Форум радиолюбителей Тамбовской области

 ПРАВИЛА ФОРУМА

Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Мороз не велик, но!

Являясь приверженцем проведения радиосвязи малой мощностью, давно хотел поучаствовать в этой игре, но все как-то не складывалось. Теперь, когда  у меня появилось более-менее нормальное рабочее место, в стационаре, можно и поиграться. Выйти в поле нет возможности и домочадцы смотрят косо, но два часа времени, чтобы пощекотать нервишки, у меня есть. Выступать буду с сетом: FT-817nd, G5RV.Готовность номер один: аппаратура настроена и проверена, ладони вспотели, слушаю эфир, сейчас начнется…

Диапазон восемьдесят, шум эфира, треск разрядов – ни кого рядом. Тишина. Часы спешат?- да,нет, все нормально. Где участники?! Я ожидал обильного снегопада с началом часа, а тут такое.  Иду по диапазону, тоскливо. Слышу сидит один снеговик: общий вызов дает RW3AI/p. Есть один снежок! Но диапазон тих. Не жду, иду на сороковку.

А на сороковке…  На сороковке неспешный гвалт QRP-станций. Это вам не QRO-пайлап. Тихо, спокойно и непринужденно зовут станции. Как будто снежинки садятся тебе на лицо и тают. Не колючие, а мягкие и пушистые. Так вот стоишь, закрыв глаза, и наслаждаешься их мягким прикосновением. И тут – бац! Снежок, чуть ли не в ухо. Не зевай – принимай телеграмму! Не дошло с первого раза – дойдет со второго. Сколько раз нужно переспросить пока позывной выцепишь? А там еще и рапорт и QTC.

Кто там зовет сквозь шум? Повторите. Накрыл кто-то с боку! Что же ты делаешь, дружище?! Я и без тебя его еле принимал. Один так и ушел в QSB, не дошумелся. Ладно, пойдем на двадцатку, что-то тихо становится.

А вот и сорвавшийся на сорока метрах Z35M. Привет Македонии! И, совершенно неожиданно для меня, EC9X/p. Вот это подарок!..

Два часа пролетели – не заметил. Не смотря на QRM от родных, доволен как майский жук. Приступаю к продолжению ремонта. Настроение хорошее – работа спорится. Вдруг звонок: звонит руководитель, недавно открывшейся у нас, юношеской коллективки – «Серега, а ваши соревнования уже прошли? Хотел молодежь свою потренировать, не слышу теста в телефоне.»

Отправляю его на тихошумящие частоты. Сам слушаю краем уха. Работают телефоном на 7190. Не хотел я работать телефоном, но пропустить свою коллективку не хочется. И ,как бонус, за пять минут до окончания игры провожу QSO с ними. Молдцы! Так держать!..

Отчет отправил, сижу вспоминаю. Прошло пара часов, а мне снова хочется побросать снежки по «красному носу».

 

25.01.2020г R2RX

Array

Решение поработать в импровизированном тесте "Мороз  Красный Нос" пришло спонтанно, благо активисты UG5R за любой кипиш кроме голодовки:) Отпрашивать ребят с уроков не стал, они подтягивались по мере завершения уроков и где-то в 12-30 мы начали разворачивать нашу "F" станцию, благо масло и бензин в новенький штатовский бензогенератор B&S-1800A http://briggsstratton.ru/produktsiya/benzinovye-generatory-briggs-stratton/benzinovyy-generator-briggs-stratton-1800a/ было заправлено накануне.Оперативно скомпоновали оборудование в российском челенджере "Нива-Шевроле", возможность запустить чудо-генератор Гриша Денисов зафрахтовал еще накануне и...вы не поверите!он только взялся за ручку и двигатель завелся не с "полпинка", а с 1/4 и без пинка:)эфир ожил тюнер MFJ-929 (TNX UA3RAW) без проблем отстроил "практически до нуля:) антенну MFJ-1640 на 3х опорном магните MFJ-336T http://mirradio.ru/product_info.php?products_id=221  на крыше челенджера Нива-Шевроле.Эфир кипит...только не слышим тестовых станций((( работаем, слышим до боли знакомый позывной RZ3R, работаем, Олег похоже сначала нас не узнает, вместо дробь М называет дробь 7 и на предложение перейти на 2м высказывает сомнения, мертвая зона, однако на 40м...затем узнав нас приветствует, переходим на 144Мгц громогласно проводим кусо, оглушиффф всех двоечников во главе с Великим Нилычем, который читал лекцию про сельсины в это время:) Все здорово...но где же участники теста?!....звоним R2RX, который направляет нас в конец диапазона и...вот они минуты незабываемого пайлапа в конце теста, включая Сибирь! Потом мангал, шашлык...."но это уже совсем другая история!:)

P.S/ генератор показал сверхэкономичность-за час работы уровень в баке не изменился, грантовский БП тоже понравился

а это не мы:)

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
Array