Солнечная активность падает до 100-летнего минимума

Предсказания на 2013 год о повышении солнечной активности и геомагнитных штормах, разрушающих коммуникационные и энергосистемы, оказалось, были ложной тревогой. Вместо этого текущий пик в солнечном цикле является самым слабым за столетие. Подавленная солнечная деятельность вызвала спорные сравнения с Минимумом Маундера, который произошёл между 1645 и 1715 годами, когда длительное отсутствие пятен и другие индикаторы солнечной деятельности совпали с самым холодным периодом тысячелетия. 

Сравнения зажгли разъярённый обмен мнениями между наблюдателями, которые полагают, что планета может быть на грани нового периода охлаждения, и учёными, которые настаивают, что нет никаких доказательств, что температуры собираются упасть. Справедливости ради, надо сказать, что российские учёные предупредили более чем десятилетие назад, что Земля войдет в мини ледниковый период.

Журнал New Scientist взорвал убеждения тех, кто предсказал мини-ледниковый период, опубликовав недавно статью об удивительной нехватке пятен в этом году своей смелой декларацией: "Те, которые надеялся, что солнце могло спасти нас от изменения климата, будут разочарованы".

"Недавняя ошибка в солнечной деятельности это не начало отсутствия пятен длиной в десятилетия, и падение температуры, которое, возможно, охладило климат. Вместо этого всё это представляет более короткий, менее явный спад, который происходит каждое столетие" ("Вялый период активности солнца - это не начало мини-ледникового периода" 12 июля).

Необычно низкое число солнечных пятен в последние годы "не является признаком, что мы входим в Минимум Маундера" согласно Джулиане Детоме, учёному из Высотной Обсерватории в Колорадо.

Но Д. Детома признал, что "мы не знаем, как или почему Минимум начался, таким образом, мы не можем предсказать следующий."

Много солнечных экспертов думают, что спад связан с различными явлениями, циклом Gleissberg, который предсказывал период более слабой солнечной деятельности каждое столетие или около этого. Если это, окажется верным, то солнце могло бы остаться необычно тихим и в течение середины 2020-ых.

Но так как ученые всё ещё не понимают, почему цикл Gleissberg имеет место, это утверждение неокончательное. Практический результат - то, что солнце необычно успокоилось, и никто действительно не знает, почему или как долго оно продлится.

Солнечные вспышки и выбросы кроны (CMEs), когда миллиарды тонн солнечной плазмы отрываются от поверхности солнца и вылетают в космос на скоростях до 3,000 километров в секунду, представляют самую большую угрозу для энергосистем и коммуникационных систем.

Пятна тут менее существенны, потому что их легко посчитать и коррелировать со вспышками, массовыми выбросами и другими признаками солнечной деятельности, астрономы и ученые используют их в течение многих столетий, чтобы контролировать изменения в деятельности солнца.

Тщательное наблюдение показало число взлётов и падений количества пятен находится в регулярном цикле, который повторяется каждые 11 лет.

Изменения в количестве высокой температуры и света, достигающего поверхности нашей планеты в результате цикла, крошечные. Полная солнечная продукция, достигающая поверхности, изменяется всего на 1.3 ватта за квадратный метр (0.1 процента) между максимальными и минимальными фазами цикла.

Но даже и у этого изменения есть глубокие воздействия на климат и погоду. Ливень, формирование облаков и речные наводнения - всё сильно связано с 11-летним циклом солнца.

Воздействие это намного меньше, чем нагревание планеты, связанное с искусственным изменением климата. Солнечная деятельность не может объяснить долгосрочные тенденции в глобальных температурах, таких как связанные с глобальным потеплением. Но это может оказать заметное влияние по более короткой шкале времени.

Источник информации http://macedoniaonline.eu/content/view/23966/24/

Справочно:

Минимум Маундера (Маундеровский минимум; англ. Maunder Minimum) — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы. Получил название по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера (1851—1928), обнаружившего это явление при изучении архивов наблюдения Солнца.

По подсчётам Маундера, за этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч. При этом подавляющее большинство пятен возникало в южном полушарии Солнца. В дальнейшем падение солнечной активности в указанный Маундером период было подтверждено анализом содержания углерода-14, а также некоторых других изотопов, например бериллия-10, в ледниках и деревьях. Такой анализ позволил выявить 18 минимумов активности Солнца за последние 8000 лет, включая минимум Шпёрера (1450—1540) и минимум Дальтона (1790—1820). Также, по некоторым данным, во время Маундеровского минимума наблюдалось падение интенсивности полярных сияний и скорости вращения Солнца.

Минимум Маундера совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания климата, отмечавшегося в течение XIV—XIX веков (так называемый малый ледниковый период). Однако непосредственная связь между двумя этими событиями оспаривается — многие учёные считают, что незначительный уровень падения солнечной активности не позволяет объяснить глобальное похолодание только этой причиной.

Интересно, что период уменьшения активности Солнца (1645—1715) совпал довольно точно с периодом правления короля-Солнце Людовика XIV (1643—1715).

Википедия

3418 просмотров

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *