Моршанские речные острова – экспедиция UA3R/P

Экспедиция, в составе Александра Кожевникова UA3RF и Николая Мосева R3RT, стартовала 11 мая в 7:00 MSK из Тамбова по направлению к городу Моршанску и далее, по реке Цна, на намеченные для работы речные острова по программе RIIA (по RDA TB-18). В Моршанске встретились с третьим членом команды Владимиром Шамординым UA3RN, дозагрузились оборудованием и сразу на берег к ожидавшим лодкам.

Планом экспедиции намечено посещение и активная работа в течение одного дня с 4-х речных островов, проведение не менее 100 радиосвязей с каждого. Но понимая, что это максимально выполнимая и очень сложная задача, готовы были отработать реально с трёх островов, что в итоге и удалось.

 UA3R_P_map_2013

На таком хорошем результате сказалась отличная подготовка аппаратуры, антенн и информационная поддержка до и во время работы экспедиции. Без сбоев работали на жаре: и трансивер KENWOOD TS590S; и генератор ENDRESS; и ноутбук с необходимыми программами, а также предварительно подготовленные антенны - слоперы на 40 и 20 метров, последний пришлось укорачивать до нужных размеров в поле. Так что «экипажу» оставалось только терпеть атаки полчищ комаров и знаменитую майскую жару. Работали в основном CW, но понимая, что не все современные радиолюбители владеют знанием телеграфной азбуки – переходили и на SSB, давая возможность и им сработать с UA3R/P. При переходе в телефон сразу падал темп проведения связей, так как звучали вопросы, порой удивительные (например, такие: «а откуда в Тамбовской области острова?», «а разве на реках бывают острова?», «а что такое дробь Павел?») - «картофелеводы» не стеснялись задавать их в эфире. И уже после первого острова (о. Дальний RI-68-07) решили палатку больше не ставить – отнимает драгоценное время, да и слишком душно в ней находиться, а работать можно и под палящим солнцем (hi-hi). Первая установка оборудования на острове заняло у нас 1 час. 40 мин., а вторая, после названной корректировки – всего за 40 минут и это с разворачиванием антенны, установкой и подключением аппаратуры, запуском генератора. Наряду с этим, ещё одним из важных элементов удачной экспедиции был полученный накануне Виктором Ефремовым UA3RA и бережно переданный сразу в пользование экспедиционерам команды UA3R/P, флаг клуба «Русский Робинзон» (RRC). Флаг гордо высоко развевался на нашей антенной мачте, вызывая удивленно-восхищенные взгляды проплывающих иногда мимо отдыхающих на воде и вдохновляя нас на «подвиги».

Вторым был остров Любви (RI-68-08), работа в эфире была постоянно очень активная и часто возникали пайлапы. Расположение слоперов в обратном направлении, чем на первом острове, сразу же дало обратный результат – Европа стала принимать слабее на 20 –ке, а вот Азия гремела и нас слышала относительно уверенно. Сам же остров удивил нас сожженной кем-то недавно сухой травой. От оставшегося везде пепла и обуглившихся кустарников, через короткое время мы стали похожи на чернокожих, особенно нижняя часть тела. Благо - холодная (ещё не прогрелась) вода рядом и дело поправимое – окунулись с диким криком и опять как «новые».

Основное внимание, после 7 MHz, теперь стали уделять 14 и 21 MHz (дабы слопер на 40 метров отлично строился и на 15 метровом диапазоне) – середина дня, пошли Япония, США, Канада. Европа стабильно отрабатывала на каждом диапазоне. Вся Россия (европейская и азиатская), Украина, Беларусь – были постоянными корреспондентами. Вот на этом втором острове нас и «накрыл» CQ-M Contest, но это было по плану – готовились к участию и в нём.

Третий остров (о. Треугольный RI-68-09) оказался дальше всех и время перехода на нашем весельном плавсредстве заняло больше расчетного, да и усталость от неоднократного выполнения норматива разборки-сборки рабочего места на жаре начала сказываться. У некоторых ребят кисти руки почему-то опухли – то ли от многочисленных укусов комаров, то ли от солнечных ожогов, то ли от всего этого сразу. Не обращая внимания на эти «пустяки» продолжали поддерживать высокий темп работы до самых сумерек в CQ M контесте. Отвечали и такие редкие станции как: Мартиника и Эквадор, чем особенно обрадовали нас. Наградой за всё был активный эфир и поддержка спотами в кластере многими радиолюбителями со всего мира, так как мы были «маленькими» с нашей портативной радиостанцией в полевом варианте и нуждались в особом внимании к нашей работе.

Экспедиция закончена, впереди – возвращение домой. Уже в машине делимся между собой первыми впечатлениями. Уставшие, но довольные нами одолевает гордость. Мы сделали это! Три острова – в один день!

Некоторые статистические данные по связям – в общей сложности проведено 404 радиосвязи. Из них:

- c острова Дальний (RI-68-07) время работы с 07.00 до 08.59 UTC – 152 QSO;

- c острова  Любви (RI-68-08) время работы с 10.21 до 12.46 UTC – 139 QSO;

- c острова Треугольный (RI-68-09) время работы с 14.28 до 16.29 UTC – 113 QSO.

Лог журнала можно посмотреть по адресу в интернете http://www.hamlog.eu/UA3R/P/logpage1a3.html

Фото экспедиции можно посмотреть в разделе фотографий.

Хочется выразить благодарность всем тем, кто оказал посильную помощь в нашей краткой, энергичной и желанной экспедиции, а именно: в первую очередь Виктору Ефремову UA3RA, работникам Спасательной станции Моршанска, а также за своевременные споты: RW3CW; RZ1AZ; RA3TIO; UA4NAL; RU3FN; UA3AKO; RT9AT; UW2ZM; RV9UCN; UA2FT; EA3NT; SP5XSL; VE3TA; RK3RWA; ES4RX.

73!

Команда UA3R/P:

Александр Кожевников UA3RF;

Николай Мосев R3RT;

Владимир Шамордин UA3RN.

12 мая 2013 год

1863 просмотров

Запись опубликована в рубрике Экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *