всех жильцов дома №7 по Слюдяной улице. Однако новый ,уже 3-ий руководитель не желает поднять архив при установке антенны, чтобы определить согласование установки радиолюбительской антенны а полиция до сего времени не даёт ответа по самовольному уничтожению моей антенны. Мне 78 лет. Ветеран труда. Приравнен к УВОВ.Радиолюбитель с 1960 года. Позывной ra1zp.Член Союза Радиолюбителей России Чл. №510168. Самоуправство и некомпетенция работников КЖКС, которые заколотили гвоздями люк выхода на крышу, лишили меня моей собственности. Прошу Вас отреагировать на моё обращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *