Кто такие радиолюбители?

Радиолюбители - общество людей, которых объединяет любимое хобби.

Данное хобби может иметь направленность в сторону той или иной составляющей, например:

- конструирование и постройка любительской приёмно-передающей аппаратуры и антенн;

- участие в различных соревнованиях по радиосвязи (радиоспорт);

- коллекционирование карточек-квитанций, высылаемых в подтверждение проведённых радиосвязей и/или дипломов, выдаваемых за проведение тех или иных связей;

- поиск и проведение радиосвязей с радиолюбительскими станциями, работающими из отдалённых мест или из мест, с которых крайне редко работают любительские радиостанции (DXing);

- работа какими-то определёнными видами излучения (телеграфия, телефония с однополосной или частотной модуляцией, телевидение с медленной разверткой (SSTV), цифровые виды связи);

- связь на УКВ с использованием отражения радиоволн от Луны (EME), от зон полярного сияния («Аврора»), от метеорных потоков, с ретрансляцией через радиолюбительские ИСЗ;

- работа малой мощностью передатчика (QRP), на простейшей аппаратуре;

- участие в радиоэкспедициях — выход в эфир из отдалённых и труднодоступных мест и территорий планеты, где нет активных радиолюбителей.

Радиолюбительская связь — многогранное техническое хобби, выражающееся в проведении радиосвязей в отведенных для этой цели диапазонах радиочастот. (“Википедия”)

Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

Радиолюбители уже давно стали  неотъемлемой частью радиоэлектроники. Но в наше время радиолюбителей становиться все меньше и меньше, а все потому что в любительская радиосвязь потеряла актуальность с появлением мобильных телефонов и интернета. Так думают многие.

На самом деле радиосвязь – это азарт, как на рыбалке . Представьте будто дальняя станция - это огромный карп, вот сидишь и ловишь эту станцию и знаешь что «клевать» на 160 метровом диапазоне начнет ночью, а точнее на рассвете или закате. В итоге если слышишь как другие его «ловят», а ты не можешь его поймать, появляется интерес к усовершенствованию своего передатчика, приемника и антенн - чтобы лучше «клевало». Так каждый и развивается.

Для оперативного решения вопросов радиолюбительской жизни и защиты своих интересов радиолюбители сами объединяются в радиоклубы. Радиоклубы проводят обучение радиолюбителей и принимают экзамены, организуют и проводят соревнования, слеты, конкурсы, ”круглые столы”.

Интересы радиолюбителей в масштабе всего мира представляет Международный Радиолюбительский Союз (IARU). В масштабе России работает Союз радиолюбителей России (СРР). Местные радиоклубы работают на своей территории, многие из них как региональные отделения СРР.

О чем говорят радиолюбители?

Как только кто-то узнает про радиолюбительское хобби, обычно сразу задает вопрос: "А о чем радиолюбители беседуют между собой?". Услышав в ответ, что разговор, в большинстве случаев, не выходит за рамки радиолюбительской тематики, они недоумевают: "И только-то?" На самом деле эта тема как раз и представляет наибольший интерес для подавляющего большинства истинных радиолюбителей. И тут нет ничего удивительного: по-настоящему увлеченный человек испытывает наибольшее удовольствие от беседы о предмете своего увлечения. О чем обычно беседуют заядлые рыбаки? О рыбалке! А филателисты? О марках! Ну, а радиолюбители - о радио.

В старые добрые времена существования "спец органов" наблюдение за работой радиолюбителей велось достаточно пристально и малейшее отклонение от допустимых тем (радиолюбительство и погода) могло стать причиной закрытия радиостанции, а то и уголовное преследования.

С началом перестройки радиолюбители получили некоторые послабления по части регламента работы в эфире. Были отменены все ограничения на общение с иностранными радиолюбителями, добавлены новые радиолюбительские диапазоны, разрешена работа цифровыми видами связи, ну и тематика обмена информацией вышла далеко за пределы рамок радиолюбительства. Однако четыре темы все же радиолюбители стараются не обсуждать в эфире: политика, бизнес, секс, религия. Если вы вдруг возьметесь обсуждать какие-либо события в вашем городе, возможно, вас кто-нибудь и призовет к порядку, поскольку ваши высказывания могут кого-нибудь обидеть. А для обмена мнениями можно пользоваться и другими средствами (телефон, E-mail, Интернет и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *